Найти тему

Гид мира-3: СЛОВЕНИЯ

Все фото из открытых источников Интернета

Алкоголь за рулем. Как и по всей Европе правила здесь не настолько строги, как в России. Бокал пива можно запросто себе позволить! В этой стране имеется большое количество интернациональных детских садов по очень доступным ценам.

В 1990 году словенцы Мария и Андрей Штремфель стали первой в мире семейной парой, покорившей грандиозный Эверест! Точной трактовки названия страны нет, но среди учёных преобладает мнение, что название "Словения" означает буквально "Земля славян". Реконструированный этноним Slověninъ обычно происходит от слова "slovo" ("слово"), первоначально обозначающего "людей, которые говорят на одном языке".

-2

По данным, опубликованным MSN, лучшим блюдом кухни этой балканской страны является краньская колбаса.

-3

Во время Второй мировой войны погибло 8% населения страны.

Были полностью уничтожены евреи Словении, преимущественно проживавшие на територрии Прекмурья (самая северо-восточная земля Словении).

Этническими чистками преимущественно занимались венгерские фашисты.

За 5 часов на машине можно доехать от одного края страны к другому.

Вам хватит короткого отпуска, чтобы увидеть несколько городов и даже отдохнуть за их пределами, изучить местную культуру и при этом не нагружать себя плотным графиком. Что нельзя делать в Словении: Настаивать на оплате ужина своей спутницы.

Дамы реагируют на подобные проявления галантности по-разному, поэтому кавалера вполне могут обвинить в сексизме. Болтать ни о чём.

Местные жители не терпят пустых разговоров, хотя охотно подсказывают туристам дорогу. Сквернословить и курить в общественных местах.

Это считается серьёзным нарушением порядка, и наказывается крупными денежными штрафами. Ездить без шлема и звонка на велосипеде.

Касается это правило детей до 14 лет, зато штраф придётся платить родителям.

Пренебрежительно обращаться с собаками. В стране действует закон, который регулирует даже порядок суточного кормления этих друзей человека.

Примечательно, но место проживания собаки и порядок общения с ней определяется при разводе супругов в судебном порядке.

В состав словенской армии входит менее десяти тысяч человек.

В 1991 году в Словении началась война за независимость.

Она известна как «Десятидневная война». С момента своего образования в 1991 году Словения не принимала участия ни в одном военном конфликте.

Средняя продолжительность жизни в этой стране — около 80 лет.

Словенцы очень любят мед. Это подтверждается тем фактом, что в государстве проживает более 90 000 пчеловодов, при общем населении чуть более 2 миллионов человек. То есть, фактически 5% граждан страны — это пчеловоды.

Словенские мужчины входят в десятку самых высоких мужчин в мире.

Средний рост словенского мужчины составляет 1.8 метров.

Это также государство, с достаточно пожилым населением.

Средний возраст граждан этого государства достигает 43.5 лет.

Население этого государства не может похвастаться ведением здорового образа жизни. Словения занимает 6 место в мире по количеству выкуренных сигарет на душу населения. Кроме курения, есть проблемы и с употреблением алкоголя, в частности, вина.

Согласно легенде, место, где сейчас находится озеро Блед, было плодородной долиной, которая привлекла пастухов и фей. Пастухи пасли овец в долине днем, а феи там танцевали ночью. Однако каждый день овцы съедали все больше и больше травы, из-за чего долина постепенно превращалась в пустыню. Одна фея попросила пастухов огородить место, где танцевали феи, забором, чтобы овцы не ели там траву.

Однако пастухи проигнорировали эту просьбу, и вскоре плодородная долина превратилась в пустыню. Разозлившись на пастухов, феи попросили окружающие источники затопить долину. При этом они оставили небольшой островок для себя, на котором они смогли продолжать танцевать под звездами.

