Сегодня вспоминаем человека, кого украинские националисты сегодня подняли как своё знамя русофобии. Но сегодня о политике ни слова, вспомним родоначальника украинского кинематографа Александра Петровича Довженко, имя которого сразу после его смерти в1956 году присвоили киевской киностудии. Вот о киностудии сегодня и пойдёт речь.
В советское время каждая союзная республика обязана была иметь собственную киностудию. У Украины их оказалось целых 2, официальная Киевская, и ещё одна Одесская. Ошибочно к украинским относят ещё и ялтинскую, но это филиал киностудии имени Горького.
И если московские и Ленфильм преобразованы ещё из дореволюционных кинофабрик, то киностудия имени Довженко продукт производства СССР. Проект передовой кинофабрики полного производственного цикла, разработанный и утверждённый ещё в 1925 году, должен был в год производить до 100 фильмов.
Но этих высот киностудии так никогда и не удалось достичь. В годы своего расцвета она производила 18-20 фильмов в год, в 1994 году всего 4, в 1997 - 2, с 2003 по 2005 по одному. Последним проектом этой киностудии стала лента "Тайный дневник Симона Петлюры" 2018 года. Сегодня она закрыта на замок.
Сегодня всё, что производится на Украине в плане кино, снимается на телевидении, не до киностудий им.
Из 380 фильмов, снятых за всю историю киностудии, изначально на украинском языке были сняты лишь 22, в том числе и комедия "За двумя зайцами". Причём все их потом приходилось своими же голосами переозвучивать на русский.
И если одесская киностудия считается фабрикой приключенческого кино, то на киевской киностудии произведено всё самое скучное и безликое, она снабжала советского зрителя фильмами на производственную тему. А всё значительное и интересное снималось благодаря приглашению знаменитых артистов.
Так что же значительного киностудия успела произвести, включаю только фильмы, сумевшие в кинопрокате достичь порога в 16 миллионов зрителей по всей стране.
"Королева бензоколонки" 1962 г. главная роль у москвички Надежды Румянцевой".
"Инспектор уголовного розыска" 1971 в главной роли Юрий Соломин.
"В бой идут одни старики" 1973 год. Это пожалуй единственный пример в истории киностудии, где в главных ролях актёры местные, хотя приглашённые московские тоже есть, но это роли 2-го плана Евгения Симонова, Алексей Смирнов) и единственный случай попадания в чемпионы кинопроката.
"Гонки по вертикали" 1982 год и снова москвичи Андрей Мягков и Валентин Гафт
"Одинокая женщина желает познакомиться" 1986 год (Ирина Купченко и Александр Збруев)
Сам же А.П.Довженко до 1920-х годов к кино никакого отношения не имел. Родился он в многодетной семье неграмотных крестьян в Черниговкой губернии 11 сентября 1894 года. Из 14 детей до взрослого возраста дожили только двое. Отец, чтобы отправить его учиться, продал одну из 7 своих десятин земли, но сына выучил. Он закончил Глуховский учительский институт и учительствовал вплоть до 1917 года.
Годы становления советской власти опускаем, Довженко приходилось много чем заниматься. Он даже успел пожить в Германии. В 1926 году пришёл работать на Одесскую киностудию художником, а пришлось заканчивать фильм, оставшийся без режиссёра. А потом он начал снимать своё кино. В 1958 году во время Всемирной выставки в Брюсселе в результате опроса ста кинокритиков и киноведов его фильм "Земля" был признан одним из десяти лучших фильмов, созданных за все годы существования киноискусства.
Так Довженко стал классиком. В 1933 году по распоряжению Сталина переехал в Москву. 4 года он работал над фильмом "Щорс", который называли украинским "Чапаевым" За этот фильм Довженко получил Сталинскую премию. Во время войны сам напросился на фронт военным корреспондентом и снимал документальные фильмы о войне.
С 1949 года преподавал во ВГИКе и продолжал снимать. В 1956 году в Переделкино умирает от инфаркта, накануне первого съёмочного дня своего нового фильма "Поэма о море", которую снимет за него его супруга Юлия Солнцева. Ему было всего 62 года.
Похоронен он на Новодевичьем кладбище, где позже похоронили и его верную супругу, которая пережила его всего на 3 года.
Благодарю, что читали.
До встречи на канале.