Найти в Дзене

Монеты Империи: Екатерина II

Правление Екатерины растянулось на 34 года и оставило глубокий след в истории России. Не случайно историки рассказывая о этом царствовании употребляют термин «Екатерининская эпоха».

«Золотой век российского дворянства», восстание Е. Пугачёва, присоединение к России новых территорий – эти и множество других событий вместила в себя «Екатерининская эпоха».

Для нумизматов особый интерес представляет то, что в правление Екатерины были выпущены первые в России ассигнации. Интересующихся бонами можно адресовать к манифесту об учреждении в России банков и выпуску ассигнаций, подписанному в конце 1768 года, а обнародованному 1 февраля 1768 года. Эта дата считается днем рождения российских бумажных денег.

У меня в коллекции только монеты той эпохи. Наиболее интересная – 5 рублей 1766 года (по Узденикову номер 0116 (точка)), из золота 917 пробы и весом 6,54 гр.

-2

Чеканка таких монет производилась на основании Указа от 30 марта 1764 года.

На оборотной стороне монеты расположены крестообразно четыре щита, а именно: гербы Московского, Сибирского, Астраханского и Казанского царств.

Следующая монета – рубль 1777 года.

-3

По Узденикову номер 1081. Приобрёл я его в 2002 году.

-4

И последняя монета той эпохи – медные 5 копеек 1782 года. По Узденикову номер 2757. Выпущены на Сузунском монетном дворе (ныне это Новосибирская область), о чем свидетельствует обозначение «КМ».

-5

Спасибо, что дочитали статью до конца.