Если вы любите так называемую «тихую охоту», то обязательно посетите эту страну. На территории, которая занимает всего 0,004% площади поверхности Земли, зарегистрировано более 2 400 видов грибов. Поэтому Словения является идеальным местом для грибников. Любой гражданин РФ, намеревающийся въехать на территорию Словении, обязан предварительно получить визу, которая оформляется по регламентированной процедуре, единой для всех стран Шенгенской зоны.

Единственная авиакомпания, которая совершает прямые полеты из Москвы в Любляну - это «Аэрофлот». Рейсы выполняются ежедневно, перелет длится 3 – 3.5 часа, билет эконом-класса обойдется в среднем в 15 тыс. рублей в обе стороны.

Аэропорт Любляны находится в 25 км от центра города, отсюда курсируют городские рейсовые автобусы на авто- и железнодорожный вокзал. Билет стоит 4 Евро.

Такси обойдется в 30-40 Евро. Пожалуй, самый удобный и быстрый вариант — это заранее заказать ТРАНСФЕР. Водитель встретит вас с табличкой и отвезет куда нужно.

Местные жители, словенцы, народ дружелюбный и к русским относятся радушно.

Словенский язык, хоть и напоминает наш, но разобрать затруднительно.

Однозначно воспринимается, пожалуй, только приветствие “Добри дан”.

Словения одна из самых безопасных стран в мире.

Безопасно везде и, пожалуй, чувство безмятежности и спокойствия — то, за чем хочется вновь приехать сюда. Воришки есть везде. Помните правило: задний карман — не твой карман. И за велосипедом, взятым напрокат, тоже следует приглядывать.

Если вы сами не склонны к правонарушениям, то и с полицией, скорее всего, не столкнётесь. Но вот эти номера стоит запомнить: 112 – центр оповещения (скорая помощь, пожарные), 113 — экстренный вызов полиции, 0801200 — анонимные сообщения о правонарушениях, 1987 AMZS — техпомощь на дорогах.

Самый оптимальный оператор в стране это HOT, в любом магазине сети “Хофер» продаются sim карты за 2 Евро и карты оплаты. За 6 Евро можно взять тариф на 30 дней с 3ГБ и звонками внутри ЕС, а за 9 Евро уже с 30ГБ и 300 минутами внутри ЕС.

WiFi в отелях есть везде, скорость не очень. В любом кафе всегда можно попросить дать пароль к бесплатному доступу. Международный код Словении +386.

На четыре географических зоны делится и вся территория страны.

Это побережье Адриатики, Альпы, Паннонская низменность (восток) и Динарское нагорье (юг). Словения может посоперничать с Великобританией по количеству и «качеству» туманов. Словенские туманы – это уникальное явление.

Зимой туманы здесь бывают настолько плотные, что сидя в машине, вы не увидите капота! Мгла может не рассеиваться несколько недель. Самые сильные и частые туманы из-за особенностей рельефа – в столице Словении, Любляне.

Копер — основной порт страны. Ближайший город Италии, Триест, в 30 км от него.

В Венецию из Копера ходят паромы, путь занимает 3 часа.

Городские пляжи в Изоле бесплатны. Люди располагаются на деревянных настилах и в тени деревьев, на травке. Вход в воду по мосткам. Вода не просто чистая — чистейшая! Также в городе большая (более700 причалов) марина — стоянка яхт.

Владельцы парусников не только местные, но и жители соседних стран.

Плата за суточную стоянку от 39 Евро. Здесь же предлагают яхты в аренду.

Пляжи курорта Пиран часто выбирают для отдыха местные жители.

Несмотря на то, что пляжи здесь не песчаные, есть все возможности для обеспечения максимально комфортного отдыха. Кроме того, Пиран – это уникальная венецианская и австрийская архитектура. Суп здесь называют «юха».

Любой, необязательно рыбный. Традиционная «Йота юха» – это суп из фасоли.

Есть аналог пельменей, «штрукли», с начинкой из мяса или творога или овощей.

Попробуйте «пршут» - вяленый окорок. Едят и конину, даже есть сеть фастфуда Hot Horse. Самый знаменитый десерт — это «гибаница», многослойный медовый пирог с яблоками, орехами, ванилью. Забавны, но интуитивно понятны названия заведений.

