Найти в Дзене
Газета Солидарность

Дети любят счет. В Думе озаботились школьными вопросами

У депутатов Госдумы наступает новый сезон, и начало его всегда связано со школьными и детскими вопросами. Народные избранники не устают требовать выходного 1 сентября для родителей школьников и добиваться выплат ко Дню знаний разным категориям граждан, а то и всем сразу. На этот раз к привычным темам прибавился детский летний отдых. Рассказываем обо всем по порядку.

ЗАКРЕПИМ УРОК

В № 31 за этот год мы были вынуждены устроить в “Парламентской хронике” фактически бенефис фракции ЛДПР: на обозрение, за неимением других, были представлены почти только их законопроекты. Теперь оказалось, что их коллеги-конкуренты из “Справедливой России - За правду” просто ждали своего часа. Вернее, дня - Дня знаний. И буквально бомбардировали Госдуму тематическими инициативами. Под Новый год, на Рождество и к Первомаю наверняка можно будет ждать продолжения банкета, а пока изучим то, что есть.

Есть целый набор идей, которые звучат у политических партий, так сказать, циклично. И если, например, новогодние праздники - это вечный повод поговорить о переносе выходных на “огородные” майские, то к каждому 1 сентября кто-нибудь нет-нет да внесет законопроект о предоставлении родителям школьников выходного в честь торжественной линейки. На этот раз подобным озаботились депутаты из СРЗП.

Есть, правда, новшество в их законопроекте. Обычно предлагают предоставить родителям школьников полноценный выходной. Но инициатива справороссов - давать на работе отгул только на время самих школьных линеек. Которые, если кто забыл или не знал, и длятся-то, как правило, меньше часа. Было бы из-за чего заморачиваться… Тем более множеству людей, даже будь такой закон принят, все равно придется по старинке меняться с коллегами сменами. Не говоря о том, что пункт о проводах ребенка в школу легко можно вписать в колдоговор или даже договориться с работодателем напрямую (но лучше все же через колдоговор).

Однако справороссы считают, что овчинка стоит выделки. Как сказано в пояснительной записке, “участие родителей в торжественных линейках обучающихся детей имеет важное значение для укрепления института семьи и сохранения продолжительности брака”. Означает ли это, что по истечении школьной десятилетки можно с чистой совестью разводиться, не уточняется.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АЛГЕБРА

Еще одна вечная тема - различные выплаты семьям на сборы детей в школу. То есть разнятся они, по сути, только предлагаемым размером: прожиточный минимум, ПМ на ребенка в регионе, полтора, два ПМ и та же история с МРОТ. Но на этот раз справороссы нашли более оригинальный подход.

Они подсчитали стоимость “набора школьника” (от формы и зимних ботинок до тетрадей и карандашей для мальчиков и девочек), поделили на два и получили в среднем 25 550 рублей. Именно такую сумму предлагается перечислять ежегодно на банковские карты счастливым родителям школьников (и в два раза меньше - родителям студентов). И если в расчетах из пояснительной записки инфляция хотя бы упоминается, то что делать с самими ценами на одежду и канцтовары, которые зависят от множества факторов вплоть до стоимости бензина, непонятно.

Зато понятно, какая судьба ждет данный законопроект. Достаточно посмотреть на его финансово-экономическое обоснование: “Принятие настоящего проекта федерального закона может потребовать выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Объемы дополнительного финансирования указанных расходов могут быть определены в рамках формирования проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период”. То есть конкретную сумму авторы не берутся даже предположить. Не говоря о том, откуда брать деньги. Между тем, по сообщению ТАСС, в России в новом учебном году насчитывается 18,5 млн одних только школьников. А это уже более 467 млрд выплат. Зато внести в Госдуму такой вот законопроект и осваивать на нем политический “бюджет” можно совершенно бесплатно.

