Решающую роль в формировании этого тренда они отдали соцсетям, СМИ и обществу.
В последние годы в России фиксируется интенсивный спад рождаемости. Это подтверждают и многие опросы, согласно данным которых подавляющая часть девушек откладывает создание семьи и предпочитает жить в свое удовольствие или строить карьеру. О причинах существующего в российском обществе тренда в беседе с Readovka.News рассказали эксперты.
Так, семейный психолог и сексолог Екатерина Федорова уверена, что в этом виноваты СМИ и социальные сети.
«Нам сейчас из каждого утюга говорят: "путешествуй, развивайся, занимайся тем, что тебе на самом деле хочется" – ну и мы, разумеется, во все это верим», – отметила эксперт.
В то же время психолог предположила, что причина может быть и в том, что раньше дети были неким гарантом стабильности. Иными словами, будучи уже взрослым, ребенок был поддержкой и тем, кто берет на себя заботы о родителях в старости. Тогда как сейчас, подчеркнула Федорова, дети совсем не такие, они вырастают и уезжают в другие города. Так что зачастую они не заботятся о своих престарелых родителях. В связи с этим большинство людей выбирают иной путь и сами создают такую обстановку, в которой они могут чувствовать себя комфортно здесь и сейчас, допустила эксперт.
Что же касается женщин, для которых в приоритете стоит работа и карьера, Федорова отметила, что причины такого решения могут быть продиктованы недостатком стабильности. В частности, девушке может не хватать ощущения надежности от брака. В подтверждение своих слов она подчеркнула, что последний год стал рекордсменом по количеству разводов.
«Я думаю, что если бы у нас действительно было как-то лучше прописано [в законе – прим. Readovka.News] и женщина была бы лучше защищена в случае развода, то такой вопрос бы не стоял», – добавила вследствие этого психолог.
Тогда как сейчас, уверена Федорова, многие мужчины работают неофициально и, соответственно, могут не платить алименты. В итоге получается, что в случае развода женщина остается не только без партнера, который может ее подстраховать, но и без средств к существованию, в то время как ее бывший супруг уходит без ребенка и строит новые отношения, объяснила эксперт.
Между тем кандидат психологических наук и главный психолог кадрового центра Минздрава Новгородской области Михаил Хорс придерживается схожего мнения. По его словам, одним из факторов, мешающих в планировании детей, является недоверие к мужчинам, которые в последнее время стали особенно «необязательными». К тому же современное общество, как отметил эксперт, практически не порицает уходы из семьи или разводы. Кроме того, Хорс уверен, что свою роль в этом играет инфантильность, а также гедонистический и эгоистический подход к жизни, который свойственен молодежи в целом.
«Существует мнение, что можно добиться всего, чего хочется, надо только постараться, ведь "хэй, все зависит от тебя". Вот они [молодые люди – прим. Readovka.News] и стараются, а в итоге теряют время», – заключил психолог.
При этом Хорс подчеркнул, что рождение ребенка или создание семьи не всегда стоит в жесткой оппозиции к идеологии гедонизма и отношение к этому по большей части зависит от самого человека. Так, он рассказал, что с детства современную молодежь учат тому, что нельзя никого пускать в свои границы и подстраиваться под других. А потому, уже будучи потенциально готовыми к родительству, люди не решаются на этот шаг, поскольку уверены, что так «они нанесут ущерб себе». Тогда как те, кого приучали не бояться трудностей, понимают, что ребенок – это то существо, которое обязательно «нарушит личные границы», и готовы к этому.
«Если жить в такой концепции, тогда рождение ребенка – это норма ограничения, которая не воспринимается болезненно», – отметил Хорс.
Накануне глава ВЦИОМ Константин Абрамов и депутат Госдумы РФ Нина Останина подискутировали о демографической ситуации в России.