«Окрепчевалница» (оkrepcevalnica) – закусочная, «слашчичарна» (slascicarna) — там подают сладости и мороженое, «пивница» (pivnica) -пивная.

Пиво в Словении любят, самое популярное местное пиво «Ласко» (Lasko).

В Любляне рекомендуют пивной ресторан «Сокол».

Уроженка Словении Бенка Пулко была занесена в книгу рекордов Гиннесса как женщина, которая преодолела наибольшее расстояние на мотоцикле.

Она совершила кругосветное путешествие длиной в 180 тысяч километров за 2000 дней.

-4

Самая высокая в Европе промышленная труба находится в Трбовлье – 362 метров. Она была построена в 1977 году на территории теплоэлектростанции.

-5

В 2004 году словенский путешественник Матэуш Ленарчич стал первым в мире человеком, облетевшим земной шар на сверхлёгком самолёте (284 кг) без дополнительной воздушной поддержки и второго пилота. В тот же день он установил мировой рекорд скорости для сверхлёгких самолётов в категории до 500 килограмм.

А 20 апреля 2012 года он вернулся из второй одиночной кругосветки и установил новые рекорды.

-6

Тройной мост – главный символ Словении!

-7

Этот мост, несомненно, считается не только главным символом Словении, но и одной из основных достопримечательностей города Любляны.

Его три «крыла» являются изящным соединением Старого города и площадью Прешерна, где любят прогуливаться не только туристы, но и местное население.

Очертания территории Словении напоминают силуэт петуха.

Не зря европейцы шутливо называют Словению страной-«петушком».

И действительно, если взглянуть на ее контуры, можно заметить, как своим клювом она упирается в Венгрию, хвост соседствует с Австрией, лапки расположены около Хорватии, а все остальные части омываются Адриатическим морем.

-8

В Словении найдена, вероятно, самая старая флейта в мире.

Она была сделана из трубчатой кости доисторического медведя.

Ее возраст оценивается примерно в 60 000 лет. Эту и другие уникальные исторические находки можно увидеть в Национальном музее Словении (Narodni muzej Slovenije).

-9

Крупнейшие города: Любляна, Марибор, Целе, Крань, Веленье.

Словения является единственным бывшим коммунистическим государством Европейского союза, которое одновременно входит в состав Еврозоны, Шенгенской зоны, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы и НАТО.

Постойнская пещера имеет 5,3 км. туннелей для осмотра, что является самой большой протяженностью открытого для посещения пещерного пространства в мире.

Сегодня Постойнскую пещеру посещает около миллиона человек в год, а за всю ее двухсотлетнюю историю с момента открытия — более 35 миллионов восторженных посетителей из всех стран мира.

-10

Церкнишко озеро (Cerkniško jezero) – загадка природы, которое относится к так называемым «исчезающим» озерам. Весной и осенью, когда озеро заполнено водой, его площадь составляет до 38 кв.км, что делает его самым крупным озером в Словении.

Летом же вода уходит под землю через 400 подземных карстовых воронок и каналов. Местные жители любят говорить: «В Церкнишком озере, в один и тот же год можно ловить рыбу, стрелять птицу и зверя и жать хлеб».

Словенское плато Крас (Kras) или, как его еще называют по-немецки Карст, дало название подобным карстовым явлениям по всему миру. Именно благодаря этому плато, ученые впервые изучили многочисленные карстовые особенности – водные колодцы, воронки и подземные пещеры. На территории Словении зарегистрировано более 10 000 пещер. В некоторых из них люди уже жили 3 000 лет до н. э.

Больше половины площади страны занимают леса.

Еще в Словении есть соленые озера Сечовлье, которым больше 700 лет и с 2001 года эти места являются национальным парком и находятся под охраной.

В горах Словении проживает порядка 400 бурых медведей - достаточно большая цифра для такой маленькой страны.

