Найти тему
Скатерть-Самобранка

Свекольная икра – 3 самых лучших рецепта

Раньше мы заготавливали на зиму икру из свеклы совсем простенько, без изысков. Дальше моя фантазия не заходила, да и не было желания. С появлением в моей жизни интернет, я с удивлением узнала, что в разных местах закуску делают по-своему. Добавляют различные овощи: морковку, кабачки, болгарский и острый перец, помидоры, различную зелень. Но все закуски объединяет одно: они потрясающе вкусны! Настолько, что могут стать самостоятельным салатом и любители едят их просто с хлебушком.

Вдобавок, свекольная икра – это дополнение к картофельному пюре, мясу, рыбе, блюдам из птицы. Хороша и в качестве заправки для борща! Предлагаю вам несколько лучших вариантов закуски.

Свекольная икра – самый простой рецепт

Семейный, проверенный десятилетиями рецепт. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените его и не пожалеете, что выбрали.

Возьмите:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Помидоры – 1,4 кг.
  • Лук, морковка – по 600 гр.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Яблочный уксус 6% - 80 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 6 ст. л.
  • Растительное масло – 300 мл.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте сырую свеклу небольшими кусочками.

-2

Аналогично подготовьте морковку.

-3

Поделите луковые головки на 2-4 части.

-4

Нарежьте помидоры на 2-4 части, в зависимости от их величины.

-5

Прокрутите все подготовленные овощи в общую кастрюлю.

-6

Положите соль с сахаром, залейте подсолнечное масло.

-7

Поставьте на конфорку, на полном огне доведите до закипания. После понизьте мощность огня и варите потихоньку примерно 1,5 часа. Не забывайте помешивать.

-8

После сигнала таймера добавьте рубленый чеснок.

-9

Влейте уксус. Перемешайте и потушите икр еще 10 минут.

-10

Разбросайте закуску по баночкам, закрутите и переверните вверх дном. Тепло укутайте, дайте остыть.

-11
-12

Свекольная икра с яблоками

Это на первый взгляд кажется, что свекла и яблоки далеки друг от друга. Икра получится остренькой, очень приятной на вкус.

Берем:

  • Свекла – 1 кг.
  • Яблоки, зеленые, кислые – 1 кг.
  • Болгарский перец, лук, морковь – по 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – стакан.

Как сделать:

1. Налейте в кастрюлю масло. Когда оно прогреется, забросьте лук порезанный колечками.

2. Пока они обжариваются, прокрутите с помощью мясорубки помидоры. Переложите к луку жариться.

3. Готовьте пять минут, после добавьте натертую свеклу. Выложите морковку, яблоки. Продолжайте варить икру 10-15 минут на самом маленьком огне.

4. Бросьте оба вида перца, покрошенные кубиком. Продолжайте тушение овощей при тихом кипении не менее часа.

5. За 5 минут до сигнала об окончании, влейте сок, выдавленный из лимона, добавьте порезанный в крошку чеснок.

6. Дайте икре бурно закипеть, снимите с плиты, распределите в баночки.

7. Укупорьте, охладите под теплым укрытием. На следующий день перенесите в холодное помещение.

-13

Острая овощная икра со свеклой

Салат делается из вареной свеклы, но если располагаете временем, то вкуснее будет если запечь корнеплод в духовке.

Берем:

  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Перец чили – 1-2 стручка.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как варить:

1. Заранее, чтобы успела остыть, отварите свеклу. Если надумаете запечь её в духовке, то заверните в фольгу и запекайте при 190 о С до мягкости.

2. Мелко порежьте лук, перец, сладкий и острый. У перцев обязательно удалите семенную часть.

3. Налейте в кастрюлю масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте на большом огне, в течение 5 минут.

4. Затем отправьте жариться кубики перцев, продолжайте готовить еще минут 5-7.

5. Добавьте пасту-томат, перемешайте овощи. Когда они закипят, проварите еще 5 минут.

6. Измельчите блендером сваренную свеклу, отправьте в кастрюлю к овощам. Посолите, влейте лимонный сок.

7. Потушите икру 15 минут, затем распределите по банкам, и закрутите. Остудите и перенесите в подвал на зимнее хранение.

-14

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом свекольная икра домашнего приготовления на зиму.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#заготовки #назиму #овощи #свекла #икра

Еда
6,23 млн интересуются