Найти в Дзене
СмакБург

Соленые яйца по-китайски. Интригующий рецепт от подписчицы канала

Друзья, этот рецепт ждал своей очереди почти 3 месяца и от этого он стал только ценнее. И вот он в эфире! Преданный подписчик канала Виктория поделилась со мной интригующим рецептом приготовления соленых яиц всмятку по-азиатски. Рецепт простой, интересный и, что особенно важно - очень вкусный. А вдохновила Викторию на столь необычный рецепт её подруга. Она посетила Японию и попробовала там эти вкуснейшие, соленые изнутри яйца всмятку, которые потом презентовала Виктории. А вот и подарок для Виктории из Японии: Виктория попробовала столь приятный яичный деликатес и решила повторить рецепт приготовления уже в России. В основу своего рецепта она взяла рецепт соленых яиц всмятку по-китайски. И не прогадала. Вкусы готовых яиц всмятку (подарка из Японии и приготовленных по китайскому рецепту) оказались очень похожи и необыкновенно вкусны. 🔥 Сегодня готовим вместе с Викторией: просто, вкусно, с приятной азиатской ноткой. Присоединяйтесь!😘 ✔️ Общее время приготовления: 1,5 часа + время на п
Оглавление
Соленое яйцо всмятку, приготовленное по китайскому рецепту.   Фото : Виктория З.
Соленое яйцо всмятку, приготовленное по китайскому рецепту. Фото : Виктория З.

Друзья, этот рецепт ждал своей очереди почти 3 месяца и от этого он стал только ценнее. И вот он в эфире! Преданный подписчик канала Виктория поделилась со мной интригующим рецептом приготовления соленых яиц всмятку по-азиатски. Рецепт простой, интересный и, что особенно важно - очень вкусный.

А вдохновила Викторию на столь необычный рецепт её подруга. Она посетила Японию и попробовала там эти вкуснейшие, соленые изнутри яйца всмятку, которые потом презентовала Виктории.

А вот и подарок для Виктории из Японии:

Соленое яйцо из Японии      Фото от Виктории З.
Соленое яйцо из Японии Фото от Виктории З.

Виктория попробовала столь приятный яичный деликатес и решила повторить рецепт приготовления уже в России.

В основу своего рецепта она взяла рецепт соленых яиц всмятку по-китайски. И не прогадала. Вкусы готовых яиц всмятку (подарка из Японии и приготовленных по китайскому рецепту) оказались очень похожи и необыкновенно вкусны.

🔥 Сегодня готовим вместе с Викторией: просто, вкусно, с приятной азиатской ноткой. Присоединяйтесь!😘

✔️ Общее время приготовления: 1,5 часа + время на просаливание (2-3 недели)

✔️ Кол-во порций: 6-8

🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинаем процесс с подготовки яиц. Сперва Виктория тщательно очищает яйца: ополаскивает их под прохладной проточной водой и вручную аккуратно удаляет с них грязь и мусор (при необходимости). Затем высушивает яйца чистыми бумажными полотенцами.

Очищая яйца, обязательно осматривайте скорлупу на предмет трещин. Выбросьте все треснувшие яйца и оставьте только целые.

Полезный совет: для этого рецепта предпочтительнее использовать утиные яйца, чем куриные, но подойдут и те, и другие.
У утиных яиц более жесткая скорлупа, а желтки крупнее и жирнее, чем у куриных. Все эти качества улучшают вкус и текстуру соленых яиц.
Подготовка куриных яиц к просаливанию       Фото: wikihow.com
Подготовка куриных яиц к просаливанию Фото: wikihow.com

Далее кулинар стерилизует все стеклянные банки или емкости для засолки вместе с крышками. Стерилизацию можно выполнить любым удобным для вас способом.

Теперь Виктория аккуратно выкладывает чистые яйца в подготовленные банки, чтобы не повредить скорлупу.

Кулинар выкладывает чистые яйца в подготовленные банки    Фото: wikihow.com
Кулинар выкладывает чистые яйца в подготовленные банки Фото: wikihow.com

Теперь готовим ароматный рассол в 3 этапа:

✔ наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю среднего размера, ставим ее на средний огонь и доведем жидкость до кипения.
✔ растворяем соль. Постепенно добавляем соль в кипящую воду, помешивая после каждого добавления - для более тщательного растворения соли.

Цель - полностью насытить воду солью. Другими словами, вода должна стать настолько соленой, что дополнительная соль уже не растворится.
Если после добавления соли вам не удается растворить ее, не добавляйте больше, даже если вы еще не использовали все количество.

✔ добавляем ароматные специи. Если вы хотите добавить специи в рассол, сделайте это прямо сейчас. Наиболее традиционными являются звездчатый анис (бадьян) и сычуаньский перец. Добавление специй в рассол может придать соленым яйцам более насыщенный вкус и аромат.