ВИДАЛИ И ПОЛУЧШЕ

В еще одном законопроекте СРЗП обращает внимание на проблемы, связанные с организацией детского отдыха. Он был внесен на рассмотрение 22 августа, а всего десятью днями ранее в Думе прошло на эту тему целое заседание Совета. То есть, говоря словами классика, инициатива справороссов о детском отдыхе - это как минимум “очень своевременная книга”. Но сначала о результатах заседания Совета.

Прежде всего, было отмечено, что только 28% школьников имеют возможность отдохнуть в специализированных детских лагерях. Основные препятствия - высокая стоимость путевок, нехватка самих лагерей и изношенность их инфраструктуры. Плюс (на самом деле, конечно, минус) нехватка кадров, включая медицинские. В итоге Совет Госдумы подготовил некоторые предложения по выправлению ситуации. Среди них:

• софинансировать из федерального бюджета оздоровительные кампании для детей участников СВО и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (включая затраты на проезд);

• безвозмездно передавать регионам неиспользуемые объекты инфраструктуры отдыха и оздоровления федеральных бюджетных организаций высшего образования для организации отдыха и оздоровления детей;

• возобновить программу возврата родителям часть расходов на путевки (“детский кешбэк”).

К слову, Федерация независимых профсоюзов России полностью разделяет данные предложения. (Наши читатели знают, что тема детского отдыха занимает важное место в работе профсоюзных организаций всех уровней.) В частности, говорится на сайте ФНПР, на сегодня “ряду предприятий удалось сохранить деятельность подведомственных детских лагерей. Если принять меры, направленные на их поддержку, это позволит увеличить общее число стационарных организаций отдыха и оздоровления и количество отдохнувших детей”.

А теперь вернемся к законопроекту от “Справедливой России - За правду”. Его суть сводится как раз к тому, чтобы законодательно закрепить тот самый “детский кешбэк” из последнего пункта рекомендаций Совета Госдумы правительству. Что выглядит в некотором роде иллюстрацией присказки насчет “поперед батьки в пекло”. То есть рекомендации вырабатывали все вместе (в Совете представлено руководство ГД, ее комитетов и фракций), а закон поспешила внести одна СРЗП. Впрочем, имеют право.

Если говорить о содержании, то предлагается дополнить закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” новыми положениями. Обратимся к пояснительной записке:

“В качестве конкретной меры, обеспечивающей повышение доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления, предлагается законодательно закрепить возмещение части затрат на приобретение путевок в организации отдыха детей и их оздоровления в размере 20% стоимости таких услуг, но не более 20 тысяч рублей”.

Отметим, что программа детского туристического кешбэка уже действовала в 2021 - 2022 годах. Тогда правила были таковы: на карту “Мир” возвращали 50% от стоимости детских путевок, но тоже не более 20 тысяч рублей. Если раньше предполагалось, что путевка будет стоить 40 тысяч, то теперь справороссы повышают эту планку до 100 тысяч рублей. В целом, согласитесь, неплохо.

Но можно и лучше - если вы состоите в профсоюзе. В той же “Солидарности” можно найти множество упоминаний о работе на этом направлении как отдельных первичек (и часто даже вовсе не крупных), так и отраслевых профсоюзов и региональных профобъединений. Детский отдых отдельно прописывается в коллективных договорах предприятий. И, в зависимости от финансовых возможностей социальных партнеров, скидка на детскую путевку в лагерь может составить и 30%, и 50%, и даже 70%. Конечно, далеко не все трудящиеся россияне могут похвастать профсоюзным билетом. А могли бы - и никакой кешбэк бы не понадобился. Хотя идея Совета Госдумы вовсе не плоха, даже наоборот.

Что же касается законопроекта СРЗП, то его принятие может таить некоторую опасность. Ведь если прописать в федеральном законе 20 тысяч рублей и 20%, то некоторые работодатели могут отказаться оказывать помощь на большие суммы. Дескать, не нарушать же закон, в конце концов. Тем более в тексте законопроекта нет слов вроде “если колдоговором не прописано иное”.

Павел Осипов, корреспондет "Солидарности"