На Восточном экономическом форуме во Владивостоке состоялось подписание соглашения о взаимодействии в рамках реализации проекта «Наука в регионы» между МФТИ и Сахалинским государственным университетом.
На протяжении учебного года стороны будут совместно работать над улучшением ситуации с технологическим образованием в регионе. Профильные классы технологической направленности, определяемые на основании конкурсного отбора, получат методические материалы для совершенствования предметной подготовки по физике и математике будущих абитуриентов, педагоги усилят траектории профессионального развития консультациями и вебинарами от опытных методистов и преподавателей системы Физтеха, а университет сможет рассказать школьникам о стратегических планах своего развития в интерактивном формате.
Важным фактором образовательной модели Физтеха является освоение предметного содержания на основе принципа понимания и дальнейшего применения фундаментальных знаний. Умение объяснить технологические явления при помощи законов физики и математики способствует дальнейшему инновационному развитию и позволяет проектировать технологические изменения. Методические инструменты, разрабатываемые опытными специалистами Физтеха, помогут школам усилить профильное обучение технологической направленности.
Исполнительный директор Фонда развития Физтех школ Андрей Богданов отметил:
“Сотрудничество Московского физико-технического института и Фонда развития физтех школ в рамках реализации программы “Наука в регионы” на Сахалине является важным этапом развития совместного взаимодействия. Мы надеемся, что методики физтеха по математике, физике, а также рекомендации по созданию и деятельности профильных классов послужат важной точкой формирования и развития кадровой воронки для создаваемого на Сахалине водородного полигона научно-исследовательских проектов и технологических проектов. Надеемся, что совместно с правительством Сахалинской области сможем поспособствовать развитию будущих технологических лидеров, которые сделают Россию страной, где хоть жить, развиваться и расти детей”.
Ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак:
«Нам важно, чтобы Сахалинцы и Курильчане получали передовые знания по предметам естественно-научного цикла. Потому что «буквально завтра» мы закончим строительство кампуса мирового уровня СахалинТех, в котором одним из драйверов развития станет передовая инженерная подготовка, искусственный интеллект, нефтегазовое дело, водородная энергетика и экономика мирового океана. Для стратегического развития целого региона нам нужны хорошо подготовленные абитуриенты, которые станут участниками крупнейших российских и международных проектов. И у нас для этого есть условия и возможности».
Проект «Наука в регионы» с 2017 года реализуется Фондом развития физтех школ, при содействии негосударственного института развития «Иннопрактика», поддерживающего проекты, направленные на рост и развитие национального человеческого капитала. За это время в мероприятиях проекта приняли участие более 15 тысяч детей и более 600 учителей. По итогам участия в школах повышается средний балл итоговой аттестации по предметам. Увеличивается процент школьников, поступающих в региональные вузы на инженерные и технологические специальности.
С 2024 года проект реализуется МФТИ при поддержке Министерства образования и науки Российской федерации. Оператором проекта является Центр образовательных инноваций и технологий Института биофизики будущего.