Найти в Дзене
Влюбляемся в Москву

Где самостоятельно погулять в Москве. Маршрут по центру на один вечер или день.

Сегодня я напишу о том, какие пешеходные улицы обязательно нужно пройти в центре города, чтобы увидеть максимальное количество знаковых мест за минимальное количество шагов и времени.
Этот маршрут также подойдет для одной из прогулок в рамках ознакомления с городом, который обязательно нужно пройти после моей обзорной автомобильной экскурсии по главным достопримечательностям столицы.
Начать маршрут я советую с Красной площади, хотя в обратном порядке тоже можно его проходить)) Добраться до Красной очень легко, можно выбрать одну из этих станций метро: Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции, Китай-Город. Советую приехать на станцию Площадь Революции (выход 11) и зайти в ГУМ, чтобы купить мороженое. В ГУМе мы еще окажемся на обед, поэтому остановимся на нем позже. Начнем же маршрут с мороженым в руках выходим на Красную площадь из ГУМа!

  • Красная площадь.
    Конечно, посещение Москвы представить нельзя без главной достопримечательности города. Красная площадь всегда используется для проведения различных фестивалей, концертов, праздников, ярмарок и так далее, поэтому большую часть года она закрыта или частично перекрыта для туристов. Очень редко можно поймать такой момент и сделать фотографию без лишних декораций. Делаем фотографии, если вы оказались на Красной в 6:00,12:00,18:00,00:00, то можно услышать как колокола на Спасской башне исполняют мелодию Гимна России. Тут можно сразу посетить Храм Василия Блаженного (Покровский собор), но билеты нужно покупать как минимум за 1 день онлайн на официальном сайте. Если вы оказались на Красной площади во время ГУМ-Ярмарки, то обязательно сходите на Каток. Кстати, каток по будням в утренние часы абсолютно бесплатный!)
Красная площадь. Мороженое из ГУМа по Госту :)
Красная площадь. Мороженое из ГУМа по Госту :)

  • Александровский сад.

Проходим через Воскресенские ворота, оказываемся около 0 км. Загадываем желание, бросаем монетку. Отсюда начинается отсчет всех дорог Москвы!

Далее мы видим памятник Жукову, который изначально должен был стоять на самой Красной по замыслу скульпторов. Один из самых противоречивых памятников, так как многие обсуждают, что положение хвоста и ног у коня не то, жест Жукова не соответствует образу Маршала, пропорции не те, место неудачное. Однако, все туристы любят этот памятник, Жуков - самый любимый памятник у туристов, которые посещают Манежную площадь. Здесь же мы видим здание Исторического музея в псевдорусском стиле. На этом месте изначально располагался первый МГУ, здание не сохранилось и на этом месте был открыт музей.

Ну а мы с вами пройдем до Александровского сада к вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Если у вас есть время, то каждый час происходит смена Почетного караула. Военнослужащие Президентского полка парадно сменяют друг друга и данная церемония собирает много зрителей. Также, можно прогуляться вдоль блоков с землей городов-героев. Если вы хотите посетить Кремль, то вам нужно пройти еще несколько метров прямо, там вы увидите информационный центр, где билеты, которые были куплены онлайн, можно заменить на обычные и дождаться экскурсионную группу. В Кремле можно посмотреть: Оружейную палату, Соборную площадь, Алмазный фонд. Билеты нужно покупать онлайн заранее на сайте Кремля. Четверг - выходной день, будьте внимательны.

Города-герои в Александровском саду
Города-герои в Александровском саду

Возвращаемся назад на Красную площадь, обходим Исторический музей с правой стороны, любуемся Никольской башней. Если вы оказались тут во вторник, среду, четверг, субботу или воскресенье с 10:00-13:00, то можно встать в очередь и посетить Мавзолей Ленина и Некрополь у Кремлевской стены. Посещение бесплатно. Очередь в среднем занимает 12-15 минут, так как проходит проверка через металлодетектор. Выходим около Спасской башни.

Спускаемся по Васильевскому спуску вниз, обходим Покровский, слева от вас Храм, справа Москворецкий Мост, а перед вами парк Зарядье. Туда мы идем дальше. По пути в Зарядье можно заглянуть на Москворецкий мост, с него открывается красивый вид на Москву, а летом проходят цветочные фестивали и весь мост становится садом.

  • Зарядье.
    О парке Зарядье я писала в прошлой
    статье. Продублирую информацию: обязательно посетите Парящий мост (Смотровая площадка с видом на Кремль и Высотку на Котельнической Набережной), оттуда можно увидеть сочетание всех архитектурных стилей, которое я называю "Московский Винегрет". Не забудьте совершить полет над Москвой в Медиа Центре Зарядье. Будьте внимательны, билеты обязательно нужно купить онлайн накануне. Если у вас есть запас времени, то около реки, на набережной, можно сесть на кораблик и проплыть по реке. Прогулка занимает 1,5-2 часа. Прибытие обратно на точку старта. Билеты можно купить сразу на причале внизу, онлайн, а также в парках промоутеры постоянно рекламируют речные прогулки. Если у вас есть еще вопросы или нужна помощь с покупкой билетов, уточнением маршрута, обязательно пишите мне!

  • ГУМ.

Заходим в ГУМ. Здесь можно прогуляться по мостикам, полюбоваться крышей Шухова, ретро-витринами. Магазин полностью сохраняет атмосферу Советского времени. Каждый сезон здесь обновляются украшения, например, цветение Сакуры, фестиваль цветов, Новый год и Рождество.

В центре ГУМа расположен фонтан, где стоит центральная елка, а летом плавают арбузы. Здесь можно выпить советский лимонад, купить мороженое по ГОСТу. Если пришло время обеда, обязательно перекусите в столовой №57. Зайдите за подарками своим близким в Гастроном №1. Посетите Исторический туалет.

На экскурсии по ГУМу:)
На экскурсии по ГУМу:)

  • Никольская улица.

Выходим из ГУМа и попадаем на самую нарядную улицу. Ночью она вся светится и становится волшебным местом в столице.

Никольская улица 6 декабря
Никольская улица 6 декабря

На Никольской улице ищем мемориальную доску, которая нам расскажет о том, что с 1731-1735 год здесь в Славяно-греко-латинской академии учился Михаил Ломоносов. Встречаем Синодальную Типографию. Первая книга Ивана Федорова была напечатана здесь, в Государевом печатном дворе. Чуть дальше мы увидим памятник Ивану Федорову. Проходим Шереметьевское подворье, Чижевское и "Славянский базар", Аптеку Карла Феррейна. Архитектура Никольской улицы удивительна. Если вы присмотритесь, то найдете тут и неоготику, и Нарышкинское барокко, и неоренессанс. Подробнее об Архитектурных стилях я рассказываю на своей экскурсии по Замоскворечью. Там я в форме квеста научу вас за 3 часа отличать модерн, классицизм и барокко.

Отдельное внимание хочется уделить Третьяковскому проезду, в котором украшения меняются в зависимости от праздников. Вот украшение ко дню всех влюбленных:

Третьяковский проезд. 14 февраля.
Третьяковский проезд. 14 февраля.

Если вы хотите посмотреть на памятник Ивану Федорову, то в конце самой короткой улицы Москвы (Третьяковский проезд), поворачиваем направо. Помимо памятника, здесь можно прикоснуться к остаткам той самой Китай-Городской стены, которая сохранилась в Москве фрагментарно. Подробнее об устройстве города и его схеме я рассказываю на своей экскурсии. Обычно мои гости начинают ориентироваться по Москве уже спустя 4 часа)) Пишите, попробуем сделать из вас экспертов за один день!

Переходим дорогу и попадаем к Детскому Миру на Лубянке.

  • Детский мир.

Для многих путешественников и Москвичей - Детский мир - это очень яркое воспоминание, которое они помнят из детства. Здание было переделано в 2015 году, но исторический облик здания был сохранен. Я советую посетить смотровую площадку и музей детства, который открылся здесь на верхнем этаже ЦДМ. В музее детства можно увидеть игрушки, которыми играли 30-60 лет назад.

Самая нарядная Москва в канун Нового Года.
Самая нарядная Москва в канун Нового Года.
Вид со смотровой площадки Центрального Детского Мира на Лубянке.
Вид со смотровой площадки Центрального Детского Мира на Лубянке.

  • Улица Рождественка.

Невероятно красивая и динамичная улица, где можно увидеть гостиницу "Савой", здание Московского международного банка. Пройдитесь до улицы Кузнецкий Мост, пересекая Пушечную улицу. Кстати, здесь располагался Пушечный двор, где в 15-18 веке отливали колокола и пушки. Именно в этом месте была отлита Царь-пушка в 1586 году! Сейчас ее можно увидеть на территории Кремля. Пересекая Пушечную улицу, мы обращаем внимание, что на ней вдоль проезжей части выложены пушечные ядра.

Еще одно потрясающее здание в стиле неоренессанс - это здание Московского международного торгового банка. Дом стоит на возвышенности, поэтому создается ощущение, что это самая высокая точка Кузнецкого Моста.

Вид на Московский международный торговый банк со стороны Кузнецкого Моста.
Вид на Московский международный торговый банк со стороны Кузнецкого Моста.

  • Улица Кузнецкий Мост.

Далее наш маршрут проходит по улице Кузнецкий Мост. Тут у всех моих путешественников всегда возникает вопрос: "А где мост?" Так вот, огромный 100 метровый мост через реку Неглинная находится под нами! Когда реку убрали в коллектор, мост через нее стал не нужен и его спрятали под землю тоже. Находили мост строители в 80х, изучили, закопали обратно.

Идем мимо Доходного дома Третьяковых, Московского дома Художника, Торгового Дома Юнкер и Ко и попадаем к зданию ЦУМа. На улице Кузнецкий мост (получается, за зданием ЦУМа) всегда проходят фестивали, праздники, Новогодние елки. Если же нет праздника, то всегда можно встретить уличных музыкантов.

Пересекаем улицу Петровка и идем мимо доходных домов, изучая их архитектуру.

Улица Кузнецкий мост, вид на ЦУМ
Улица Кузнецкий мост, вид на ЦУМ

Продолжаем наш путь по Кузнецкому мосту, проходя рестораны, уютные бары уличных музыкантов. Если вы гуляете в теплое время года, то непременно насладитесь верандами ресторанов и выставкой цветов вдоль улицы.

Возле дома 3 по Кузнецкому Мосту поднимите свой взор вверх. Это здание, в котором располагался градостроительный институт "Моспроект-3". Майоликовая мозайка, изображающая парящую над горами птицу, выполнена по эскизу Николая Сапунова, а изразцы изготовлены по эскизам Михаила Врубеля.

Кузнецкий мост, дом 3
Кузнецкий мост, дом 3

  • Камергерский переулок.

Пересекаем Большую Дмитровку и продолжаем наш путь прямо. Камергерский переулок, протяженностью 250 метров, является одной из самых известных пешеходных улочек Москвы.

Проходим бронзовый памятник Сергею Прокофьеву, который идет в сторону своего дома.

Памятник Сергею Прокофьеву в Камергерском переулке
Памятник Сергею Прокофьеву в Камергерском переулке

Также, нам встречается памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко, а значит, МХТ им. Чехова находится тоже тут. Здание, построенное Федором Шехтелем. Попробуйте найти эмблему театра - чайку, летящую над волнами. Обращу ваше внимание на дверные ручки театра, а также фонари - Роза Глазго, которые сделаны по эскизам Шехтеля.

Памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко в Камергерском переулке.
Памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко в Камергерском переулке.

