Найти в Дзене

Божий план спасения человечества

Божий план спасения заключается в исцелении сердца человека от греха во плоти, суть которого зло во всякое время

Чтобы понять план Божьего спасения, нам необходимо сначала понять по какой причине Господь истребил первый мир во всемирном потопе. Так вот, из священного Писания мы знаем, что Господь погубил первый мир во всемером потопе, потому что помышление сердца человеческого (плотские помышления) были — зло во всякое время: ибо сказано: И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков. (Бытие 6, 5-7).

В послании к Колосянам Апостола Павла (кол. 1 21) следует вывод, что мы и сегодня являемся Его врагами, если имеем предрасположенность к злым делам.

Почему же Господь, несмотря на то, что помышления человека до сих пор – зло во всякое время, говорит, что не будет поражать всего живого за человека? Вот как об этом пишет пророк: И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. 21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: 22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся. (Бытие Гл. 8)

Итак, Господь говорит, что не будет больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло, от юности его, но как мы знаем, юность проходит и наступает зрелость.

Здесь, под словом юность понимается духовная юность, правильнее сказать, духовное несовершенство. Суть же зрелости - духовное совершенство. Ибо совершенный человек - это человек могущий обуздать и дух, то есть, греховные мысли и желания плоти, и поэтому не согрешающих в слове (Божьем), а значит и не грешит. (Яков 3, 2).

Итак, чтобы Господь не обрушил на нас гнев Свой ещё раз, нам необходимо добиться духовного совершенства, при котором бы мы могли обуздать свою плоть от совершения зла. И вот Господь открывает главное условие, при котором мы можем быть уверены, что наши мысли и намерения более не будут нести зло миру.

Господь устами пророка Исаия (Гл. 32 – 33) говорит: На земле народа моего будут расти терны и волчцы, (разного рода беззакония) равно и на всех домах веселья в ликующем городе доколе не излиется на вас дух свыше, и пустыня (где отсутствует дух Божий) не сделается садом (где дух свыше будет присутствовать на большой территории земли), а сад не будут считать лесом. (когда дух Божий распространится на всю землю). Вот тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле. И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки. Ибо царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону; и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей. И очи видящих не будут закрываемы, и уши слышащих будут внимать. И сердце легкомысленных будет уметь рассуждать; и косноязычные будут говорить ясно. Невежду уже не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный. Потому что невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа, душу голодного лишать хлеба и отнимать питье у жаждущего. У коварного и действования гибельные: он замышляет ковы, чтобы погубить бедного словами лжи, хотя бы бедный был и прав. А честный, и мыслит о честном и твердо стоит во всем, что честно.

Итак, народ будет мыслить о честном и твердо стоять на всем, что честно только тогда, когда на него снизойдёт дух Господень. Поэтому, чтобы добиться от народа праведного образа жизни, Господь ставит задачу вложить дух Свой в душу Своего народа. Он говорит: Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом. (Иезекиль, 36, 27-28)

Чтобы понять, почему дух Божий меняет человека до такой степени, что он начинает заповедям Бога следовать и уставы Его выполнять, необходимо сначала понять, что собой представляет дух Божий.

Так вот, в Библии встречается словосочетание «Святой Дух» как третья ипостась Бога, а так же «дух Божий», как духовность.

Дух Божий, как духовность, Господь раскрывает, возлагая его на отрасль от корня Иессеева. Вот эти слова Бога, которые Он говорит устами Пророка Исаия. «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих (словом) поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина». (Исаия 11: 2 – 16).

При этом духовное состояние, которое больше всего ценит Господь – это ненависть к беззаконию и любовь к праведности, ибо именно за это духовное состояние был избран Богом Иисус для выполнения миссии. Ибо сказано о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл Царствия Твоего — жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. (К Евреям1: 8 -9).

Итак, дух Господень, как Его духовность – это дух ненависти к беззаконию и любови к праведности, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, и как следствие, страх Господень.

