Найти тему
Kukmara

5 распространенных мифов о посуде с антипригарным покрытием

Литая алюминиевая посуда с антипригарным покрытием (далее АП) давно завоевала популярность, однако по поводу ее характеристик существует много мифов. Давайте остановимся на самых распространенных заблуждениях.

кастрюля коллекции "Granit" бренда Kukmara
кастрюля коллекции "Granit" бренда Kukmara

Миф №1

Быстро деформируется и теряет форму

Не стоит путать литую посуду со штампованной алюминиевой. Последняя производится путем сгибания листов алюминия при помощи специальных штампов. Такая посуда получается легкой и относительно тонкой, со временем может деформироваться под воздействием высоких температур.

Литая посуда же отливается из расплавленного металла в специальные формы. Посуда имеет толстые стены и дно до 6 мм, поэтому не подвержена деформации.

сковорода коллекции "Stella" бренда Kukmara
сковорода коллекции "Stella" бренда Kukmara

Миф №2

Вредна для здоровья

Многие считают, что при нагревании посуды антипригарное покрытие выделяет канцероген, представляющим серьезную угрозу для здоровья человека (вызывает рак, способствует бесплодию, диабету и оказывает негативное влияние на иммунную систему в целом). Однако научные исследования не подтвердили связь между использованием алюминиевой посуды с АП и этими заболеваниями.

Современная алюминиевая посуда с АП изготавливается из пищевых алюминиевых сплавов, которые имеют сертификаты соответствия. Политетрафторэтилен (PTFE), входящий в состав антипригарного покрытия, является инертным веществом и не вступает ни в какие химические реакции с пищевыми продуктами, водой и моющими средствами. Более того в составе антипригарного покрытия отсутствует перфтороктановая кислота (PFOA).

жаровня коллекции "Trendy style" бренда Kukmara
жаровня коллекции "Trendy style" бренда Kukmara

Миф №3

Не подходит для приготовления и хранения кислых блюд

Существует мнение, что при приготовлении фруктовых компотов и блюд с содержанием томатов, лимона, уксуса или вина алюминий реагирует с кислотами этих продуктов, что может негативно сказаться на вкусе и безопасности пищи.

На самом деле, антипригарное покрытие предотвращает контакт кислоты с металлом. Чтобы не допускать контакт кислых продуктов с алюминием, необходимо своевременно заменять посуду с поврежденным антипригарным покрытием (с царапинами и сколами).

кастрюля коллекции "Granit" бренда Kukmara
кастрюля коллекции "Granit" бренда Kukmara

Миф №4

Сложна в уходе

Некоторые считают, что за литой алюминиевой посудой с АП сложно ухаживать.

Тем не менее, посуда с АП не требует особого ухода и легко чистится, если за ней правильно и своевременно ухаживать. Для мытья посуды рекомендуем использовать мягкие губки и жидкое моющее средство, избегать агрессивные чистящие средства и жесткие щетки. Для увеличение срока службы лучше мыть посуду вручную; для мытья в посудомоечной машине рекомендуем использовать щадящие средства с рН 6-8.

сковорода коллекции "Granit" бренда Kukmara
сковорода коллекции "Granit" бренда Kukmara

Миф №5

Не подходит для индукционных плит

Это мнение так же является ошибочным. Некоторые коллекции бренда Kukmara (Granit ultra Induction, Marble Induction) имеют специальное индукционное дно, которое позволяет использовать посуду на индукционных плитах. Перед покупкой всегда стоит проверять информацию на упаковке или у производителя.

посуда с индукционным дном бренда Kukmara
посуда с индукционным дном бренда Kukmara

Надеемся, что мы смогли развеять мифы, и литая алюминиевая посуда с АП займет достойное место на Вашей кухне.

Если у Вас имеются вопросы или Вы хотели бы поделиться своим опытом использования, оставляйте комментарии.