Как ни крути, поезда на сегодняшний день - самый доступный и относительно не дорогой вид транспорта. Но эти плюсы подразумевают и один большой минус - соседство с незнакомыми, чужими вам, людьми. Как найти общий язык с попутчиками и провести время в дороге так, чтобы она осталась приятным воспоминанием? Трудно сказать. Но ваша поездка точно пройдёт намного комфортнее, если вы не будете совершать ошибки героев этой публикации.
Мой опыт путешествий на поездах довольно давний и не такой уж большой, так что в качестве экспертов сегодня выступят вновь читатели блога. Вот семь типов несносных пассажиров, которые они выделили:
1. Разводят бардак и не убирают за собой
У каждого из нас свое представление о чистоте и месте уборки в жизни. Кому-то для вдохновения нужен в доме постоянный бардак (не зря же существует выражение "творческий беспорядок"), а кто-то считает приборку бесполезной тратой времени. Но если вы планируете отправиться на поезде, свои личные представления о порядке лучше пересмотреть в пользу общепринятых норм. Иначе конфликтов с попутчиками не избежать.
Мира Б.: Обычно с Адлера мы возвращаемся на поезде, так как чемоданы перегружены. Так было много лет, и никогда проблем с попутчиками у нас не возникало. Но вот в прошлом году случилась просто жесть. Первое что соседка по купе сделала - повесила мусорный пакет под столиком, и всю дорогу упорно его наполняла. Своё барахло она постоянно выставляла нам под ноги. На все наши просьбы прибрать, отвечала: "Имею право". И так до самой Курганской области...
2. Ночью разговаривают по телефону
Если вы думаете, что лучший способ скоротать дорогу - провести её в разговорах по телефону с близкими или коллегами, знайте: ничто другое не раздражает людей в общественных местах, как это. Даже если кого-то вдруг заинтересуют подробности вашей личной жизни или цены на стройматериалы в Бобруйске, ваш разговор всё равно будет ему неприятен. Так устроена психика: если человек слышит одну сторону и не слышит вторую, то не понимает полной картины происходящего, а значит его любопытство остается неудовлетворенным. И если днём попутчики ещё как-то могут усмирить свои негативные эмоции в отношении вас, то ночью они выльются через край.
Анна Т.: Я очень часто езжу, РЖД - это романтика. Да, пассажиры разные, но нужно самим уметь себя вести в поезде. Мы с подругой как-то ездили в Псков, и с нами в вагоне ехала рота солдат. Конечно, сначала мы испугались. Но ребята оказались воспитанные, даже в туалет нас пускали без очереди. А вот другая поездка была у нас в Нижегородскую область. Час носи, а весь вагон не спит, слушает, как одна дама в тамбуре по телефону с кем-то говорит. Пришлось вызвать проводника, чтобы её угомонить.
3. Разрешают своему ребенку делать все, что он хочет
Отправляясь в поездку с малышом, стоит помнить одну простую вещь: ваш - ребенок - цветок только вашей жизни и центр только вашей вселенной. И если вы готовы ради него пожертвовать буквально всем, включая покой и комфорт в дороге, то другие совсем не обязаны (и не будут) этого делать.
Леший: Как-то ехал я в плацкарте с одной "яжемамой" и её чудным дитятей. Ребенок просто издевался над всеми, а мама в ответ на замечания других людей твердила, что он ребенок, ему всё можно. Не получая никакого ограничения, шкет начал орать, чего-то требовать, бросать свои игрушки в женщин на боковушке. Мы в это время с пареньком одним в "Морской бой" играли, на него внимания не обращали. Увидев, что на него никто не реагирует, мальчонка начал пинать ногами - сначала женщин с боковухи, потом меня, потом парня. И тут парень как заорет изо всех сил: "Аааааа…" . Весь вагон аж притих. Шкет оторопел, а потом испуганно запрыгнул к мамане на колени. Она наехала на нас вначале, проводнику побежала жаловаться. Но мы сказали: "Если вашему сыну можно орать, то и нам можно. Так и поедем". В общем, мелкий после этого до конца поездки сидел в своем углу, как нашкодивший кот.
4. Считают нижнюю полку в купе своей собственностью
По сути, на время поездки это так и есть. С одним исключением: правила перевозок предписывают пассажирам с нижних полок пускать "верхнеполочников" к столику, чтобы они могли поесть. Вы можете болеть, устать, хотеть спать, и просто чувствовать неприязнь к чужому человеку на вашей полке. Но раз вы купили на неё билет, вы автоматически согласились с условиями договора между сторонами, так что придётся их выполнять.