Это значит, что Царство Божье придет только тогда, когда внутренним состоянием души народа, будет дух Божий - дух ненависти к беззаконию и любови к праведности, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, и как следствие, страх Господень. Ибо именно это состояние души способствует тому, что человек и мыслит о честном и твердо стоит на всем, что честно. И именно, потому что, человек и мыслит о честном и твердо стоит на всем, что честно, он заповедям Бога следует и уставы Его выполняет. Ну, и поскольку он заповедям Бога следует, и уставы Его выполняет, в Царстве Его царят праведность и мир, и как следствие, благоденствие и радость.

Вот такое обновление духа ума и облечение в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины, именуется рождением свыше, от воды и духа, которое и является основание к спасению, ибо сказано: Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан.3:2-6).

Господь поясняет, что рождение свыше есть причастность к Богу, которая основывается не на обрядовом действии, как учат нас многие учителя церкви, а на внутреннем духовном обновлении человека. Свидетельством подлинности этого внутреннего обновления служит исправление, то есть обращение от греховной жизни к жизни в праведности и мире со всеми людьми.

Как узнать, что мы рождены от воды и духа и нам гарантировано спасение?

Примером возрождения является возрождение в Эфесе.

В своем Послании к Ефесянам Апостол Павел говорит: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены…» (Еф. 2:1—5).

Если Ефесяне ранее были мертвы по преступлениям, которые они совершали, то это значит, что они перестали совершать эти преступления, говоря библейским языком перестали грешить. И именно это вменилось им в праведность.

Вот как об этом исправлении пишет Апостол: “Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась Благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей Милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его Благодатью, мы по упованию соделались наследниками Вечной Жизни. (Титу 3:3-7)

В конечном итоге спасение через возрождение заключается не в прощении грехов, а в исправлении, ибо сказано: если мы были некогда несмыслины, но возродившись стали смыслены, были непокорны, стали покорны, были заблудшие, нашли путь, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, теперь стали рабами праведности.

Примером возрождения так же является возрождение Коринфян.

Апостол Павел в послании к Коринфянам (гл 6)пишет. Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. 11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Слова Апостола «такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились», но оправдались, ясно говорят, что оправдание Коринфены получили не через прощение грехов, а через исправление.

Примеры рождения свыше показывают, что следствием рождения от воды и духа является исправление. Вот признаки исправления рожденного свыше

— Рожденный от Бога «внутренний (наш) человек» не делает греха. Так и написано: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя (дух) Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Ин. 3:9).

— «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Ин. 5:18).

— Рожденный от Бога внутренний наш человек активен к праведности, и поэтому поступает праведно. Так и написано: «Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него» (1 Ин. 2:29).

— Рожденный от Бога внутренний наш человек имеет важное свойство любить. Как написано: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4:7).

— Рожденный от Бога внутренний наш человек также имеет твердую и укорененную веру, которая сильна отразить все мирские страсти, порабощающие каждого человека. Поэтому написано: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и эта победа, победившая мир, – вера наша» (1 Ин. 5:4).

- Рожденный от Бога внутренний наш человек – это совершенный человек, человек могущий обуздать и дух, то есть, греховные мысли и желания плоти, и поэтому не согрешающих в слове (Божьем), а значит и не грешит. (Яков 3, 2).

Еще обратим внимание на основной признак рождения свыше – это водительство человеческого духа Духом Божьим. Так и написано: «Ибо все водимые Духом Божиим – сыны Божии» (Рим. 8:14).

Теперь попробуем разобраться каким образом мы можем получить дух Господень, и благодаря этому родиться свыше.

Господь учит, что Дух Святой, как третья ипостась Бога, нисходит на человека в момент заключения человека с Богом завета при водном крещении, на котором он дает Богу обещание чистой совести. Примером этому является крещение Иисуса Христа. Из Писания видно, что когда Иисус крестился, на него сошел Дух Святой в виде голубя. Дух же Господень, как духовность (духовные помышления), человек приобретает постепенно посредством слова Божьего, через наставление в вере и назидание к праведности. В послании Апостола Павла к Галатам есть такие слова «Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере» (Галатам 3,2). Так вот здесь речь идет о духе Божьем, как о духовности, которую человек получает ПОСРЕДСТВОМ СЛОВА через наставление в вере и назидания к праведности.

