Найти тему

Мицеллярный квертицин для цыплят бройлеров вместо антибиотиков

   Мицеллярный квертицин для цыплят бройлеров вместо антибиотиков
Мицеллярный квертицин для цыплят бройлеров вместо антибиотиков

Широкое использование антибиотиков в питании промышленной птицы для усиления роста способствовало развитию бактериальной устойчивости, что представляет собой как риски для здоровья человека, так и для продуктивности птицеводческой отрасли. Следовательно, различные кормовые добавки исследуют в качестве альтернатив, одна их них – мицеллярный квертицин.

Современная бройлерная отрасль сталкивается с постоянными проблемами, связанными с болезнями кур и качеством мяса. Достижение оптимальных показателей роста, обеспечение качества мяса и усиление иммунологических реакций имеют решающее значение для устойчивого и эффективного птицеводства.

Наличие разнообразных вирусов, бактерий, паразитов, микробных токсинов и дефицит питательных веществ могут привести к развитию иммунодепрессивных заболеваний у кур бройлеров. Для предотвращения таких заболеваний крайне важно поддерживать оптимальные показатели здоровья птицы, такие как функция печени, здоровье мышц, активность щитовидной железы, иммунный ответ и общий уровень стресса. Поэтому поиск натуральных и эффективных кормовых добавок активизировался. В результате кверцетин, биологически активный флавоноид, добываемый из различных растительных источников, оказался многообещающим кандидатом в птицеводстве.

Кверцетин — известный диетический флавоноид, широко встречающийся в овощах, фруктах, чае и вине. Кроме того, кверцетин приносит пользу для здоровья, положительно влияя на метаболические процессы, регулируя воспаление и снижая уровень холестерина в сыворотке крови. Стабильная химическая структура кверцетина и его водорастворимые производные обеспечивают эффективное всасывание in vivo, что делает его универсальной добавкой для различных применений.

Более ранние исследования показывают, что добавки кверцетина проявляют многочисленные фармакологические свойства, такие как антиоксидантные, противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также способность удалять свободные радикалы и повышать иммунитет. Например, добавление кверцетина в концентрации 1 г/кг в рационы бройлеров может продлить срок хранения мяса за счет замедления окисления липидов. Однако, из-за его низкой растворимости ученые исследуют мицеллярный кверцетин, который обеспечивает более высокую растворимость.

Исследователи Голам Сагир Ахаммад и Ин Хо Ким из Кафедры биотехнологии животных, Университет Данкук, Республика Корея, провели опыт по оценке добавок мициллярного квертицина (MQ) в рацион цыплят-бройлеров на показатели роста, усвояемость питательных веществ, качество мяса, микробную популяцию слепой кишки, выбросы экскрементных газов и физиологический статус птиц.

В ходе 35-дневного испытания было задействовано 640 бройлеров Ross 308. Эти птицы были отобраны в возрасте одного дня, со средней начальной массой тела 43,34 ± 1,43 г. Их случайным образом распределили по четырем экспериментальным рационам, каждый из которых состоял из 10 повторных загонов по 16 цыплят в каждом.

Диеты включали следующее: контроль (CON) с 0% мицеллярного кверцетина (MQ), TRT1 с 0,025% MQ, TRT2 с 0,050% MQ и TRT3 с 0,100% MQ.

Результаты показывают, что цыплята бройлеры, получавшие рационы с повышенным уровнем MQ, демонстрировали значительно более высокие приросты массы тела по сравнению с контрольной группой (p < 0,05). Наблюдалось явное линейное увеличение процента мышц груди при более высоких уровнях приема кверцетина (p <0,05), в то время как цвет грудки оставался одинаковым во всех группах.

Потери при приготовлении демонстрировали линейное снижение по мере увеличения уровня MQ в рационе (p <0,05), не наблюдалось значительного влияния на усвояемость питательных веществ, выделение газов или фекальные микробные компоненты (Lactobacillus, E. coli и Salmonella). В заключение, увеличение уровня кверцетина в рационе положительно повлияло на рост, профиль крови, развитие грудных мышц и параметры качества мяса, такие как потери при приготовлении.

В заключение, данное исследование показывает, что включение MQ в рационы бройлеров при уровне до 0,100% могут значительно улучшить показатели роста цыплят и качество мяса без негативных последствий.

По статье группы авторов (Голам Сагир Ахаммад, Ин Хо Ким), опубликованной в журнале Animals 2024 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.