Простой рецепт из кулинарной книги «В Питере есть!»
Нежные, сочные, в хрустящей золотистой корочке, буквально тающие во рту — раз попробовав, уже не забудешь вкус легендарных питерских пышек из Пышечной на Большой Конюшенной. Рассказываем, как самостоятельно приготовить пышки, похожие на те, что готовят в этом знаменитом заведении.
Ингредиенты
550 г пшеничной муки
10 г сухих дрожжей или 20 г свежих
5 г соли
60 г сахара
330 мл воды
2 яйца
30 г сливочного масла 82%
500 мл растительного масла для фритюра
2–3 ст. л. сахарной пудры для посыпки
Приготовление
1. Просейте муку. В глубокой миске соедините муку, соль, сахар и дрожжи.
2. В другой миске подогрейте сливочное масло до состояния густой сметаны. Добавьте к маслу яйца и чуть подогретую воду. Все тщательно размешайте.
3. Соедините содержимое обеих мисок и замесите тесто. Скатайте в шар, легко смажьте его поверхность растительным маслом, накройте полотенцем и дайте полежать в теплом месте около часа.
4. Через час возьмите фритюрницу или глубокую кастрюлю с толстым дном. Налейте в туда масло и нагрейте. Не обминая тесто, отщипывайте от него кусочки размером чуть больше крупного грецкого ореха и делайте из кусочков шарики. Протыкайте шарики пальцем и аккуратно растягивайте, чтобы отверстие получилось размером 6–7 см.
5. Сложите пышки во фритюр и обжаривайте около 2,5 минуты с каждой стороны.
6. Проверьте температуру масла и время приготовления, разорвав готовую пышку. Если снаружи она румяная, а внутри сырая, убавьте огонь.
7. Выложите готовые пышки на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Переложите пышки на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте пышки горячими!
Приятного аппетита :)
Больше рецептов — в гастрономическом путешествии по Санкт-Петербургу, книге «В Питере есть!». В ней собраны 30 рецептов главных местных специалитетов, по которым легко приготовить все то, что туристы заказывают в петербургских столовых, кафе и ресторанах: уху по-питерски, миногу «Невскую» и многое другое.