Речь пойдет о недавнем письме в рубрику.
Автор расстроилась, что ее не поняли. Это правда, поэтому исправляюсь.
Героиня письма - успешная работающая женщина, в зрелом возрасте родила ребенка после нескольких процедур ЭКО, и вышла на работу через 2,5 месяца после родов. Муж взял на себя ребенка, потому что заработки несопоставимы.
Почему муж ведет себя так, как описано в письме? И доописано в комментарии автора, который она потом удалила.
Потому что муж душнила, зануда, неврастеник.
Отчасти да.
Отчасти, он пытается вовлечь работающую мать в материнство - чтобы утром будила ребенка и ее день начинался с малыша, и одновременно будила мужа - чтобы он перехватывал ребенка, а она ехала на работу.
И говорит чтобы она забирала малыша из садика, по дороге с работы.
Муж видит героиню довольно хорошо, видит что она идентифицирует себя как профессионал гораздо больше чем мать, ревнует к этому, и принуждает к вовлеченному материнству.
Героиня негодует на принуждение, но все-таки старается выполнять условия мужа, и со своей стороны выходные и отпуск посвящает времени с ребенком и мужем - в загородных отелях с бассейном и анимацией.
Но ответ на принуждение она формирует встречным принуждением мужа: чтобы работал, чтобы отчитывался.
Муж протестует и матерится, героиня ощущает себя в проигрыше постоянном: она же исполняет его требования по вовлеченному материнству, почему же муж не выполняет ее требования найти себе работу.
Именно ощущение постоянного проигрыша очень угнетает героиню, она чувствует себя в ловушке, при том что она - финансовый ресурс семьи целиком и полностью.
Запрос у героини ко мне - как мне теперь видится - был в том, как перестать проигрывать и выбраться из унизительного парадокса, где она содержит мужа, навязавшего ей свои условия, а она ему навязать ничего не может - при том что во всех прочих сферах она успешный управленец.
Ну что, автор столкнулась с мущинской непрошибаемостью. У них словно сделка с мирозданием, по которой мужчина всегда в более выгодном положении чем женщина, когда между ними отношения поединка - как в этом случае.
Мой ответ автору предлагал выход из поединка, чтобы запустились межчеловеческие отношения, дружеские, где никто никому не начальник и не противник.
Но автору пока не до этого. У нее сильная боль в месте "несправедливость". И хочется эту рану унять. Не менее сильная боль у автора в месте "я попалась".
Я не знаю когда это отболит. Хочется чтобы поскорее. Потому что так жить мучительно.
Даже если бы я написала "бросьте эту мужу, пусть он убирается восвояси, вы справитесь без него" - автору не стало бы легче: муж и ребенок друг друга любят сильно; ну еще бы - муж малыша с рождения растил, конечно у него огромная эмоциональная фора.
Мне очень жаль, что я ничем не могу героине помочь, кроме своего предсказуемого ответа.
Я представляю как она задыхается в этих условиях осады мужем, когда не любят и не жалеют, потому что ты сама не любишь и не жалеешь, а пытаешься вылепить из человека то, что могла бы любить, а он не дается и кусает за руки.
Но ничем больше помочь не могу.