В Башкирия с 6 по 8 сентября состоятся выборы Главы РБ. Жителей Башкирии предупредили о наказаниях и штрафах за провокации в дни голосования
«Башинформ» напомнил, что в марте текущего года на выборах главы государства были попытки залить зеленкой ящики для бюллетеней. Их предотвратили на двух участках — в Уфе и Бирске. В первом случае бдительность проявил член участковой избирательной комиссии Олег Мухачев. Когда девушка протянула ему паспорт, он обратил внимание на то, что руки у нее были испачканы зеленкой, и сообщил об этом сотруднику полиции. Когда девушка пошла в сторону избирательной урны, у нее из оттопыренного кармана торчало горлышко бутылки. Ее остановили и попросили вытащить бутылку из кармана. Она достала бутылку с уже снятой пробкой. Девушку отвели в сторону, посадили на стул и вызвали оперативную группу полиции для проведения следственных действий.
Был случай, когда у входа на избирательный участок остановили парня, у которого также руки были испачканы зеленкой. В этот момент молодой человек открыл спиртовой антисептик и вылил его на людей, стоявших на входе в УИК. Пострадали охранники участка и оказавшиеся рядом избиратели. Еще одного молодого человека остановили, когда он пытался бросить в ящик для голосования распечатанные фотографии.
Все эти попытки совершить провокации закончились для нарушителей штрафами, уголовными преследованиями и судом. Парней поставили на учет, а жительница Бирска получила судимость. Если они вновь нарушат закон, их признают рецидивистами и дадут более суровые наказания, вплоть до лишения свободы.
В случаях с зеленкой молодые люди стали жертвами телефонных мошенников. Их развели на деньги, а чтобы вернуть похищенные средства, убедили пойти на избирательные участки и испортить бюллетени. Так, девушка из Бирска решилась на преступление, чтобы вернуть похищенные у нее 60 тысяч рублей. В итоге деньги она не вернула, а репутацию себе испортила и приобрела судимость. Она призналась, что даже не осознавала, что за такие действия ей может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
Главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Наталья Тулбаева объяснила, что в подобных случаях воздействие на избирателей происходит по аналогии с телефонным мошенничеством. Кибертеррористы владеют определенными психологическими методиками и успешно их отрабатывают. Они погружают жертву в нужное для дальнейших манипуляций психологическое состояние. В своих практиках они применяют методики нейролингвистического программирования, эриксоновского гипноза и транзактного анализа. Для манипуляций не обязательно находиться рядом с жертвой, все можно провернуть прямо по телефону. Применяются определенные наборы фраз, расфокусировка внимания, методы внушения. Мошенники подбирают к людям определенные «ключи» — через жадность, лесть, жалость. Врач рекомендует жителям республики критически относиться к любым предложениям, поступающим по телефону, не брать трубку, если звонок поступает с незнакомого номера.
Адвокат Валерий Харисов отмечает, что попытки диверсий на выборах проводятся с целью их срыва, координаторы этих процессов стремятся поставить под сомнение легитимность процедуры голосования. Для этого используется умышленная порча бюллетеней в урнах для голосования и другие заказные провокации.
— Не секрет, что действуют определенные недружественные силы, готовящие людей к мелким диверсиям, чтобы сорвать выборы. А это уголовное преступление, и в зависимости от умысла может последовать наказание от года исправительных работ или штрафа до 80 тысяч рублей до 10-12 лет лишения свободы, в зависимости от ситуации и степени тяжести. Оскорбление и подрыв устоев власти — это уже экстремизм, — подчеркнул адвокат.
Как правило, исполнителям обещают заплатить за совершение определенных действий. При этом многие даже не думают о предусмотренной за это ответственности по статье 141 УК России — воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работы комиссии.
Валерий Харисов объяснил, что такие провокации являются уголовно наказуемыми преступными деяниями, которые будут квалифицированы как преступления. За подобные действия уголовно-правовая охрана избирательных прав граждан предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа, обязательных работ или исправительных работ сроком до одного года. При этом если в действиях нарушителя имеются признаки обсуждаемого преступления, может быть назначено и самое тяжелое наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Правозащитник призвал граждан к осмотрительности, просил всех отнестись к этой информации серьезно, не поддаваться на провокации и трезво оценивать все свои действия, помня про принцип неотвратимости наказания.