Найти в Дзене
Shusterman

Абстракция: просто принт или целое искусство?

Завершение лета — не повод впадать в хандру. Встречаем осенний сезон вместе с нашей новой статьей!

В предыдущих статьях мы уже рассказывали о истории возникновения анимализма и асимметрии в моде, но что насчет абстрактного принта насекомых? Такой дизайн одежды встречается не реже, но почему-то привлекает меньше внимания. 

Наша команда решила это исправить, поэтому мы выпустили костюм FABULOUS DRAGONFLIES. Комплект выполнен в пижамном стиле, что подчеркивает его удобство. А приятным дополнением к нему стал трендовый абстрактный принт «стрекоза», история которого началась именно из искусства.

В Древнем мире практически все вызывало интерес, ведь многое приходилось узнавать из собственного опыта. И особое внимание вызывали именно насекомые. А различные бабочки, жучки и стрекозы сравнивались с чем-то божественным. Эта уникальная любовь копилась и нашла себя в работах дизайнеров одежды. 

Сегодня рассказываем не про далекую историю, а про целое направление в искусстве и моде.

Абстракция — изображение привычного нам мира с помощью ярких акцентов, которые непросто описывают предметы, но и заставляют включить воображение.

-2

Вообще, людей всегда привлекало что-то необычное, и даже мистическое. А как быть, если это особенное и таинственное сложно встретить в обычной жизни? Вопрос кажется непростым, но не для деятелей искусства. Начало увлекательной истории было положено в начале прошлого столетия.

XX век стал настоящим трамплином для развития творчества, искусства и моды. На это повлияли многие факторы, в том числе и желание людей увидеть что-то новое. Казалось, будто время замедлилось и перестало прогрессировать.

В 1910-м году была написана первая абстрактная акварель Василия Кандинского. Именно эта картина стала отправной точкой в формировании такого направления в живописи как абстракционизм.

-3

Почему направление стало так популярно, если на первый взгляд произведение выглядит как незаконченный набросок? Автор полотна верил, что сочетание разных цветов и форм поможет зрителям увидеть исключительно те образы, которые ему близки. Такая особенность подчеркивала, что это необычное творчество предназначено далеко не для каждого.

В 1915 году мир увидел знаменитый «Черный квадрат» Казимира Малевича, который, казалось бы, не выглядит как сложноепроизведение. Хотя многие, особенно далекие от искусства люди, до сих пор не могут понять смысла в привычнойгеометрии. А суть оказалась в простоте, а точнее, в нулевой форме живописи, как об этом говорил сам художник.

-4

1930 год стал знаковым для мира искусства, ведь в это время была написана картина «Композиция с синим, желтым и красным» Пита Мондриана.

-5

Это полотно получило огромное признание среди дизайнеров одежды, которые начали посвящать свои многочисленные коллекции нидерландскому художнику. А композиция стала культовой и даже в наше время не сдает позиций. 

Одним из главных ценителей абстрактного искусства стал Ив Сен-Лоран. Модельер не просто решил воплотить необычный рисунок в жизнь, а сделал его культовым. Коллекция с «Композицией» (1965) даже попала на обложку Vogue как самое запоминающееся событие года.

-6

Сейчас этот стиль используется как новыми брендами, так и уже зарекомендовавшими себя Céline, Dior и Chanel.

Со временем абстракция только набирала обороты в искусстве. И все в те же 30-е мода становится самостоятельной сферой, и начинает отходить от геометрической живописи. В 1937 году Эльза Скиапареллисоздает летнюю коллекцию в абстрактном стиле. А ее основой становятся, как ни странно, насекомые, а точнее, бабочки или мотыльки.

Яркую, но совершенно не вычурную идею скандальной Скиапарелли любят обыгрывать и сейчас. Чего только стоят модные дома Valentino и Alexander McQueen, которые даже смогли сделать такой дизайн своей визитной карточкой.

-7

К 1940-50-м искусство стало приобретать все более экспрессивные формы, а картины становились все дальше от реальности. К художникам подключились скульпторы, которые использовали все возможные способы для изображения своего видения мира. В основном это были «беспредметные» композиции с большим количеством деталей, которые сложно охватить взглядом, даже если долго в них всматриваться.

-8

В 60-е искусство вновь вернулось к действительности. Возникли различные жанры абстракционизма, в которые входилиминимализм, а также кинетический иконцептуальный стили. В это же время возник и оп-арт, который стал основой для принта «зебра», о котором мы уже рассказывали.

-9

До начала нулевых мода и искусство развивались в совершенно разных сферах и лишь иногда соприкасались друг с другом.XXI век стал еще одним трамплином для развития творчества. Мир вновь вспомнил о Малевиче и Мондриане, а в моду снова вернулась сложная геометрия. Давно забытый дизайн появился на показах Burberry, Raf Simons и Céline в совершенно новом стиле.

-10

А анималистика и принты с насекомыми стали как никогда актуальны. Сейчас все чаще встречаются все: от бабочек в стиле Y2K Butterflies и пчел — главных фишек Gucci и Dolce & Gabbana, до слепней, мух и жуков.

-11

Конечно, такие тренды сложно назвать раем для тех, кто боится насекомых, но мода на них становится разнообразнее. Дизайнеры все чаще включают милых жучков в свои коллекции, поэтому привыкнуть к ним теперь гораздо проще. 

Мы не стали исключением, ведь абстракция с насекомыми еще долго не будет терять своей актуальности. Костюм FABULOUS DRAGONFLIES в пижамном стиле и с модным принтом «стрекоза» сделает любой выход в свет самым запоминающимся.

-12

Shusterman Fashion

SHUSTERMAN

SHUSTERMAN Brand