Эксперты прогнозируют – с сентября значительно вырастут цены. А на некоторые позиции они скаканули еще в августе. Какие товары и услуги в итоге станут или уже стали дороже?
Продукты
По данным СМИ, самый большой предполагаемый рост закупочных цен - аж до 40% - ждет на шоколадки (из-за подорожания какао). По другим товарам - в рамках 5-20%. О повышении цен заявили, в частности, производители кондитерских изделий и молочки.
Рост цен в сегменте молочных продуктов составит в пределах 5−15%, а в сегменте кондитерских изделий - около 16%. Это связано с тем, что прогнозируется рост цен на жиры, используемые в пищевой промышленности, до 50%, муки — до 30%, сухих молочных продуктов — до 20%. Подорожают и ингредиенты продуктов питания, например, закваски, сахар, фруктово-ягодные добавки - примерно на 20%, сообщает finance.mail.ru.
С начала августа подорожали детское питание, соль, свинина, сливочное и подсолнечное масло. Та же динамика ожидается и в сентябре — увеличение цен на эти продукты на 0,5−2% в месяц. Плюс к этому нас ждет традиционное сезонное подорожание продуктов в некоторых категориях - до 20%.
Также подорожала упаковочная пленка. И практически все производители жалуются на рост стоимости логистики. Так, стоимость пленки для упаковки выросла на 12%, а расходы на логистику - на 15−30%.
Автомобили и бензин
По словам экспертов, обострение политической ситуации в мире привело к росту цен на углеводородные ресурсы, что окажет влияние на цену бензина. Цены на 95-й бензин могут вырасти до 70 рублей за литр. Это, конечно, только прогноз. Но снижения цен ждать точно не стоит.
Автомобили могут подорожать на 10–30%. Основной причиной роста станет утилизационный сбор, ставки которого планируют увеличить. Так, стоимость китайских авто может взлететь на 300 тыс. рублей, на машины «АвтоВАЗа» — на 100–200 тыс. рублей. Также влияние окажут колебания курсов валют, инфляция и рост ключевой ставки, пишет 66.ru.
Бытовая техника
Рост цен на бытовую технику прогнозируется в пределах 20–30%. Так, в цене вырастут стиральные и посудомоечные машины, кухонные плиты, водонагреватели и холодильники. Причина — проблемы с импортом, платежами и новые экологические требования. Введение новых ставок экосбора и норматива по утилизации приведет к дальнейшему росту цен.
Что еще вырастет в цене?
- Услуги такси. С 1 сентября водители такси должны оформлять полисы обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). Из-за дополнительных расходов вырастут и цены на услуги.
- Водка. «Росспиртпром» уведомил партнеров о повышении отпускных цен на продукцию. Так, стоимость этилового спирта вырастет до 850 рублей за декалитр. По мнению экспертов, повышение отпускных цен на этиловый спирт скажется на стоимости водки. Цена вырастет, по некоторым подсчетам, на 10 рублей за литр.
- Вейпы. С 1 сентября в России начали действовать новые требования к реализации табачной продукции: для нее установлена минимальная розничная цена. Эксперты считают, что цены на расходники для вейпов вырастут в 4-5 раз.
- Авиабилеты. Наблюдается серьезное подорожание стоимости авиационного топлива, что пропорционально сказывается на себестоимости перевозок.
- Судебные пошлины. Так, значительно дороже станет развод. За исковое заявление о расторжении брака вместо нынешних 600 рублей истцу придется заплатить 5 тысяч рублей. Также вырастет стоимость пошлин при подаче исков имущественного характера в суды, заявлений по делам особого производства.
Татьяна Харитонова.