Найти тему

Мое любимое чувство

К четверговой лекции МОЁ «ЛЮБИМОЕ» ЧУВСТВО.

Иногда отчётливо, иногда привычно-фоново нас с детства может сопровождать чувство, которое встаёт на пути к нашим целям, хорошим отношениям, подтачивает здоровье и веру в себя, лишает значительной части радости. 

Какое чувство больше всего отравляет именно вам жизнь? 

Это может быть вина, стыд, страх. Ощущения себя ненужным, никчёмным. Или груз такой ответственность, что давит своей тяжестью до зажатости в плечах. Или гнев, которым мы раним наших детей или партнёров.

Кто-то может отодвинуть такое чувство в сторону, кого-то оно пропитало насквозь и влияет на всю личность и самоощущение.

Все это ……

«Слёзы внутреннего ребенка» они могут быть о разном. Всё зависит от того, на каком этапе формирования психики произошёл её надлом 

Самый первый слом может произойти ещё в утробе матери или в первые три месяца жизни. В это время мы узнаём, нужны ли мы этому миру, начиная с мамы, конечно. Имею ли я право на существование? А дальше, имею ли я право на свои "хочу" и "дай"? А на свою автономию, отдельность? А на свою волю?

Когда ребёнок рождается, у него даже эмоций ещё нет. Есть аффекты. Формируется психика через тех взрослых, что рядом. Ребёнок ищет опоры в маме и папе, в первую очередь.

Что делать ребёнку, чтобы найти опору? 

Ребенок перестаёт понимать, большой он или маленький. Кто я? 

Здесь происходит надлом - травма. 

наши ориентиры в работе с детскими травмами увидеть то место, где был основной слом или череда событий. Можем увидеть ту часть души, что там осталась, дать ей свободу и позволить вырасти до нас сегодняшних. 

Кстати если вы подумаете то с легкостью ответите где например произошло надлом у вашей мамы и папы. 

А себя конечно сильно сложнее понять самостоятельно. 

Жду вас на лекции в четверг

Институт Эмоциональных Технологий