Почему у одних людей одинаковые психические патологии скудные и блеклые, а у других людей они красочны и богатые на симптоматику?
Один из возможных вариантов ответа на данный вопрос, может служить уровень психической дифференциации человека. Уровень его психического развития.
Некорректно будет сравнивать человека с животными в вопросах психиатрии (хотя возможно), но давайте предположим. Вот кошка или собака. Они вполне могут видеть галлюцинации. Звуковые или зрительные. Испытывать резкое психомоторное возбуждение или же психическую заторможенность и вялость.
Но согласитесь, навряд ли у собаки будет красочная галлюцинация, где она капитан космического корабля, который нужно пристыковать к поверхности Марса.
Несмотря на то, что такой сюжет вполне логичный (космические корабли есть, люди их пилотируют, а на поверхность Марса человек в теории может высадиться) он не может произойти в голове у нашего любимого питомца. Как минимум потому, что он не знает ни что такое космос, ни кто такой капитан, что такое планета, да и вообще понимания что он сам на какой то планете нет. Только еда, лежанка, кошка в окошке, да любимый хозяин на диване. Потому и галлюцинации возможны будут самые простые… на диване кошка из окошка, а в миске на лежанке голос хозяина…
Так и с людьми… человек который мало чем интересовался в жизни и занимавшийся всю жизнь какой то рутиной и бытовухой скорее всего и будет видеть/слышать/ощущать нечто простое и недифференцированное как его прожитая жизнь, как уровень его психического развития.
С обратной же стороны мы можем предположить, что высокоинтеллектуальные люди, с развитой психикой, по воле каких либо обстоятельств заболевшие психическим недугом, будут проявлять более красочные и реже встречающиеся проявления.
Помните «игры разума»? Да, это художественный фильм, хоть и на реальном персонаже, но художественный, однако у нас с вами не вызывает никакого сомнения, что талантливый математик, знающий несчетное количество формул, в своём бреду способен выстроить колоссальное количество связей и его бред, его галлюцинации будут масштабны, красочны, насыщены. Каждый фрагмент этого бреда будет связан извращённой и поломанной логикой с другими фрагментами, выстраивая целый галлюцинаторный мир.
Согласитесь сложно представить такой красочный и масштабный бред у гипотетического деда Захара, что всю жизнь прожил в избушке и никуда дальше своего огорода и трактора не ходил.
Так что… чем ты умнее был, тем красочней твой бред и галлюцинации могут быть.
Это было подмечено еще в прошлом веке, когда сравнивали пациентов муниципальных психиатрических лечебниц и частных коммерческих психиатрических клиник.