Дайджест экономических новостей
Банк России опубликовал курс валют на 4 сентября 2024 года: доллар — 88,6118 (-1,3895) рублей, евро — 97,8121 (-1,4492) рублей, юань — 12,1106 (+0,0574) рублей.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью ТАСС перед Восточным экономическим форумом сообщил, что что Минфин и ЦБ обсуждают вопрос о создании криптобирж, но унифицированного правового механизма для их создания пока нет.
Продажи новых автомобилей в России за 8 месяцев 2024 года составили 1,174 млн штук, рост на 52% г/г.
Из-за высоких кредитных ставок малый и средний бизнес вынуждены искать альтернативные источники финансирования. В том числе, предприниматели обращаются к краудплатформам, которые предлагают более гибкие условия финансирования.
Импорт СПГ в Евросоюз в августе 2024 года достиг самого низкого показателя с осени 2021 года — 230,9 млн куб.м в сутки. Снижение на 27% г/г.
Резервный банк Индии (RBI) поддержал предложение России создать собственный механизм финансовых операций, как альтернативу SWIFT.
С 3 сентября Сбербанк запустил вклады в индийских рупиях.
Владимир Путин сообщил, что разработка проектной документации газопровода Союз-Восток в Монголии завершена, проводится госэкспертиза.
Россия и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов.
В рамках иска украинской управляющей компании «Славутич-инвест», окружной суд Гааги арестовал принадлежащие Газпрому 50% акций нидерландской компании Wintershall Noordzee, которые Газпром пытается продать.
ВК планирует вложить 250-300 млн рублей в запуск собственного маркетплейса для закупки нативной рекламы у блогеров. Маркетплейс должен расширить функционал существующей «Маркет-платформы Вконтакте», которая уступает в популярности другим рекламодателям.
Грузовые автомобильные перевозки на коммерческой основе по итогам I полугодия 2024 года выросли на 8,5% г/г.
Потребительская корзина с начала 2024 года подорожала на 11,5%. Набор питания на одного человека в среднем стал стоить 6707,5 рублей.
Северсталь запустила производственную линию по выпуску уникального проката для строительной отрасли РФ, вложив в проект 1,5 млрд рублей.
На сайте Инвестиционной палаты опубликована информация о том, что второй этап сбора заявок от нерезидентов на обмен активов состоится в период с 3 по 20 сентября 2024 года. При этом в рамках второго этапа торгов подачи оферт продавцов-резидентов не будет.
Посол Анголы в России Аугушту да Силва Куньяре заявил, что республика сделала Алросе выгодное предложение, направленное против антироссийских санкций.
Московская биржа с 10 сентября 2024 года открывает торги поставочными фьючерсами на обыкновенные акции ПАО «Распадская».
Общий объем торгов на Московской бирже в августе 2024года упал на 1,6% г/г и составил 125,4 трлн руб.
Мосбиржа с 15 октября прекращает торги акциями Полиметалл (POLY, Solidcore Resources plc).
Т-Инвестиции предоставили инвесторам возможность торговать всеми российскими акциями с 7:00 до 23:50 мск, или 17 часов в сутки.
Росбанк сообщил о поступлении от ТКС Холдинг обязательного предложения о приобретении его эмиссионных ценных бумаг. Таким образом, ТКС Холдинг, владеющий 99,4% акций Росбанка, в течение 70 дней ожидает от миноритариев заявления о продаже имеющихся у них акций Росбанка по цене 129,4 рублей за акцию.
Мои публикации не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией
💥 А еще у меня есть Телеграм-канал, где удобнее следить за новостями
Индекс Мосбиржи
Индекс Мосбиржи закрылся на уровне 2544,85 пунктов — снижение на -0,01%.
На дневном графике Индекс продолжает движение в нисходящем канале, но падение замедлил.
На часовом графике Индекс сформировал новый, более крутой нисходящий канал.
Тройка двигателей Индекса
- Сбербанк (-0,11%) — закрепился ниже нисходящего канала.
- Лукойл (+1,13%) — продолжает движение в нисходящем канале.
- Газпром (-2,63%) — оттолкнулся от линии сопротивления нисходящего канала и направился вниз.
Лукойл пошел в рост, Газпром упал, Сбербанк затормозил падение. Остальные акции, входящие в Индекс Мосбиржи, торговались разнонаправленно. В итоге, Индекс Мосбиржи замер.
Мои торги за 03.09.2024
Список №1
Продаж и покупок не было.
Список №2
- Мать и Дитя — продолжается снижение (-5,47%).
- Транснефть-ап — немного отросла (-2,94).
Все остальные акции тоже в красной зоне.
Вместо заключения
Несмотря на то, что Индекс Мосбиржи замер, он по-прежнему находится в нисходящем канале. Падение, как таковое, не завершилось.
Но меня все чаще посещают мысли о распаковке длительного кэш и начале закупки акций. Когда будет дно никто не знает. Перед началом роста рынок может падать или топтаться на месте сколь угодно долго.
Моя проблема в данной ситуации — отсутствие поступления средств извне. Скажем так, не типичная проблема для инвестора, но мне от этого не легче.
По моим прикидкам, на сегодняшний день мне нужно 240 тыс рублей для восстановления долей просевших акций из списков №1 и №2.
Кроме этого, не мешало бы закупиться просевшими акциями из долгосрочного дивидендного раздела моего портфеля, в том числе металлурги в приличных минусах, от -25% до -35%, Магнит почто дошел до моей седней (+4,9%). Это еще от 60 тыс рублей до бесконечности. Есть еще ряд акций, которые тоже хотелось бы приобрести на долгосрок. Ладно, эти хотелки я пока отбрасываю, нужно вытягивать акции из Списков.
Из необходимых мне 240 тыс рублей имеется 133 тыс рублей в виде фонда ликвидности «Сберегательный». Так что я сейчас пытаюсь решить задачу с двумя неизвестными:
1. Когда дно, чтобы закупиться максимально дешево, а значит ребалансировать максимальное количество акций из Списков.
2. Первоочередность покупок, раз уж на все денег не хватает.
Более подробно свои рассуждения изложу либо в статье об итогах августа, либо в отдельной статье.
🔥 С вами был Старый биржевик. До новых встреч!