Найти тему

Солнечные божества Древнего Египта

В такой стране, как Египет, где солнце светит круглый год, и нет дождей, туманов, зимы, однажды должен был возникнуть культ почитания небесного светила. Древние египтяне обожествляли солнце в самых разных формах, олицетворяли его в самых разных божествах.

Самым древним богом-демиургом жизни и всего мироздания был Атум, самосотворенный из первобытного, первозданного темного, бескрайнего вселенского праокеана Нун. Из своего дыхания Атум создал мужчину Шу – бога воздуха, и из своей слюны Атум создал женщину Тефнут – богиню влаги. Впоследствии объединившись с богом Ра, Атум стал богом солнца Атум-Ра.

По одной из легенд, бог Ра являлся Вечным Духом, также обитавшем в праокеане Нун, и выглядел он как прекрасный ребенок, сидящий на голубом лотосе. Ра, тоже самосотворенный, создал себя с помощью магии, а затем переключился на создание разных форм жизни и сотворение мира. Из своего пота Ра создал богов; из своих слез он создал людей. Подобно вавилонским богам и библейскому богу, бог Ра творил мир с помощью Слова. Для древних египтян название любой вещи или имя человека было магическим понятием. Они верили, что враг мог причинить вред человеку или испортить вещь, всего лишь проведя разрушительный ритуал с помощью магии.

Закончив творить мир, бог Ра дал всем существам и всем вещам своё название, и как Царь мира, стал править им с помощью своей дочери Маат – богини истины, космического порядка и справедливости. Египтяне верили, что солнце в небе это и есть бог Ра: каждый день он плывет по небосводу в своей барке с рассвета и до заката, ночью проплывая по Дуату – подземному миру, миру мертвых. И каждый день бог Ра сражается с силами тьмы и зла в лице змея Апопа, который загораживает путь богу солнца. Бог Ра побеждает, и начинается новый день с восходом солнца.

В египетской мифологии бог Ра означает полуденное солнце; Атум – заходящее солнце, закат; а Хепри – восходящее солнце.

Хепри считался Богом-Творцом, проявляющим себя в форме восходящего солнца. В переводе с египетского слово kheprer означает «возникать», «становиться». Из-за похожести произношения и звука, глагол kheprer напоминает египетское слово, обозначающее жука-скарабея; одним иероглифом обозначали и глагол «возникать», и скарабея. Способ размножения жуков-скарабеев навевал древним египтянам ассоциацию с солнцем: шарик, который жук катит своими задними лапами, напоминал египтянам солнце; они стали изображать скарабея, выходящим задом наперед из песка, который тащит за собой солнце. Похожесть написания и произношения, а также способа рождения (Бог-Творец тоже породил сам себя в мифологии египтян), привела к тому, что Хепри стали изображать с головой жука-скарабея, а сам жук стал очень популярным мотивом в древнеегипетском искусстве. Использовали изображение скарабея и в магическом искусстве как защитный амулет, оберегающий от зла, и как символ обновления жизни.

Бога Хепри очень любили в Древнем Египте. Изображения Хепри можно найти на барельефах множества храмов и гробницах, на картинах, поскольку он был вездесущим и очень популярным богом.

©Светлана Гамова