По программе «Дальневосточный гектар» станут доступны новые буферные зоны вокруг населенных пунктов и серые зоны, которые ранее были закрыты, рассказал Григорий Смоляк, директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики на сессии ВЭФ «Дальневосточный гектар: земля народу».
«Мы уже говорили, что снимаем ограничения до 20 км вокруг городов. Мы уже провели ряд сокращений таких зон — в Магаданской области, на Сахалине, в Хабаровском крае, на Камчатке. Эту работу будем дальше проводить <...> Мы небольшими участками открываем. Во-первых, зоны вокруг городов. Во-вторых, те серые зоны, которые были ранее закрыты — их мы инвентаризируем. Чем качественнее будет проведена инвентаризация, тем быстрее мы их откроем», — заявил Григорий Смоляк.
Открытие буферных зон привело к росту спроса на землю, доступную по программе: за 8 месяцев 2024 г. граждане заключили 9,5 тыс. договоров, что на 35% больше показателей за аналогичный период прошлого года.
«Мы расширили закон, изменили возможности, провели достаточно крупную рекламную компанию на Госуслугах. И, конечно, этот растущей спрос диктует и модернизацию подходов к распределению земельных участков», — рассказал Григорий Смоляк на сессии ВЭФ.
Как подчеркнул во время своего выступления Алексей Бутовецкий, статс-секретарь и заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), в целом в РФ около 65–70% инвентаризации завершено.
«Сейчас в среднем в ЕГРН земельных участков без точных границ — около 20 млн. Это большая цифра. Земельные участки по факту есть, но никто не знает, где их граница. Это в районе, может быть, 20%. Не внесено зон с особыми условиями использования территории по-разному: где-то 10% осталось внести, где-то 50%. Мне кажется, что в среднем нам еще где-то 25–30% работы осталось. Это в целом по Российской Федерации», — рассказал Алексей Бутовецкий.
Один из важнейших элементов инвентаризации — налаживание работы с пространственными данными, считает статс-секретарь.
«Мы сейчас уже начинаем внедрять национальную систему пространственных данных с 2021 года, и на территории всей страны у нас запланирована поэтапно такая работа. Что это значит? Что гражданин в одной точке получает все необходимые ему сведения. То есть не нужно ходить по 18 министерствам, по регионам, по муниципалитетам, по электросетевым организациям. Все должно быть в одной точке», — добавил Алексей Бутовецкий. Он также подчеркнул, что ориентировочно с 2027 г. «Дальневосточный гектар» будет реализовываться на базе национальной системы пространственных данных.
Факторами препятствующими развитию программы остаются дефицит инженерной инфраструктуры и высокая стоимость технологических присоединений, заявил на сессии ВЭФ Владимир Новиков, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Однако власти могут рассмотреть вопрос о закреплении на уровне закона подключения участков к необходимым коммуникациям. «Этот вопрос будем рассматривать и находить пути решения финансовоемкого, но необходимого вопроса», — ответил Владимир Новиков на вопрос модератора о планах законодательной власти.
Напомним, «Дальневосточный гектар» — это механизм бесплатного получения земли для граждан, которые работает с 2016 года. За время действия программы более 137 тыс. человек получили земельные участки. Из них 52% использовали землю для ИСЖ, а 29% гектаров задействованы для ведения сельского хозяйства. На земельных участках развиваются разнообразные проекты по направлениям «туризм» и «рекреация», предпринимательские проекты — экологические парки, теплицы, сыроварни, конные базы, станции технического обслуживания, кафе, рыбные хозяйства.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag
Материалы по теме:
Все материалы «Эксперта» на expert.ru