Молоко в треугольных упаковках, березовый сок на полках, которые ломятся от количества упаковок – все это уже пережиток прошлого. Казалось бы, те же продукты, только в разных упаковках и с разительно отличающимся вкусом –
«Так, как делали раньше в СССР, теперь не делают!».
А вы согласны с этим утверждением? Делитесь в комментариях.
1. Сыр в тюбиках
Сегодня в таких тюбиках можно встретить зубную пасту, мази, крема, ну и, пожалуй, еду для космонавтов. Упаковка была очень удобной как для употребления, так и для хранения. Кстати, хранили так не только сыры, но даже борщи, маринованную баранину и многое другое!
Такой сыр можно было быстро намазать на хлеб, чтобы позавтракать перед работой или украсить им салат для застолья.
2. Прессованный чай
В основном на прилавках лежали брикеты грузинского или калмыцкого производства. Чтобы заварить чай, от плитки отламывали кусочек и заливали кипящей водой. Любили такие брикеты не только взрослые, но и дети – которые использовали их вместо шоколада или конфет.
3. Березовый сок
Сок раньше сбывали в промышленных масштабах: наиболее распространенной упаковкой была – стеклянная тара 1,5 или 3 литров. Березовый сок стоил дешевле яблочного, томатного, виноградного или сливового - всего 8 копеек за стакан. Сегодня березовый сок дешевле 90 рублей за литр не найти, да и в массмаркетах его не везде встретишь.
4. Паста «Океан»
Замороженная паста была очень популярна. Ее производили из мяса криля. Самое распространенное блюдо, куда добавляли пасту, был салат с картошкой и яйцами. Сейчас в магазинах можно встретить пасту из криля, а также плавленый сырок «Коралл». Эти продукты имеют очень отдаленное сходство с пастой «Океан».
5. Томатное мороженое
Да, ассортиментом удивить могли не только китайцы. Лакомство было на любителя – судя по рассказам, это напоминало фруктовый лед из томатного сока. Томатное мороженое чаще встречалось в южных регионах, потому можно предположить, что появилось оно в результате избыточных урожаев томатов.
Впервые необычный десерт был замечен во второй половине 1960-х и стоил тогда 5 копеек. По меркам СССР той эпохи — это весьма бюджетный вариант.