Найти в Дзене
Бугульминская газета

Бугульминцам объяснили, какие виды пластика подлежат переработке

Пластик прочно вошел в нашу жизнь — это самая популярная упаковка для напитков в мире. Продукты в пластиковых бутылках можно увидеть на полках любого магазина Бугульмы. Они встречаются в отделе молочной продукции, бытовой химии, бакалеи и напитков. Также в подобные емкости упакованы и многие аптечные лекарства. В качестве сырья для их производства используется полиэтилентерефталат (ПЭТ). Преимущества пластика многочисленны: он легкий, доступный по цене, при желании его можно окрасить в любой цвет. Пластиковые бутылки не бьются, не подвергаются коррозии, многие из них выдерживают воздействие кислот и щелочей, еще их удобно транспортировать.

Вредные отходы Однако пластик, кроме всех своих замечательных свойств, имеет два важных недостатка. Во-первых, он производится из невосстанавливаемых природных ресурсов — нефти, угля и газа. Еще одним слабым звеном пластиковых бутылок является трудность в переработке и утилизации.

Каждую минуту в мире производят несколько десятков тысяч таких изделий, а покупают намного больше. Процесс производства увеличивается с каждым годом, растет и количество отходов. Миллионы тонн пластика скапливаются в природе, загрязняя окружающую среду. При разрушении пластмасса выделяет токсичные вещества, способные вызвать серьезные нарушения в организме и человека, и животных.

Практически весь пластик, когда-либо созданный, все еще существует на планете. Сроки его разложения могут достигать до тысячи лет.

Новая жизнь пластика Впервые в широком ассортименте на полках советских магазинов пластиковые бутылки появились в 80-годах прошлого столетия. До этого в СССР для упаковки напитков применялась стеклянная тара. Она была удобна, практична, и ее можно было использовать не один раз. По всей стране работали пункты по приему стеклотары, куда принимали стеклянные бутылки в обмен на деньги, а потом увозили на переработку.

Традиция сбора отходов в последние годы возрождается. Все больше бугульминцев задумывается о сортировке бытового мусора. В школах и детских садах проводятся соревнования по сбору макулатуры. Во дворах многоквартирных домов устанавливаются специальные контейнеры, увеличивается и количество пунктов приема вторсырья.

Бутылки из ПЭТ собирают повсеместно, этот материал является наиболее популярным видом пластика у заготовителей бытового вторсырья, и сопоставим с объемами сбора макулатуры и металла.

В Бугульме сбором и сортировкой изделий из полиэтилентерефталата занимается ООО «Полигон ТБО».

— Во дворах города установлено порядка 100 контейнеров с сетчатым каркасом для сбора ПЭТ-отходов, — говорит руководитель предприятия Айдар Гильманов. — Они расположены на контейнерных площадках для сбора ТБО, где стоят обычные мусорные баки. Жителям удобно выбрасывать основной мусор и заодно выкинуть отдельно пластиковые бутылки.

Отходы из сетчатых контейнеров работники предприятия собирают раз в неделю, по средам. Наполняемость зависит от района, сезона и расположения. Например, летом чаще пьют прохладительные напитки, поэтому бутылок становится больше. Бывают случаи, когда доступ к контейнеру перекрывает другой транспорт, тогда сборщики возвращаются за мусором в другой день.

Как объясняет Айдар Ренатович, сетчатые контейнеры предназначены для сбора только ПЭТ-пластика: бутылок из-под воды, молока, других напитков и продуктов питания, емкостей из-под геля для душа, шампуня и так далее.

— К сожалению, местные жители часто кидают туда лишний мусор: упаковки для тортов и магазинных салатов, тетрапаки, подгузники, детские игрушки, туалетные ершики, использованные зубные щетки и пластиковые пакеты, другие немаркированные отходы. Такой пластик нужно бросать в контейнер для смешанного мусора, — объясняет Гильманов.

После заполнения и вывоза, содержимое контейнеров сортируется на складе. Затем бутылки прессуют. Далее этот пластик отправляется переработчикам. Вторичная переработка дает ему новую жизнь. Ваши бутылки превращаются во множество других полезных вещей: переработанный пластик подходит для производства новой упаковки, строительных материалов, нетканого полотна и одежды.

Если у бугульминцев есть замечания по вывозу пластиковых отходов, они могут позвонить в свою управляющую компанию или напрямую в ООО «Полигон ТБО». По вопросу установки отдельного сетчатого контейнера для сбора пластика во дворе многоквартирного дома также следует обратиться в вышеуказанные организации.

К сведению, в Бугульме открыты несколько пунктов по приему вторсырья, куда жители могут привезти пластиковые бутылки, макулатуру, стекло и металл. Местные предприниматели не только заберут ваше вторсырье на переработку, но и дадут за это небольшое вознаграждение.