Председатель СК России Александр Бастрыкин провел совещание по расследованию резонансных преступлений, совершенных мигрантами. Он отметил рост числа тяжких правонарушений со стороны иностранных граждан, а также увеличение в три раза преступлений нелегалов.
В оперативном совещании по видео-конференц-связи помимо Бастрыкина приняли участие его заместители, а также руководители центрального аппарата и региональных следственных управлений ведомства.
На совещании отметили высокий уровень преступности среди мигрантов. Так, например, в 2024 году всего совершено почти 24 тыс. криминальных деяний. Среди них число тяжких преступлений составило около 5 тыс., что на 12% выше, чем по итогам прошлого года.
Что касается деятельности приезжих-нелегалов, то число совершаемых ими преступлений увеличилось в три раза. При этом трудовые мигранты тоже не сильно отстали на криминальном поприще, совершив преступных деяний почти на 70% больше, чем годом ранее.
«В последнее время приезжие из других стран нередко демонстрируют негативное отношение к коренному населению, участникам СВО и сотрудникам правоохранительных органов», — отметили в ведомстве.
Бастрыкин заслушал доклады по преступлениям мигрантов, совершаемых в регионах. Однако наиболее сложная миграционная обстановка сложилась в Москве и Московской области, что требует усиления работы органов правопорядка и более эффективного взаимодействия с исполнительной властью.
В конце совещания глава СК заключил, что все эти происшествия случаются при халатном отношении должностных лиц к проблеме мигрантов. Он обратил внимание, что некоторые арендодатели, сдавая квартиры приезжим, зарабатывают на этом деньги, не особо заботясь о том, кто к ним заселяется и к каким последствиям это может привести.
«Зарабатывая деньги, они, по сути, создают условия для совершения преступлений против наших детей. Это недопустимо», — подчеркнул Бастрыкин. Он напомнил об эффективности и значимости работы по постановке на воинский учет мигрантов, получивших паспорт РФ.
Председатель СК также приказал «жестко реагировать на такие происшествия», добавив, что в этой сфере «надо навести порядок».