Монастырская аптека в местечке Олимье (Olimje) является одной из старейших действующих травяных аптек в Европе. Она расположена в замке, в 1663 году переоборудованном в монастырь. Монахи-павлинцы по сей день занимаются здесь выращиванием лекарственных трав и приготовлением натуральных средств, эффективно помогающих при различных болезнях.

-11

В 2002 году, В Люблянском барье, на месте старых лесов в Vrhniki археологами найдено самое старое колесо в мире.

-12

Возраст реликвии датируется между 5100-5350 лет.

Колесо, изготовленное из ясеня и дуба, имеет радиус 70 сантиметров, а толщину 5 сантиметров. Доктор археологии Антон Велушчек говорит: «Как это ни удивительно, найденное колесо сделано по более продвинутой технологии, чем поздние модели из Швейцарии и Германии».

Сегодня эта уникальная находка находится в городском музее города Любляны.

Недалеко от знаменитого горнолыжного курорта Краньска Гора, расположен район Планица, который в народе называют «долиной трамплинов».

Здесь находится один из самых больших трамплинов в мире – Летальница «братьев Горишек». Планица — это постоянное место проведения этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина и чемпионатов мира по полётам на лыжах.

На Планице установлено более 60 мировых рекордов.

-13

Потица (potica) – это словенское традиционное праздничное блюдо и на сегодняшний день, один из самых узнаваемых символов Словении.

Сладкий рулет с различными начинками является одним из первых словенских десертов, который присутствует на всех официальных мероприятиях и называется в народе «посол Словении».

В Випавской долине (Vipavska dolina) произошла решающая битва (битва на реке Фригид), которая в дальнейшем, разделила Великую Римскую империю на западную и восточную части. Армии императора Феодосия I и ритора Евгения сражались в этой долине 5-6 сентября 394 года. Сегодня Випавская долина славится своим уникальным микроклиматом и отменными винами.

-14
-15

Самая успешная словенская музыкальная группа – фольклорный Ансамбль братьев Авсеник. Создав новый вид народной музыки, комбинируя аккордеон, трубу, кларнет, гитару и бас-гитару Ансамбль покорил весь мир.

За всё время своего существования (1953-1990 гг.) им удалось продать более 36 миллионов дисков.

Посреди озера Блед есть остров, где любая пара может обвенчаться.

Говорят, что жених должен преодолеть 99 ступенек с невестой на руках, чтобы их брак был долгим и счастливым. Попасть на остров можно на традиционных словенских лодках, напоминающих венецианские гондолы.

-16
-17

Если вы любите острые ощущения, можно остановиться в самом странном хостеле в мире — Hostel Celica в Любляне (отель в бывшей тюрьме).

Путеводитель «Раф Гайд» присвоил ему звание одного из 25 мест, в которых обязательно стоит остановиться. В распоряжении гостей одна из 20 тюремных камер бывшей казармы с решетками на дверях и окнах. Хостел находится в автономном социальном центре Метелкова Сити с художественными галереями, барами, студиями и клубами, в которых играет живая музыка от фри-джаза, рокабилли, панк-рока, хэви-метала до транса и техно.

-18
-19

Официальный символ Любляны — дракон, которого по преданию покорил древнегреческий герой Ясон. Это персонаж из мифа о Ясоне, Медее и золотом руне.

А название города переводится как “любимая”. В Словении так много вина, что на каждые 70 человек приходится по одной винодельне или винограднику.

Но помимо замечательных красных и белых вин, ничем не уступающих французским, Словения славится своими острыми оранжевыми винами с ароматом орехов и специй. Дегустировать их лучше всего в винодельне Мовия или в старинном городке Изола на фестивале оранжевого вина, который проходит в апреле.

Некоторые сцены из фильма “Хроники Нарнии: Принц Каспиан” сняты в районе реки Соча. Мост Солкан, раскинувшийся над рекой Соча, соединяет две страны – Италию и Словению. Но большая часть конструкции моста принадлежит Словении, поэтому в 1985 году правительство Словении внесло мост в список национального достояния и взяло под охрану государства.

