Иберийские свиньи довольно сильно отличаются от наших. Это животное небольшого роста, имеющее чёрный окрас, узенькие глаза и продолговатое рыло и высокие конечности, которые облегчают их выпас. Так как свиньям часто приходится рыться в земле в поисках чего-то съедобного, их хребет приобрёл выгнутую форму. Хамон Иберико обладает необычным ореховым вкусом, так как основу питания иберийских свиней составляют желуди. Именно по этой причине иберийских камон является настолько дорогим и уникальным. На стоимость мясных испанских деликатесов очень влияет диета свиней и в каких условиях их содержали. В основном, выкармливать их могут бобовыми, травой и специальными кормами. Но самая дорогая диета свиней – из желудей. Если животное кормили только ими – хамон получается bellota. В мире существует рекорд по нарезанию хамона. Испанец Diego Hernandez Palacios режет свиную ногу (около 10 кг) на 2160 кусочков всего за 60 минут. Наиболее редкий хамон Manchado de Jabugo стоит 4000+ евро за ногу, а