Найти тему
Никис. Дело в шляпе 🎩

Живут же люди в доме Шугаева

Доброго осеннего!

На днях посетила экскурсию «Наследие вокруг нас»: экскурсия по доходному дому С.Е. Шугаева.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дом С.Е. Шугаева расположен по адресу: Большой Харитоньевский пер., дом 14. Это жилой шестиэтажный дом, попасть в подъезд дома постороннему человеку непросто, так как двери подъезда закрыты, а внутри дежурит консьерж.

Этот дом не знал реставрации со времен его постройки, а именно с 1912 года. В 2019 году многоквартирный доходный дом обрел охранный статус, став объектом культурного наследия регионального значения.
В 2023 году в здании провели капитальный ремонт, восстановили потолки и стены, парадные и служебные лестницы, плитку, лепной декор, эркеры, балконы, карнизы, фигурные вставки, инженерные коммуникации.

Кто такие Шугаевы?

Известно о них совсем немного. У Анны Шугаевой был супруг – Сергей Шугаев – почетный гражданин Москвы, владевший сразу шестью доходными домами в Москве, построенными приблизительно в одно время (1912–1915 гг.). Есть сведения, что некоторыми из шугаевских домов управляла его супруга Анна, поэтому их называют домами Шугаевой.

Экскурсию нам проводил реставратор, к сожалению, не запомнила его имени.

Наша группа собралась в назначенное время в условленном месте, мы ждали экскурсовода, но экскурсовод опаздывала. К нашей группе подошел мужчина, представился, сказал, что экскурсию по дому проведет он.

Он рассказал, как проводилась реставрация. Было сложно восстановить эркеры. При первичном осмотре и оценки состояния дома – все выглядело не так уж печально, но когда реставраторы «копнули глубже», то обнаружили полностью прогнивший каркас эркеров. Поэтому все пришлось воссоздавать заново.

Фото автора
Фото автора

То же касалось и декора на доме. Основные элементы декора воссозданы, так как то, что оставалось с момента постройки, было утрачено безвозвратно.

Мы смогли побывать в подъезде этого дома. Часть витражных стекол и рам – подлинные, как и метлахская плитка и лестница с перилами.

Перила спасло то, что они многократно перекрашивались и таким образом под слоем краски сохранился оригинал.

Реставраторы полностью очистили эту краску и покрыли реставрационным маслом. А еще, в том числе по просьбам жильцов, изменили окраску стен и потолка. Раньше, как нам сказал реставратор, цвет потолка был темнобордовый.

На лестнице можно увидеть клеймо производителя.

Фото автора
Фото автора

Нам разрешили подняться на один этаж вверх, чтобы увидеть рамы с витражными стеклами.

Фото автора
Фото автора

Даже разрешили их открыть. Из открытого окна видна лестница, не могу точно сказать как и кто ей пользуется, потому что в доме имеется два крыла и я не очень разобралась с его планировкой.

Фото автора
Фото автора

Также в доме есть два лифта, вполне себе нового образца. Как давно в доме встроены лифты, нам не сказали.

Фото автора
Фото автора

Мне всегда интересно бывать в старинных домах. Интересно рассматривать большие подъезды, представлять, кто здесь жил и живет сейчас.

Фото автора
Фото автора

Пока шла наша экскурсия, в дом входили жильцы. Дом-то жилой. И оба раза это были молодые люди, сначала мама с дочкой зашли, а потом молодая семья, тоже с ребенком школьного возраста.

Они были удивлены огромной толпе в их подъезде, жильцов же не предупреждают, что в такой-то день и час к ним в подъезд нагрянет экскурсия.

Еще мне интересно было наблюдать за консьержкой. Немолодая дама, внешне застрявшая годах в 80-х, с соответствующими тем годам прической и мейкапом.

В ее распоряжении имеется небольшая комната с каким-то диванчиком или кроватью, стол, телевизор, я особо не вглядывалась. И как-то там не то, чтобы неряшливо все, но нет той холености, какая должна быть у женщины. Но это лишь мое впечатление от увиденного.

Консьерж тоже начала кому-то из экскурсантов рассказывать о реставрации, так как пока шли ремонтные работы – жильцы оставались в своих квартирах, соответственно и консьерж работала.

Она пожаловалась на дверь в свою комнатуху, дверь вроде бы обещали заменить, так как в районе замка она разбита, но видимо дверь не вошла в «объект культурного наследия» и про нее забыли.

Еще консьерж пожаловалась на то, что работает одна, все сменщицы уволились. Вот такая история.

Уже выйдя из подъезда на улицу, к нам присоединилась экскурсовод, а реставратор попрощался с нашей группой.

Фото автора
Фото автора

Мы вошли во двор дома, нам раздали приборы и наушники для экскурсии и дальше мы уже не заходили внутрь домов и строений. Экскурсия проходила на улице.

Про Шугаевых было рассказано немного.

Фото автора
Фото автора

Экскурсовод рассказала нам о доходных домах, что они делились на разные категории и соответственно были дорогие районы и дорогие доходные дома, со всеми благами цивилизации, имеющимися на тот момент, и были самые простецкие, без всяких удобств. Я почему-то в этот момент вспомнила Родиона Раскольникова, хоть и жил он не в Москве, а в Петербурге. На какой угол хватало средств – такой и снимали для себя жильцы.

Интересен тот факт, что перекрытия в доме Шугаева деревянные, так нам сообщила экскурсовод. Как такие перекрытия выдерживают до сих пор – сложно сказать. Ведь в этом районе Москвы, в этих домах, живут далеко не Раскольниковы, скорее Юсуповы или Шереметьевы и Голицыны, с евроремонтами и скорее всего перепланировками.

Фото автора
Фото автора

Кстати, в этом доме всего 12 квартир. Это по две квартиры на этаж. Любопытно взглянуть, как все сделано изнутри. Но это уже совсем другая экскурсия.

А вы любите бывать в похожих домах и особняках? Какие обычно впечатления они на вас производят?

Всем хорошего дня.

Со своими "живут же некоторые" я, Никис.