-20

С 1580 года на конной ферме в Липице выращивают свою породу лошадей – липицианов.Эти лошади поставляются королевским дворам Европы.

-21

Древний городок Целе невероятно богат архитектурными и историческими достопримечательностями. Раньше здесь жили древние кельты, а статус города Целе приобрел, когда вошел в состав Римской империи. Гордость Целе — замок XIII века, возвышающийся на горе над рекой Савиня, откуда открываются захватывающие панорамы города и его окрестностей. В открытом для посетителей Цельском граде можно не только полюбоваться роскошной архитектурой, но и отобедать в ресторанчике словенскими блюдами, приготовленными по старинным рецептам, сочетаться браком по средневековым традициям, поучаствовать в исторической постановке и даже пройти церемонию посвящения в рыцари. Всего за 540 €.

-22

Каждый житель Словении хотя бы раз в жизни покорил гору Триглав, самую высокую точку страны и Юлийских Альп. И вам тоже можно попробовать.

У подготовленных туристов восхождение может занять всего день, у новичков — пару дней с ночлегом в горных приютах. На самой вершине Триглава стоит башня Альяжа, построенная в 1895 году. По забавному местному обычаю тот, кто впервые взошел на Триглав, должен засунуть голову в башню и получить три удара веревками по мягкому месту. В Словении можно не только взбираться в горы — поклонники экстремальных видов спорта наверняка захотят полетать над Альпами на параплане или сплавиться на рафте по резвой горной реке Соча. Возвышающийся на холме Люблянский град — самая высокая точка столицы Словении, и ее главная достопримечательность.

Подняться к замку можно на фуникулере или пешком по крутому, но живописному подъему. Если верить историкам, то крепость на этом месте стояла уже в XII веке и неоднократно переходила от одних князей к другим, служила казармой, тюрьмой и обычным жилым домом, пока, наконец, крепость не решили восстановить.

Сегодня это великолепный архитектурный ансамбль, обнесенный крепостной стеной с башнями. Самое старое строение замка — готическая часовня Святого Юрия, на верхних этажах которой находится виртуальный музей и смотровая площадка с потрясающим видом на Любляну и ее окрестности. В замке нередко проводятся концерты классической музыки, кинопоказы и даже танцевальные вечеринки.

-23
-24

При всех неоспоримых достоинствах Словенской республики, наделённой прекрасной природой, эту страну трудно назвать раем для мигрантов.

Человека, приехавшего сюда с целью жить и работать, ждут не только радости, но и кое-какие трудности, да и бюрократия тут не хуже, чем в России или в Украине.

Товары по цене слабо отличаются от их аналогов в России.

К примеру, джинсы в недорогом магазине можно купить за 30-50 евро, футболку — за 15-20 евро. В более дорогих мазагинах цены, соответственно, будут выше.

Что же касается продуктов, то цены на них сравнимы с таковыми в России.

Молочные продукты, хлеб, печенье и торты немного дороже, а овощи и фрукты — дешевле. Бензин в стране дорогой, как и везде в Европе. Содержать часто требующий денежных вливаний старенький автомобиль тоже недёшево, поэтому у местных жителей пользуются популярностью не особо прожорливые современные компактные автомобили.

Цены на них адекватные, а гарантия уменьшает расходы.

Конечно, автопарк в стране самый разнообразный, но такие вот небольшие и недорогие автомобили составляют большую его часть. Иммиграция в Словению через получение высшего образования в этой стране вполне реальна.

Во-первых, стоимость обучения будет на порядок ниже, чем, например, в Австралии или Канаде, а во-вторых, обучение там — это повод получить студенческую визу, подтянуть словенский язык и лучше ознакомиться с жизнью в стране.

Кроме того, словенские дипломы вполне котируются в странах Евросоюза, и к тому же являются весомым бонусом при трудоустройстве в самой Словении.

В настоящее время в Словении действуют четыре университета — Люблянский, Мариборский, Приморский и Нова Горица. Самый старый и крупный из них — Люблянский университет, основанный почти сто лет назад.

