Найти в Дзене
ДаниLova

Вакаме-невероятно полезная и вкусная водоросль

Вакаме (на латыни водоросль называется Undaria pinnatifida, что переводится как ‘Ундария перистая’)– водоросль, длиной примерно в два метра. В свежем виде имеет оранжевый или коричневатый цвет. Рост ее происходит с начала зимы и длится до наступления летнего периода. Местом обитания вакаме служат скалы, расположенные под водой. Естественный ареал вакаме в Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, однако с конца прошлого века, с развитием судоходства, водоросль стала встречаться у берегов ряда европейских стран, а также США, Новой Зеландии и Австралии. В России ундария перистая растёт на юге Приморского края, в заливе Петра Великого. Так как ее часто сравнивают с морской капустой, у японских водорослей менее выражен запах йода, они отличаются приятным ароматом, вкусом и обилием полезных минералов. Японцам этот вид водорослей известен уже не одно столетие. В Стране восходящего солнца вакаме сушат, солят и затем используют в качестве добавки при приготовлении супов, салатов, овощей или

Вакаме (на латыни водоросль называется Undaria pinnatifida, что переводится как ‘Ундария перистая’)– водоросль, длиной примерно в два метра. В свежем виде имеет оранжевый или коричневатый цвет. Рост ее происходит с начала зимы и длится до наступления летнего периода. Местом обитания вакаме служат скалы, расположенные под водой. Естественный ареал вакаме в Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, однако с конца прошлого века, с развитием судоходства, водоросль стала встречаться у берегов ряда европейских стран, а также США, Новой Зеландии и Австралии. В России ундария перистая растёт на юге Приморского края, в заливе Петра Великого.

Так как ее часто сравнивают с морской капустой, у японских водорослей менее выражен запах йода, они отличаются приятным ароматом, вкусом и обилием полезных минералов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Японцам этот вид водорослей известен уже не одно столетие. В Стране восходящего солнца вакаме сушат, солят и затем используют в качестве добавки при приготовлении супов, салатов, овощей или роллов. 

Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов:

  1. Высокое содержание эйкозапентаеновой кислоты (одна из Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот) делает эту водоросль очень желанной для веганов, так как дает чувство сытости на очень продолжительный срок. Для желающих сбросить лишний вес — это тоже не маловажно.
  2. Недавно биологи обнаружили в вакаме фукоксантин – вещество, активно расщепляющее жиры в организме. Наличие этого вещества в организме инициирует выработку жиросжигающего белка UCP1.
  3. В вакаме высокое содержание тиамина (В1) и ниацина (В3), которые, как известно принимают активное участие в липидном, белковом и углеводном обмене в организме.
  4. Кроме того, в не содержатся витамины С, А, бета-каротин, РР.
  5. Из микроэлементов наиболее ёмко представлен йод, хром и фосфор, калий и кальций, магний и марганец, железо и селен.

Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.

Таким образом, введя в свой рацион вакаме на постоянной основе, вы сослужите добрую службу пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системе.

Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.

Железо, кальций и марганец способствуют облегчению симптомов ПМС и болезненных менструаций. Женщины с дефицитом этих элементов, отмечают нерегулярный менструальный цикл, мигрени, перепады настроения.

В китайской народной медицине издавна использовали эти водоросли для лечения раковых опухолей. Позже ученые выделили в них фукоксантин – вещество, способное влиять на клетки рака молочных желез, подобно химиотерапии.

-3

Водоросли вакаме отлично подходят для приготовления супов (популярный мисо), закусок и салатов.

Они сочетаются с ограниченным количеством ингредиентов:

  • огурцом,
  • луком,
  • имбирём,
  • пшеничной и гречневой лапшой,
  • твёрдым и шёлковым тофу,
  • кунжутными семенами.

В качестве приправы к вакаме подойдут соевый соус, мисо-паста, рисовый уксус и свежевыжатый лимонный сок.

Я очень люблю есть эти водоросли в виде салата чука.

Салат чука — это блюдо из водорослей, которое является основой японского рациона.

Основа салата — дикорастущие водоросли вакаме, которые иногда сравнивают с морской капустой.

-4

Он продается уже готовый, с кунжутом, перчиком чили и заправленный кунжутным маслом, но мне очень нравится добавлять в него ореховый соус. На мой взгляд это идеальное сочетание!

Водоросли вакаме понижают артериальное давление, способствуют сжиганию жира, понижают уровень сахара в крови и даже имеют противораковые свойства. Но стоит отметить, что потребление избыточного количества водорослей вакаме может иметь неблагоприятные последствия для здоровья из-за высокого уровня йода, содержащегося в водорослях.

Хотя йод полезен для организма, так как используется для производства гормонов щитовидной железы, его переизбыток может нарушить работу щитовидной железы и вызвать лихорадку, боли в желудке, тошноту и диарею.

  • Интересный факт о вакаме:
Исследования японских биологов доказали, что прием биодобавки на основе вакаме с гранатовым маслом в течение четырех месяцев приводит к снижению веса на 5 кг.
Ундария не только обладает жиросжигающими свойствами. Все тот же пигмент фукоксантин увеличивает объем докозагексаеновой кислоты, повышающей умственные способности, память, концентрацию внимания.

А вы знали? Поделитесь в коментариях-->

Подписывайтесь на канал, поддержите мои старания✔️