Иберийские свиньи довольно сильно отличаются от наших. Это животное небольшого роста, имеющее чёрный окрас, узенькие глаза и продолговатое рыло и высокие конечности, которые облегчают их выпас. Так как свиньям часто приходится рыться в земле в поисках чего-то съедобного, их хребет приобрёл выгнутую форму.
Хамон Иберико обладает необычным ореховым вкусом, так как основу питания иберийских свиней составляют желуди. Именно по этой причине иберийских камон является настолько дорогим и уникальным.
На стоимость мясных испанских деликатесов очень влияет диета свиней и в каких условиях их содержали.
В основном, выкармливать их могут бобовыми, травой и специальными кормами. Но самая дорогая диета свиней – из желудей. Если животное кормили только ими – хамон получается bellota.
В мире существует рекорд по нарезанию хамона. Испанец Diego Hernandez Palacios режет свиную ногу (около 10 кг) на 2160 кусочков всего за 60 минут.
Наиболее редкий хамон Manchado de Jabugo стоит 4000+ евро за ногу,
а все потому, что в мире осталось всего 51 взрослая особь этого вида свиней.
Компания Dehesa Maladua, которая занимается разведением этих животных, называет такой хамон «белым золотом».
Каждый год проходит марафон по нарезанию хамона.
Среднестатистический испанец съедает около 5 кг хамона в год.
Породистых черных иберийских поросят кормят только очищенными желудями, при этом каждый съедает около 10 кг желудей в день. У свиней черной иберийской породы на генетическом уровне заложено уникальное свойство: жировая инфильтрация у них проходит между мышечными волокнами, а не мышцами.
Состав жирных кислот в хамоне на 50-70 % состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая незаменима для человеческого организма. Короче, это жир, который участвует в обменных процессах и расщепляется в процессе пищеварения. Именно олеиновая кислота очищает кровь от «плохого» холестерина.
Знаменитый свиной окорок попал в кинематограф! В 1992 на экраны вышел фильм Bigas Luna под названием «Jamon Jamon», в котором снялись Penelope Cruz и Javier Bardem.
Испанский хамон имеет своего собственного посла. Florencio Sanchidrian известен во всем мире как искусный нарезальщик хамона. Гонорар за такую работу – около 3700 евро за 1 свиную ногу! Король Хуан Карлос, Дж. Буш, Папа Бенедикт и другие достойные лица – были в числе его клиентов.