На постсоветском пространстве к дизайну интерьера интереса у населения долгое время не было. Услуги дизайнера стоят дорого, при этом всегда кажется, что проект можно сделать самому так, чтобы было комфортно и красиво. Разумеется, как и любая сфера дизайна здесь все не так просто. Это стало причиной, почему многие люди, сами того не понимая, оказались в ловушке "плохого интерьера". Так ли это плохо и как на нас влияет окружающее нас пространство?
Городская жизнь
Стоит заметить, что в этой статье я в основном сосредоточусь именно на интерьерах квартир и домов, так как люди, живущие в городах, проводят около 90 процентов своего времени в помещениях. Пандемия заметно увеличила эту цифру, к тому же появление и распространение дистанционных работ привязало людей к дому.
Длительное пребывание дома акцентирует внимание на проектировке пространства. Все небольшие недостатки всплывают наружу и могут стать серьезной проблемой в повседневной жизни. А сам дизайн квартиры создает общее настроение, которое влияет на нас постоянно.
Основное влияние на психологическое состояние складывается из нескольких характеристик.
Функциональность
Функциональность сосредотачивается на том, как мы взаимодействуем с объектами. Бывало ли у вас такое, что дверца шкафа не открывается до конца из-за тумбы? Или вещи валяются на полу, потому что шкаф слишком далеко или труднодоступен? Функциональность об этом.
Хороший функциональный дизайн мы склонны не замечать. Зато любое неудобство наоборот будет очень заметным: слишком высокие для вас ящики, недостаточное количество полок, невозможность полностью открыть дверцы. В конечном остатке от такого предмета мебели вы останетесь в психологическом дискомфорте, как бы хорошо он ни выглядел, а наше поведение в квартире изменится с желаемого на нечто другое. Так образуются кучи мусора, за готовкой на кухне болит спина из-за слишком низких тумб и так далее.
При этом нет единых требований к функциональности - они определяются строго по целям и характеристикам человека. Это могут быть как физиологические характеристики: рост, цикл дня и так далее; так и более абстрактные - стиль работы и жизни, общие пожелания и другое. Именно поэтому подобрать правильные функциональные свойства для жилого помещения крайне сложно самому - о многих вещах мы не задумываемся.
Хранение
Этот пункт связан с прошлым и является его продолжением. Наличие мест для хранения делает дом автоматически чище и решает большое количество проблем.
Однако неправильное их проектирование наоборот создаст трудности. Выбирая мебель, мы не задумываемся о том, как именно будем с ней взаимодействовать. Даже самый красивый и на вид удобный шкаф может оказаться ужасным. Так, например, для любительницы носить платья шкаф с большим количеством полок окажется кошмаром, а для человека с большим количеством разнообразных вещей, коробок, статуэток, коллекционных предметов даже один большой будет проблемой - вещи в нем будут смешиваться.
Ощущение простора
Неправильно спланированное пространство будет давить на нас не только небольшими раздражающими деталями, но и отсутствием места. Положение мебели оказывает на нас влияние визуально и может либо создать ощущение простора и визуально увеличить комнату, либо наоборот уменьшить.
То же самое влияние оказывают цвета и узоры. Именно поэтому дизайнеры уделяют столько времени изучению колористике.
Цвета
У всех разная восприимчивость к цветам, и если некоторым будет комфортно жить в яркой квартире, то другим нет. Однако даже так стоит учитывать, что нашему взгляду нужно всегда иметь возможность отдохнуть от цветового шума или наоборот за что-то зацепиться. В противном случае пространство будет вызывать негативные физические последствия - мигрень, боль в глазах и многое другое.
Обустраивая пространство сами, мы не составляем цветовые карты, не подбираем цвета подробно, а обычно определяемся с ними уже во время подбора мебели и упускаем эти детали.
Кроме того, не стоит забывать, что цвета имеют эмоциональное влияние на человека. Неправильный их подбор может стать причиной психологического напряжения в доме.
Освещение
Доступ к естественному освещению крайне важен не только для нашего настроения, но и для здоровья. Наши гормоны сильно опираются на цикл дня и ночи, и невозможность мозга улавливать эти сигналы из-за неправильной планировки станет причиной многих проблем со здоровьем и усталости.
Кроме того, слишком темная квартира станет причиной пониженного настроения и желания спать. Работать в таких условиях будет сложно, проводить время с семьей тоже.
При этом такие же проблемы будут у слишком яркого помещения. Всегда необходим баланс и грамотный подбор и расположение источников света. Не изучая эту тему, легко упустить детали, на которые мы в бытовой жизни не обращаем внимания, но которые влияют на нас ежедневно. Например, как сделать так, чтобы в течение всего дня квартира хорошо освещалась? Как создать правильное световое настроение, сделать доступ к источникам света удобным и многое другое?
Это всего несколько важных аспектов дизайна интерьера. То, что кажется нам простым, на деле требует тщательной подготовки. Ведь изучалось бы это направление в университетах, если бы все было легко и не оказывало на нас последствий? Если после этой статьи вас заинтересовало создание дизайн-проекта, обращайтесь в студию дизайна интерьера IEH, и мы создадим интерьер вашей мечты.