Раньше мы заготавливали на зиму икру из свеклы совсем простенько, без изысков. Дальше моя фантазия не заходила, да и не было желания. С появлением в моей жизни интернет, я с удивлением узнала, что в разных местах закуску делают по-своему. Добавляют различные овощи: морковку, кабачки, болгарский и острый перец, помидоры, различную зелень. Но все закуски объединяет одно: они потрясающе вкусны! Настолько, что могут стать самостоятельным салатом и любители едят их просто с хлебушком.
Вдобавок, свекольная икра – это дополнение к картофельному пюре, мясу, рыбе, блюдам из птицы. Хороша и в качестве заправки для борща! Предлагаю вам несколько лучших вариантов закуски.
Свекольная икра – самый простой рецепт
Семейный, проверенный десятилетиями рецепт. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените его и не пожалеете, что выбрали.
Возьмите:
- Свёкла – 2 кг.
- Помидоры – 1,4 кг.
- Лук, морковка – по 600 гр.
- Чеснок – 10 зубков.
- Яблочный уксус 6% - 80 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 6 ст. л.
- Растительное масло – 300 мл.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте сырую свеклу небольшими кусочками.
Аналогично подготовьте морковку.
Поделите луковые головки на 2-4 части.
Нарежьте помидоры на 2-4 части, в зависимости от их величины.
Прокрутите все подготовленные овощи в общую кастрюлю.
Положите соль с сахаром, залейте подсолнечное масло.
Поставьте на конфорку, на полном огне доведите до закипания. После понизьте мощность огня и варите потихоньку примерно 1,5 часа. Не забывайте помешивать.
После сигнала таймера добавьте рубленый чеснок.
Влейте уксус. Перемешайте и потушите икр еще 10 минут.
Разбросайте закуску по баночкам, закрутите и переверните вверх дном. Тепло укутайте, дайте остыть.
Свекольная икра с яблоками
Это на первый взгляд кажется, что свекла и яблоки далеки друг от друга. Икра получится остренькой, очень приятной на вкус.
Берем:
- Свекла – 1 кг.
- Яблоки, зеленые, кислые – 1 кг.
- Болгарский перец, лук, морковь – по 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец чили – 1 стручок.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – стакан.
Как сделать:
1. Налейте в кастрюлю масло. Когда оно прогреется, забросьте лук порезанный колечками.
2. Пока они обжариваются, прокрутите с помощью мясорубки помидоры. Переложите к луку жариться.
3. Готовьте пять минут, после добавьте натертую свеклу. Выложите морковку, яблоки. Продолжайте варить икру 10-15 минут на самом маленьком огне.
4. Бросьте оба вида перца, покрошенные кубиком. Продолжайте тушение овощей при тихом кипении не менее часа.
5. За 5 минут до сигнала об окончании, влейте сок, выдавленный из лимона, добавьте порезанный в крошку чеснок.
6. Дайте икре бурно закипеть, снимите с плиты, распределите в баночки.
7. Укупорьте, охладите под теплым укрытием. На следующий день перенесите в холодное помещение.
Острая овощная икра со свеклой
Салат делается из вареной свеклы, но если располагаете временем, то вкуснее будет если запечь корнеплод в духовке.
Берем:
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Перец чили – 1-2 стручка.
- Томатная паста – 120 гр.
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Соль – по вкусу.
Как варить:
1. Заранее, чтобы успела остыть, отварите свеклу. Если надумаете запечь её в духовке, то заверните в фольгу и запекайте при 190 о С до мягкости.
2. Мелко порежьте лук, перец, сладкий и острый. У перцев обязательно удалите семенную часть.
3. Налейте в кастрюлю масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте на большом огне, в течение 5 минут.
4. Затем отправьте жариться кубики перцев, продолжайте готовить еще минут 5-7.
5. Добавьте пасту-томат, перемешайте овощи. Когда они закипят, проварите еще 5 минут.
6. Измельчите блендером сваренную свеклу, отправьте в кастрюлю к овощам. Посолите, влейте лимонный сок.
7. Потушите икру 15 минут, затем распределите по банкам, и закрутите. Остудите и перенесите в подвал на зимнее хранение.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом свекольная икра домашнего приготовления на зиму.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #назиму #овощи #свекла #икра