Джамал М.: Еду на поезде Махачкала-Москва через Астрахань-Волгоград. Вечером хотел поужинать, но взрослая пара (муж с женой) с нижних полок не дали - оба легли спать. Утром они встали, поели и пять легли. Я пошел в вагон-ресторан, позавтракал там. А молодая соседка с противоположной верхней полки не выдержала и пожаловалась проводнику. Соседи в ответ сказали, что нижние полки их, они заплатили за них, а где будут кушать пассажиры с верхних полок, не их проблема. Я долго молчал, но тут не выдержал и вызвал бригадира поезда, так как время уже шло к обеду. Бригадир предупредил наших попутчиков, что за нарушение правил проезда их высадят в Волгограде. А они, оказалось, туда, ехали. Когда они вышли, к нам подселили новую пару, полную противоположность двум предыдущим, так что дальше все было хорошо.
5. Думают, что им все должны
За редким исключением, все мы считаем, что достойны самого лучшего. Но что делать, если это "самое лучшее" в виде нижней полки в купе досталось не тебе, а соседу? Оптимальнее всего: вспомнить расхожую цитату "Люди, которые думают, что им все должны, забывают, что у них ничего не брали", принять факт как данность и сделать выводы на будущее. Выплескивать своё раздражение на попутчиков не стоит - так вы сделаете хуже только себе.
Иней: Мы ехали с сыном-подростком на нижних местах. Попутчицами оказались мама, моя ровесница, и её дочка - ехали поступать в институт. Поездка - на одну ночь. Дочка свое верхнее место восприняла нормально, а вот мама весь вечер громко жаловалась, что ей не нравится наверху, что она хочет вниз, что ей плохо, неудобно, душно и что она очень жалеет, что поехала. Мой сын был не против поменяться (он больше любит верхние полки), но она его не попросила – только жаловалась. А я после её манипуляций запретила ему это делать. Если бы она нормально, с улыбкой подошла, все было бы по-другому. А так, просто испортила всю поездку.
6. Любят поговорить с незнакомцами "за жизнь"
Вы можете быть мастером разговорного жанра, душой компании, знатоком анекдотов, но если ваш сосед по купе настроен провести дорогу в тишине, чтобы почитать или поспать, он вряд ли оценит по достоинству ваше желание удивить его своими талантами.
Александра С.: Это было больше двадцати лет назад. Я тогда еще только в академии начала учиться, и нужно было мне поехать в точку "Б", скажем так. Купила билет, вагон СВ. Соседом у меня оказался интеллигентный дедок, доктор медицинских наук. Все при нем: и внешность профессорская, и манеры. Вот только ехать рядом с ним оказалось невозможно: всю дорогу бу-бу-бу и бу-бу-бу. ВСЮ ДОРОГУ. Я его даже просила помолчать, типа, он мешает мне собраться с мыслями, но бесполезно. Вышла на своей станции, вздохнула с облегчением, села у вокзала в автобус, открыла книгу… И слышу снова уже знакомое БУ-БУ-БУ - рядом сели пассажир и тот самый дедок! В общем, с автобуса я вышла с перекошенным от нервного тика лицом. С тех пор поклялась, что буду брать только купе целиком!
7. Перед дорогой (или в процессе) принимают на грудь
Употреблять алкоголь в российских поездах запрещено. Но если вам каким-то образом удалось этот запрет обойти, помните: лучшее, что вы можете сделать, перебрав - отправиться спать. Попытки познакомиться, завязать разговор или продолжить банкет с попутчиками могут закончиться общением с транспортной полицией, штрафом или высадкой из поезда - в отличие от вышеперечисленных случаев, это административное нарушение, так что у ваших соседей есть полное право жаловаться на вас.
Галина Я.: В прошлом году мы, два взрослых и один ребёнок, ехали из Москвы в Сочи. На вторые сутки дороги к нам в купе вошла пьяная, еле стоящая на ногах, женщина - еще не старая, но выглядящая, прямо сказать, как бабка. Как она прошла мимо проводника, не знаю, но как-то прошла. Залезла на верхнюю полку и сразу заснула. Заказали мы ужин и чай проводнице, принесла она нам заказ и спрашивает: "Вы пьете? У вас алкоголем пахнет!" Нет, отвечаем, это она. И показываем пальцем вверх, на соседку. А еще сказали, что боимся, что пассажирка ночью может упасть – в таком она состоянии. Но до этого не дошло: ночью проводница пришла, разбудила женщину, помогла ей спуститься и увела в соседний вагон - там освободилось место на нижней полке.
Вот такие истории. А каких пассажиров в поезде предпочитаете (или нет) видеть рядом с собой вы? Делитесь в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: