Что ж, дамы и господа, в мире есть события, которые буквально кричат: «Стоп! Вы обязаны это увидеть!» И одно из таких событий — величественное приключение Максима Орешкина, чиновника из администрации президента, пересевшего с государственных авто в такси эконом-класса, дабы, наконец, познать правду о жизни простого народа. Как сказочный герой, спустившийся с небес на землю (хотя, вероятно, в этом случае с заднего сиденья премиального автомобиля), Орешкин отправился на поиски истины во Владивостоке. И не где-то в роскошных офисах с видом на бухту, а прямо в салоне такси эконом-класса. Потрясающе, не правда ли?
Ах, как же это трогательно: чиновник, не побоявшийся испытать на себе всю прелесть реальной жизни! Только представьте: вместо мягких кожаных сидений лимузина, он оказался на потертом текстиле салона эконом-такси. Как можно устоять перед таким подвигом? Казалось бы, мелочь, но для представителя администрации президента это как прыжок с парашютом без подготовки! И вот, в этом крошечном пространстве между водительским креслом и задним сиденьем, произошла великая встреча — встреча с народом.
Максим Орешкин, видимо, вдохновленный историческими хрониками, где великие правители переодевались в простых людей, чтобы узнать, как там дела у крестьян, решил тоже не отставать. Правда, вместо маскировки под крестьянина — такси эконом-класса. Это было бы даже героическим шагом, если бы не вся эта ирония в том, что чиновнику пришлось прибегнуть к такси, чтобы узнать, что же на самом деле происходит в городе. Как будто для этого у нас не существует статистики, отчетов, замеров, опросов, в конце концов! Но нет, лучший способ узнать правду о проблемах города — это таксист.
И что же удалось узнать великому правдорубу? О, список потрясающий: и губернатор не такой, и жена у него чем-то занимается, и сыновья там тоже не отстают. Это открытие уровня «Тайны НЛО», не иначе! Теперь, вооружившись всем этим «уникальным» знанием, Орешкин, очевидно, немедленно побежит решать проблемы города. Конечно, разговор с таксистом — это не просто разговор, это почти как священное благословение. Как заявил сам Орешкин, «с таким благословением таксистов надо всем собраться и все достроить». Стоп, погодите... Мы что, столько лет не достраивали, потому что не было благословения от таксистов? Получается, вся причина застоя — в недостатке поездок на такси эконом-класса среди чиновников. Сразу всё стало на свои места!
Возможно, правительство недооценило мощь таксистов как стратегических аналитиков. Где были все эти годы программы по развитию инфраструктуры, если можно было просто сесть в такси, поговорить с водителем и сразу всё понять? Почему собирались бесконечные комиссии, рабочие группы, аналитики проводили исследования, если, оказывается, ответ был всё это время буквально под боком — на заднем сиденье эконом-такси? Мир больше никогда не будет прежним!
Таксисты, по сути, превратились в нового рода оракулов. Вы думали, что они просто крутят руль и возят пассажиров? Нет, нет и ещё раз нет! Они — хранители самой сокровенной и ценной информации о городе. Зачем нужны городские власти, когда можно просто спросить у таксиста, что не так? Один разговор, и вот уже вся картина — как на ладони: что работает, что разваливается, кто виноват и что делать.
И вот вам ещё один удивительный нюанс: чиновники, оказывается, только так могут понять, что что-то не так. Орешкин — не первый и, видимо, не последний, кто решил оседлать «экономический ковер-самолет». Таксисты — это новая элита консультационного бизнеса. Хватит министрам засиживаться в кабинетах! Пора пересесть в такси и узнать наконец правду жизни! Нужен план экономического развития? Вызови такси! Есть вопросы по социальной политике? Вызови такси! Кажется, что всё пропало? Вызови такси!
Конечно, с сарказмом на уме, сложно не усмехнуться: а как часто вы слышали от водителя такси: «Всё отлично, город процветает»? Обычно в машине начинается поток сознания, где каждое слово — это критика, жалоба и рассказ о том, как всё плохо и почему губернатора давно надо было поменять на другого. Но для Орешкина этот диалог, по всей видимости, стал настоящим откровением. Как будто до этой поездки все проблемы были скрыты от глаз. Видимо, в административных кругах такая штука, как «бюджет» или «городская статистика», не вызывает особого интереса. И только разговор с таксистом открывает глаза на реальность.
Так что, давайте теперь ждём с нетерпением: когда же Максим Орешкин и другие представители власти соберутся «и всё достроят» — ведь благословение таксиста уже получено. А пока будем готовиться к новому этапу принятия решений в стране — с заднего сиденья эконом-такси.