Найти тему
Мир чудес

Мы живем в смоделированной Вселенной? Учёные пытаются выяснить, так ли это

Мы живем в симуляции? Это вопрос, который в настоящее время широко обсуждается, поскольку он вполне может оказаться правдой. Более десяти лет назад, в 2003 году, британский философ выдвинул идею о том, что Вселенная, в которой мы живем, может быть компьютерной симуляцией.

Идея о том, что современное человечество может жить в компьютерной симуляции, была предложена профессором философии Ником Бостромом в 2003 году. В своей статье он утверждал, что по крайней мере одна из этих трех возможностей верна:

1. Человеческий вид может вымереть, не дожив до «постчеловеческой» стадии.

2. Маловероятно, что какая-либо «постчеловеческая» цивилизация сможет запустить значительное количество компьютерных симуляций своей эволюционной истории.

3. Мы почти наверняка живем в компьютерной симуляции.

Бостром также утверждал, что:

"Вера в то, что существует значительная вероятность того, что однажды мы станем постчеловеческими существами, запускающими симуляции предков, ложна, если только мы в настоящее время сами не живем в симуляции".

Из-за нынешних ограничений потребуются десятилетия, прежде чем ученые смогут выполнить даже примитивное моделирование Вселенной. Но команда из Вашингтонского университета предполагает, что в настоящее время может быть проведен ряд экспериментов, которые будут чувствительны к ограничениям, налагаемым в будущих симуляциях, экспериментов, которые объяснят, живем ли мы внутри симуляции или нет.

"Сегодня суперкомпьютеры используют метод, называемый «квантовой хромодинамической решеткой», метод, основанный на физических законах, управляющих Вселенной, и способный с определенной степенью успеха моделировать небольшие ее части в масштабе миллиардной доли метра, немного больше, чем ядро атома".

По мнению исследователей, со временем более мощные симуляции будут способны моделировать в масштабе молекулы, затем клетки и даже человека. Для этого, по их словам, потребуется несколько поколений всё более и более мощного оборудования, настолько мощного, что оно сможет моделировать участки Вселенной, достаточно большие, чтобы понять ограничения, которым будут подвергаться известные нам физические процессы. Эти ограничения станут доказательством того, что, как говорит Бостром, мы живем в компьютерной симуляции.

-2

По словам Мартина Сэвиджа, ведущего автора статьи, в современных симуляциях появились безошибочные признаки наличия этих физических ограничений. Ограничения, которые со временем станут более очевидными, когда технологии и оборудование будут развиваться и смогут моделировать более крупные фрагменты Вселенной.

Сэвидж говорит о «базовой сетке», заданной для моделирования пространственно-временного континуума, в котором развивается Вселенная. Точно так же, как сегодня, в будущем наши потомки будут использовать ее для построения симуляций. Таким образом, автор объясняет, что с каждым доказательством этих ограничений в нашей Вселенной становится очевидно, что мы живем в искусственно смоделированном пространстве. По словам Сэвиджа:

«Если бы нам удалось провести достаточно масштабную симуляцию, из нее получилось бы что-то похожее на нашу Вселенную. В этом случае остается только искать во Вселенной, в которой мы живем, «сигнатуру», аналогичную той, которую мы используем в мелкомасштабном моделировании. Это первый тест, который может (или не может) подтвердить теорию Бострома».
-3

Идея, предложенная Сэвиджем и его коллегами, предполагает, что эта «сигнатура» может выглядеть как ограничение энергии космических лучей. Это предположение основано на идее, что космические лучи более высоких энергий не будут перемещаться по краям искусственной решетки, которая имитирует пространство-время в симуляции, а должны двигаться по диагонали, с неравными взаимодействиями во всех направлениях. Для исследователей, если бы мы действительно жили в смоделированной Вселенной, существовала бы вероятность того, что в то же время проводились другие симуляции других вселенных, параллельных нашей.

Сэвидж заканчивает свое исследование захватывающей финальной идеей:

«Если бы это было так, то возникает вопрос: могли бы мы тогда общаться с другими вселенными, если бы они работали на той же платформе

Присоединяйтесь к обсуждению в нашем сообществе в Telegram. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное. И если можете, поддержите нашу работу, купив нам кофе. Вы также можете присоединиться к беседе, оставив комментарий. Мы ценим это!