  • Тверская улица.

Рассказывать про улицу Тверскую и маршруты по ней я буду в отдельной статье, а сегодня мы повернем направо и пройдем до Столешникова переулка, где увидим памятник Юрию Долгорукому.

Можете заглянуть в арку дома 6 по Тверской улице. Вашему вниманию откроется Саввинское подворье, которое передвинули во двор дома, когда двигали дома на улице Тверской. Именно об этом я рассказываю во время нашей обзорной экскурсии по Москве.

Если заглянуть внутрь дома, то можно ненадолго очутиться в Санкт-Петербурге, ведь двор подворья, самый настоящий колодец.

Обратите внимание на дом 13 на противоположной стороне от улицы Тверская. Это Мэрия Москвы. Здание также передвигали, но самое интересное, что в 50х годах это здание надстроили двумя этажами. На что только не были способны наши советские инженеры!

  • Столешников переулок.

Памятник Юрию Долгорукому можно увидеть напротив здания Мэрии Москвы. Именно при нем в 1147 году было первое упоминание о нашем городе. Вокруг памятника создана фестивальная площадка, где всегда проходят тематические недели и ярмарки. Зимой здесь самое волшебное место, где очень много нарядных елочек в сотне огоньков. Также здесь можно прокатиться на карусели и проникнуться новогодней сказкой.

Новогодние украшения на Тверской Площади.
Новогодние украшения на Тверской Площади.

Здесь же находится Церковь Космы и Дамиана в Шубине, обязательно загляните внутрь. Этот храм, построенный в 1703 году пережил даже пожар 1812 года!

Далее в самом конце Столешникова переулка можно найти Часовню Рождества Пресвятой Богородицы. Построена на месте разрушенного храма в 30х годах.

Гуляя по Столешникову переулку, обязательно найдите дом, в котором полвека жил Гиляровский. А ведь именно он написал столько строчек про Москву и Москвичей.

  • Улица Петровка.

Поворачиваем на улицу Петровку направо. Правее от здания Генеральной Прокуратуры находится Петровский пассаж. В этом здании и велись светские беседы, и назначались тайные свидания, и даже размещались коммунальные квартиры в Советское время! Какое-то время Петровский пассаж считался филиалом ЦУМа.

На фасаде обратите внимание на барельеф рабочего с серпом и молотом. Автор этой работы - скульптор Матвей Манизер, который сделал бронзовые фигуры на станции Площадь Революции.

Следующий дом - дом с невероятной историей Шориной. Под этим домом находится тот самый мост, о котором я писала выше.

Пройдем по улице Петровка до Театральной площади. По пути перед главным входом в ЦУМ, нам встретится Фрагмент мощения исторической базальтовой брусчаткой. Представляете, что весь город выглядел примерно так еще 100-150 лет назад!

  • Театральная Площадь.

Какие только украшения и фестивали не встретишь на этой площади! В любое время года на разные темы можно увидеть украшения, тематические инсталляции и многое другое.

Украшение Театральной площади к Новому Году.
Украшение Театральной площади к Новому Году.
Украшение Театральной площади к 9 мая.
Украшение Театральной площади к 9 мая.

С Театральной площади открывается уникальный вид на Китай-Город, на гостиницу Москва, на Малый театр, и, конечно же, на здание Метрополя.

Посмотрите на этот шедевр в стиле модерн. В центре здания можно полюбоваться снова шедевром Михаила Врубеля из майолики "Принцесса Греза".

На этом наш маршрут заканчивается. Советую спуститься на станцию метро Театральная. Одна из самых красивых станций Московского Метрополитена. Далее, сделайте пересадку на Площадь Революции. Полюбуйтесь музеем под закрытым небом и найдите скульптуры Матвея Манизера, о которых мы упоминали сегодня в ходе нашей прогулки.

Жду вас на своих экскурсиях!
По всем вопросам пишите в Telegram/Whats app +79057580466

Пишите!