То, что рождение от воды и духа происходит именно посредством слова, то есть посредством чтения слова, слушание проповедей и так далее, подтверждает следующие строки Писания.

Иак.1:18 «Восхотев, РОДИЛ ОН НАС СЛОВОМ ИСТИНЫ, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий».

1Пет.1:23 «Как ВОЗРОЖДЕННЫЕ не от тленного семени, но от нетленного, ОТ СЛОВА БОЖИЯ, живого и пребывающего вовек».

Еф.5:25-26 «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив БАНЕЮ ВОДНОЮ ПОСРЕДСТВОМ СЛОВА».

Тит.3:5 «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, БАНЕЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ И ОБНОВЛЕНИЯ СВЯТЫМ ДУХОМ, то есть посредством слова».

Здесь нужно понимать, что для кого-то этот процесс перерождения длится всю жизнь, а для кого-то и жизни будет мало. Ибо даже Апостол Павел почитает себя не достигшим совершенства, ибо он пишет: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе".

Божий путь к рождению свыше.

При заключении завета человек дает Богу обещание чистой совести, а Иисус прощает все наши грехи совершенные до этого момента, причем прощает даром и независимо от дел. Однако Он прощает грехи, дабы мы, избавившись от грехов, начали жизни с чистого листа и жили ПРАВЕДНО. [1 Петр 2:21-25].

Почему Иисус ставит праведный образ жизни в основу завета.

На этот вопрос отвечает апостол Иоанн, он говорит: И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. 6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; 7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1 Иоанна 1,7).

Напомню, что на условиях нового завета грехом считается не только греховное деяние, но и греховный дух, то есть, плотские помышления.

Итак, Иисус Христос ставит в основу завета праведный образ жизни потому что Кровь Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха (что сидит в нашей плоти), при условии, если мы имеем общение друг с другом, однако, мы имеем общение друг с другом, если только ходим во свете, подобно как Он во свете, то есть, при условии, если мы не грешим. Ибо Кровь Христа – это Кровь нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (От Матфея 26:28)

Вот как проявить силу характера, чтобы оставить грехи раз и навсегда, учит Апостол Петр. Он, называя духовное состояние рожденного свыше, словом любовь, учит: Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих, и как следствие, потерял дар спасения. (2Пет.1:3).

Подробнее.

Итак, первое, что от нас требуется – это удалиться от господствующего в мире растления похотью, то есть, перестать грешить. Естественно для того, чтобы преодолеть зов плоти, нам необходимо проявить волю к исправлению, желание и твердое намерение, решимость бороться с дурными наклонностями, грехом и страстями. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе, для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак, вы не по плоти живете, а по духу, Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом (силой воли своей) умерщвляете дела плотские, то живы будете. (К Римлянам 8,13).

Затем, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, то есть, духовно-нравственное состояние, мотивация которого добрые дела.

В добродетели – рассудительность, опираясь на закон и слово Господне.

В рассудительности – воздержание. Зов плоти силен, он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним – учит Господь. (Бытие 4). Для чего соберите в кулак всю свою волю и окажите полоти сопротивление, и если рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. (Мф. 18:8-9).

В воздержании проявите терпение, в терпении – благочестие: постарайтесь стать примером для людей в добром деле, ибо Воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда, чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога.

В благочестии — братолюбие: научитесь относиться к людям, как того требуют Божья нравственность и Закон, ибо Воля Божия, чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это.

В братолюбии – любовь: Апостол Павел поясняет, что духовное состояние, именуемое словом любовь, есть исполнение закона, ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого, и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Рим. 13).

Апостол подчеркивает, что духовное состояние, именуемое словом любовь – это духовное совершенство, поскольку любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Из всего сказанного следует: если мы будем выполнять это наставление Апостола, то постепенно гармония мысли, слова и реального поведения приведет к нравственной переоценке нашей личности, а новое сознание — к изменению характера. И тогда нетерпимое отношение к беззаконию и любовь к праведности всего общества обеспечат праведность и мир и радость во всем мире.

