У меня постоянно идут испытания новых линий томатов. Причем, я испытываю как известные линии, так и новые линии промышленных томатов. Да, увы, обычные дачные помидоры растут у меня совсем в ограниченном количестве, и не потому что они плохи, скорее потому что они нужны только на салаты, и мороки с ними много.
Хотя правды ради, многие, так называемые дачные сорта томатов это остатки былой роскоши промышленных линий. Линий, которые либо стали менее устойчивы, либо менее производительны, либо просто пошли в народ. Кстати, всем известный томат Де-Барао, это изначально промышленная линия томатов. Которая, увы, как промышленная не прижилась, но как дачная очень даже великолепна.
Но все же, в чем же дело. Я выращиваю томаты по технологии нормального промышленного производства, а это значит минимум обработок, и в идеале посадил и забыл. Если кто-то думает, что промпроизводители так и грезят потратить лишние деньги на обработку полей или на удобрения, то они явно заблуждаются.
Те затраты на пестициды, которые несут данники это сущие копейки по сравнению с тем что несут фермеры. Часто сумма затрат на пестициды может достигать десятков миллионов, а тут еще затраты на дизель, технику и прочее, поэтому чаще ферм ерам проще сэкономить чем обрабатывать. Но дачник в это не верит, так как считаете все по себе. Но это увы, проблемы дачника.
Так вот, что же меня в этом томате не устроило. А то, что он урожайный и он … вкусный! Да, да, он как раз тот помидор, который подойдет для салатов и консервации. И если дать ему вызреть на кусте, впрочем, как и всем томатам, то вкус его тот самый из детства. Но и это тоже главное, если он на кусте и не вызрел, но снять в фазе технической зрелости он великолепно дозревает, чего не скажешь о большинстве дачных линий помидор.
Я как-то все больше по томатным заготовкам и переработке. Так вот, та линия томатах о которой я пишу, она хороша в салатах, и т.д.. Но я все больше по сушке, соках и прочему, поэтому наличие большого количества влаги для меня это минус.
Так вот это томат, для выращивании в открытом грунте, без подвязки!
Вот что пишут о нем в реестре:
«Растение детерминантное. Лист средней длины, зелёной окраски. Соцветие простое. Плод плоскоокруглой формы, средней плотности, слаборебристый. Окраска незрелого плода зелёная, зрелого - красная. Число гнёзд более шести.
Масса плода -320-360г. Вкус отличный.
Урожайность товарных плодов в плёночных теплицах составила 11,3- 12,6 кг/кв.м.
Устойчив к вертициллезу и фузариозному увяданию.»
Заявители: ООО 'НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР'
А вот, что пишут селекционеры, на которых я ориентируюсь, и это я подтверждаю.
Для промышленного выращивания стандартной продукции в больших объёмах в условиях <…> или открытого грунта.
Гибрид среднего срока созревания.
Для открытого грунта.
Плоды, средней массой 300 г, ярко-красные, без зелёного пятна, плоскоокруглые, гладкие. Соцветие простое, компактное, с 4-5 плодами.
Растение детерминантное, среднеоблиственное. Лист обыкновенный, среднего размера, зелёный, средне гофрированный.
Устойчив к Fol;Va;Vd.
Очень высокая завязываемость в любых условиях.
Высокая урожайность, качество и транспортабельность плодов.
Расшифровываю устойчив к Фузариозное увядание, Вертициллёзное увядание и прочие.