-25

В нём обучается более шестидесяти тысяч студентов, а само здание напоминает резиденцию средневековых королей. Расположенный в городе Копер Приморский университет значительно меньше, и насчитывает всего десяток с лишним лет истории.

Однако, дипломы Приморского университета тоже высоко ценятся.

Основные специальности — математика, информатика и туризм.

Второе по величине высшее учебное заведение Словении, Мариборский университет, имеет широчайшую специализацию — в нём проходят обучение по самым разным специальностям. Самый молодой из университетов Словении — Нова Горица, имеющий такие необычные факультеты, как, например, факультет виноделия.

Расположен он недалеко от границы с Италией. Желающим пройти обучение в словенском университете стоит учесть, что обязательным условием является знание словенского языка на высоком уровне. К счастью, словенский язык во многом схож с русским, так что серьёзных проблем у иммигранта возникнуть не должно, кроме того, в стране хватает языковых курсов. А обучение в Словении даёт весомые плюсы при получении ВНЖ в этой стране. Кроме того, студенты имеют множество льгот — питание, проезд общественным транспортом, развитая система скидок и прочее.

Длится образование от четырёх до шести лет в зависимости от специальности, по завершении обучения студент получит степень бакалавра.

После её получения можно продолжить обучение и за ещё один-два года получить степень магистра или специалиста. Желающим же получить докторскую степень придётся потрудиться ещё на два-четыре года больше. Интересный факт — иностранный студент, если он не старше тридцати пяти лет, имеет право просить стипендию, в которую, помимо некоторого денежного довольствия, входит оплата общежития и медицинской страховки.

В Словении растёт самая старая в мире виноградная лоза, занесённая в книгу рекордов Гиннеса. Её возраст составляет более четырёхсот лет, и она до сих пор исправно приносит виноград. В любую точку страны очень удобно добираться поездами, так как словенская железнодорожная сеть охватывает почти всю территорию.

Слово «pozor» по-словенски означает «внимание».

В Словении легализованы однополые браки. На севере страны, в предгорьях, бывает прохладно, а на юге в это время может царить субтропическая жара.

При всём при этом Словения — государство очень маленькое.

Государственный язык — словенский, отдалённо напоминающий старославянский.

Очень многие говорят по-английски, по-немецки (в районе Альп) и по-итальянски (на побережье). На территории Словении находится более двухсот шестидесяти водопадов. Единственный в стране национальный парк, Триглав — старейший во всей Европе. Словения граничит с Австрией, Италией, Венгрией и Хорватией.

Плотность населения в Словении составляет около ста человек на квадратный километр. Почти двести двадцать квадратных километров территории маленькой страны занимают виноградники. Национальная валюта Словении — евро.

Если вы получили в Словении административный штраф, но оплатили его в течение недели, нарушение обойдётся вам вдвое дешевле. Дорожных пробок в стране нет.

Дорога на автомобиле из Любляны на море займёт около часа.

Рабочий день обычно начинается рано, в семь-восемь часов утра, но и заканчивается в три-четыре часа дня. По будням магазины обычно работают до 19 часов, по субботам — до 13 часов. По воскресеньям работают только магазины с торговой площадью более двухсот квадратных метров. Очереди, например, на почте или в государственных учреждениях, в Словении исключительно редки.

На постоянную резиденцию в Словении можно претендовать спустя пять лет легального проживания в стране. Основной недостаток жизни в Словении — достаточно высокая стоимость недвижимости, как жилой, так и коммерческой.

При этом уровень цен в стране вполне адекватный, но жильё стоит заметно больше, чем в других странах Восточной Европы. Впрочем, Словения — наиболее развитое и богатое государство восточноевропейского региона, так что это объяснимо.

Но в Чехии или Словакии квартира обойдётся заметно дешевле это факт.

Также при переезде в Словению придётся потратиться на существенные налоговые сборы и уплаты государственных пошлин. В случае бизнес-иммиграции расходы возрастут ещё больше.