Далее Апостол говорит: И если это в вас есть и умножается, если есть динамика в стремлении к совершенству, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Ибо, если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (1-е Коринфянам 13,1-7).

Облечемся же в любовь, которая и есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах наших мир Божий, к которому мы и призваны в одном теле, и будем дружелюбны. (Кол. 3:14-15).

Отсюда главный вывод. Бог есть любовь, но Его любовь не в том, чтобы прощать грехи, а в том, чтобы дать время на исправление, ибо дела уже не спасают, для того, чтобы спасти душу, необходимо отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и, впитав в себя нравственные принципы утвержденные Богом, обновится духом ума и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:21-24).

Итак, Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; зачем вам умирать, дом Израилев? (А ныне это все народы, которые приняли христианскую веру, ибо у Бога нет различия) Я не хочу смерти умирающего, но обратитесь и живите! (Иезекиль 18, 31-32).

Ибо если вы будете управлять чувством вашим и образуете сердце ваше, то сохраните жизнь и по смерти получите милость. Ибо по смерти настанет суд, когда мы оживем; и тогда имена праведных будут объявлены и показаны дела нечестивых. (Ездра книга 3, гл.14-34-35).

О миссии Иисуса Христа, как ходатая нового завета, читайте здесь: https://dzen.ru/a/Zro17tuxEFUJv8VE

Предупреждение

Все мы, в момент покаяния ощущаем на себе действие Господа, оно выражается в ощущении присутствия рядом Самого Бога – это воздействие Духа Святого. Оно так же вырежется в облегчении от тяжести грехов и в душевной радости. Однако проходит время и все это куда-то уходит. Спрашивается почему? Да потому что нет духовного роста, нет той динамики роста к совершенству, которую требует от нас Господь. Когда проявляет волю к исправлению, желание и твердое намерение, бороться с дурными склонностями, тогда Бог помогает ему, и он ощущает на себе Его присутствие. Но когда он не сопротивляется греху, а, следовательно, и не растет духовно, то у Бога нет и поля деятельности, ему не над чем работать. В этом случае Господь оставляет человека, и поэтому он уже не ощущает Его присутствие. А это значит, что этот человек лишается Царство Божьего.

О миссии Иисуса Христа, как ходатая нового завета, читайте здесь: https://dzen.ru/a/Zro17tuxEFUJv8VE

Об испытании

Целью жизни человека на земле является подготовка его к вечной жизни на небесах, и прежде чем приять человека в Царство Свое, Господь не раз подвергает его испытанию на способность противостоять соблазну. Поэтому с великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Иак.1:2-5).

Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа. (1Пет.1:7).

Первыми были подвергнуты испытанию Адам и Ева. Они не могли устоять перед соблазном греха и, следовательно, не выдержали его. Грех, выразившийся в непослушании Богу, привел к изгнанию их из рая. Вторым был испытан Каин. Господь намеренно вызвал зависть у него, приняв только дар Авеля. Создатель решил проверить, может ли Каин, несмотря на предупреждение, сдержать свою зависть и внезапно возникшую ненависть к Авелю, поэтому Господь говорит ему: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит, он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». (Быт.4:7).

Каин не смог пройти испытание и за это поплатился.

В Библейском учении первые люди являются примером, на котором Бог показывает Свое отношение к тем, кто не сдерживает свои греховные намерения. И сегодня Господь, чтобы убедиться, что мы способны противостоять беззаконию, испытывает нас. Подверженный греховным помыслам обязательно будет встречать соблазн на своем пути. Так, покаявшемуся вору обязательно подвернется удобный случай для кражи, а бывшему прелюбодею, непременно встретится соблазнительная женщина. И только тот, кто выдержит испытание, спасется.

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. (Иак.1:12).

О миссии Иисуса Христа, как ходатая нового завета, читайте здесь: https://dzen.ru/a/Zro17tuxEFUJv8VE