Вместе с анисом и перцем можно добавить и другие специи. Среди наиболее популярных вариантов - красный перец чили, чеснок, имбирь, палочки корицы и черный кардамон цельный.

Если у вас нет ни одной из этих специй, вы также можете использовать 1-2 ст. л. ваших любимых чайных листьев. При таком варианте яичная скорлупа приобретет более насыщенный цвет.

Готовим ароматный рассол, близкий к аутентичному    Фото: wikihow.com
Готовим ароматный рассол, близкий к аутентичному Фото: wikihow.com

✔ Теперь охлаждаем приготовленный рассол: снимаем рассол с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.

Полезный совет: не выливайте горячий рассол на сырые яйца. Это может привести к растрескиванию яичной скорлупы.

✔ Добавляем шаосинское вино в рассол - это по желанию. Если вы хотите добавить шаосинское вино, сделайте это сейчас. Хорошо перемешайте рассол, чтобы вино полностью растворилось.

Добавление вина в рассол улучшит вкус, придаст желтку оранжево-красный цвет, а также замаскирует запах яиц. Однако этот шаг и не является строго обязательным.

✔ Теперь заливаем яйца в банке остывшим ароматным рассолом. Рассол должен полностью покрыть яйца. Если рассол не покрывает яйца, долейте в емкости воду комнатной температуры.

Важно! Оставьте между поверхностью рассола и верхним краем банки свободное пространство не менее 1 см.
Заливаем яйца теплым ароматным рассолом     Фото: wikihow.com
Заливаем яйца теплым ароматным рассолом Фото: wikihow.com

Виктория оставляет яйца просаливаться под грузом. Это может быть небольшой пакет с водой или широкая герметичная крышка. Главное яйца не должны быть сильно придавлены грузом (чтобы скорлупа не растрескалась), но при этом должны быть полностью погружены в рассол.

Организуем груз над яйцами в рассоле   Фото: wikihow.com
Организуем груз над яйцами в рассоле Фото: wikihow.com

Далее Виктория оставила яйца в рассоле на 15 минут при комнатной температуре, потом убрала их в холодильник.

По истечении 28-30 дней можно достать одно яйцо из рассола и проверить его на готовность.

Чтобы проверить яйцо на готовность, сварите его вкрутую, прежде чем разбить. Желток должен быть насыщенного цвета, очень жирным и очень соленым. Если вы предпочитаете более соленые яйца, дайте оставшимся яйцам дополнительное время для рассола.
Проверяем яйцо на готовность     Фото: wikihow.com
Проверяем яйцо на готовность Фото: wikihow.com

✔ Если яйца еще не готовы, снова закройте контейнер и продолжайте хранить их еще неделю или около того.

Важно! Вы можете засолить яйца до 50 дней, но не позволяйте им храниться дольше этого срока. Более длительное время рассола приведет к тому, что яичные белки будут более солеными, а желтки - маслянистыми.

✔ Когда соленые яйца приобретут предпочитаемый вами вкус и текстуру, выньте их из рассола и промойте под прохладной проточной водой.
Обсушите яйца чистыми бумажными полотенцами и переложите их в чистую коробку для яиц. Оставшийся рассол вылейте.

✔ Если вы хотите съесть соленые яйца сами по себе, перед употреблением их следует отварить в воде: поместите яйца из раствора в большую кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Доведите воду до кипения. Через 1 минуту выключите огонь и накройте кастрюлю. Яйца ещё будут готовятся в течение 20 минут, пока они не достигнут желаемой степени готовности. Охладите вареные яйца под холодной водой.

Впечатления Виктории: И, знаете, это очень вкусно (трехнедельные яйца лучше на мой лично вкус)! Легкий аромат специй, солоноватые белок и желток... Мммм!)))
Соленое яйцо всмятку по-китайски    Фото от Виктории З.
Соленое яйцо всмятку по-китайски Фото от Виктории З.

Друзья, готовьте с удовольствием и со Смаком. До новых встреч!😘

Для сравнения - яйцо-презент из Японии    Фото от Виктории З.
Для сравнения - яйцо-презент из Японии Фото от Виктории З.

🔥 Оригинальные китайские компоненты Виктория заменила на более нам привычные: бадьян - на гвоздику и пажитник, сычуаньский перец - на черный перец горошком. И получилось похоже и тоже очень вкусно.

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 6-8 порций):

12 куриных или утиных яиц
1,5 литра воды
600 г морской или каменной соли
1-2 ст.л. шаосинского вина
4 аниса звездочками (или бадьяна)
1 ст.л. сычуаньского перца

Рекомендуем посмотреть: