Источником всякого заблуждения в жизни является недостаток памяти.
Отто Вейнингер
Около года назад в каких-то книжных подборках попался мне на глаза триллер английского писателя С. Дж. Уотсона «Прежде чем я усну». Я добавила его в «хочу прочитать» и благополучно забыла. Пару месяцев назад он снова попал в поле моего зрения, но я не поддавалась. И вот на прошлой неделе я вновь увидела его в каких-то рекомендациях и наконец-то сдалась. Аннотация интригует, а в отзывах обещают НЕВЕРОЯТНЫЙ поворот сюжета. Почему бы и нет?
О чем книга? Главная героиня по имени Кристин каждое утро просыпается с ужасом. Чужая квартира, рядом незнакомый мужчина, в зеркало она себя не узнает. И нет, это не последствия бурной вечеринки. Кристин страдает сложной формой амнезии, при которой не сохраняются новые воспоминания. Каждый день мужчина по имени Бен, который называет себя ее мужем, рассказывает ей краткую историю ее жизни, показывает фотографии и проводит экскурсию по дому. Но на следующее утро после глубоко сна женщина снова ничего не помнит. Жутко? Безусловно. Но, как говорится, дальше – больше. По совету своего врача Кристин заводит дневник, в который записывает все, что происходило с ней в течение дня. И однажды, не самым прекрасным утром обнаруживает в дневнике пугающую надпись «Не доверяй Бену». Тут должны быть кульминация тревожной музыки и возглас удивления. В чем же дело? Почему нельзя доверять собственному мужу? Что случилось с Кристин много лет назад? Можно ли верить воспоминаниям, которые, как вспышки возникают в голове? Есть ли шанс восстановить память? И еще очень много вопросов, на которые очень хочется получить ответы.
Книга меня захватила. Я, что называется, проглотила ее за один день. И та самая тревожная музыка не переставала звучать в моей голове до последней страницы. Автору удалось создать атмосферу идеальной напряженности. Когда вроде бы ничего не происходит, но ты все равно ежеминутно понимаешь, что что-то тут не так. По ходу чтения в голове выстраивается миллион теорий о том, что же случилось на самом деле и кто виноват. И каждая из них разбивается вдребезги о неоспоримые аргументы против. В какой-то момент ты, как главная героиня, не знаешь, кому и чему верить, и сомневаешься во всем. Даже в себе. Особенно в себе. Пытаясь разобраться в перипетиях происходящего, читатель еще больше закапывается в этой истории. На самом деле автор раскидал по книге несколько мелких ключей к разгадке, но они настолько мимолетные, что не всегда привлекают внимание. Поэтому, когда доходишь до кульминации, то получается самый настоящий «вот это поворот!!!». Если честно, такая версия развития событий у меня была. Где-то в середине книги я все-таки зацепилась за маленькую несостыковку, и она отложилась в моей голове. Но это была настолько незначительная деталь, что просто иногда мелькала в памяти и пряталась обратно. Это нисколько не испортило мне впечатление от прочитанного. И удивить меня автору все-таки удалось, а это случается не так часто. Как правило, книги данного жанра предсказуемы и во многом похожи друг на друга. Да, не скрою, концовка показалась мне чуть смазанной и как будто не совсем реалистичной. Но, тем не менее, это хороший триллер с неплохим саспенсом и интересным сюжетом. Рекомендую ли я его к прочтению? Да! Особенно людям, не искушенным в чтение литературы такого жанра. Тогда эффект от книги будет еще ярче. Но и тем, кто собаку съел в разгадке подобных сюжетов, наверняка будет интересно.
Кстати, по книге снят фильм с Николь Кидман и Колином Фёртом в главных ролях. Вдруг кому-то захочется закрепить впечатления от книги визуальным рядом. А может, наоборот, посмотрите фильм, и захочется ознакомиться с первоисточником. В конце концов, а почему бы и не почитать?