Найти тему

5 продуктов из СССР, которых сегодня не найти

Оглавление

Молоко в треугольных упаковках, березовый сок на полках, которые ломятся от количества упаковок – все это уже пережиток прошлого. Казалось бы, те же продукты, только в разных упаковках и с разительно отличающимся вкусом –

«Так, как делали раньше в СССР, теперь не делают!».

А вы согласны с этим утверждением? Делитесь в комментариях.

1. Сыр в тюбиках

Сегодня в таких тюбиках можно встретить зубную пасту, мази, крема, ну и, пожалуй, еду для космонавтов. Упаковка была очень удобной как для употребления, так и для хранения. Кстати, хранили так не только сыры, но даже борщи, маринованную баранину и многое другое!

Плавленый сыр в тюбике
Плавленый сыр в тюбике

Такой сыр можно было быстро намазать на хлеб, чтобы позавтракать перед работой или украсить им салат для застолья.

2. Прессованный чай

В основном на прилавках лежали брикеты грузинского или калмыцкого производства. Чтобы заварить чай, от плитки отламывали кусочек и заливали кипящей водой. Любили такие брикеты не только взрослые, но и дети – которые использовали их вместо шоколада или конфет.

Прессованный чай
Прессованный чай

3. Березовый сок

Сок раньше сбывали в промышленных масштабах: наиболее распространенной упаковкой была – стеклянная тара 1,5 или 3 литров. Березовый сок стоил дешевле яблочного, томатного, виноградного или сливового - всего 8 копеек за стакан. Сегодня березовый сок дешевле 90 рублей за литр не найти, да и в массмаркетах его не везде встретишь.

Березовый сок в банке
Березовый сок в банке

4. Паста «Океан»

Замороженная паста была очень популярна. Ее производили из мяса криля. Самое распространенное блюдо, куда добавляли пасту, был салат с картошкой и яйцами. Сейчас в магазинах можно встретить пасту из криля, а также плавленый сырок «Коралл». Эти продукты имеют очень отдаленное сходство с пастой «Океан».

Паста «Океан»
Паста «Океан»

5. Томатное мороженое

Да, ассортиментом удивить могли не только китайцы. Лакомство было на любителя – судя по рассказам, это напоминало фруктовый лед из томатного сока. Томатное мороженое чаще встречалось в южных регионах, потому можно предположить, что появилось оно в результате избыточных урожаев томатов.

Этикетка
Этикетка

Впервые необычный десерт был замечен во второй половине 1960-х и стоил тогда 5 копеек. По меркам СССР той эпохи — это весьма бюджетный вариант.

Кто успел застать эти товары на прилавках? Какие они были на вкус?

Делитесь в комментариях!