Найти тему

Лечо - это лето в банке! Готовлю по рецепту из далеких советских лет

В телефонном разговоре с сестрой я услышала, что у пожилых людей лечо не популярно, потому что возникают некоторые проблемы, а точнее, изжога.

Если у вас, т-т-т, нет таких проблем, то приготовьте лечо по моему рецепту, он очень старый и проверенный временем. Все выверенно, вкус его сбалансированный, - точь-в-точь как венгерский лечо, а в приготовлении нет ничего сложного и хранится он при комнатной температуре

перец поспел
перец поспел

Если хочется попробовать, не откладывайте, а сделайте это прямо сегодня!

Рецепт лечо

  • Томатная паста (должна быть очень хорошая, натуральная) - 500 мл. Я беру иранскую или турецкую. Никакие соусы томатные или томатные пасты с загустителями не подойдут. Возможно еще использование уваренного домашнего томатного сока или томатной пасты домашнего приготовления
  • Вода - 1200 мл
  • Соль - 1 столовая (не десертная) ложка с небольшой горкой
  • Сахар - 200 мл (стакан)
  • Растительное масло - 300 мл
  • Специи - черный перец горошек - 7шт, душистый перец - 5шт, гвоздики - 5шт, лавровый лист - 3шт (в мелких фрагментах). Добавить можно любые специи, которые нравятся вам. Я привела пример своих.
  • Перец сладкий (болгарский) - 1200г. Перец очищен, промыт, порезан произвольно на кусочки не более чем 3х3 см.
  • Уксусная эссенция 70% - 1 полная десертная ложка. Не добавляйте больше. Уксус вливаем в абсолютно готовый продукт, перед раскладыванием по стерильным банкам. Все банки, независимо от объема, я стерилизую 2 минуты.
  • Все ингредиенты смешать и варить после закипания ровно 20 минут. Закрывать крышкой, потому что масса булькает и плещется. Периодически сдвигать с конфорки и мешать, чтобы не пригорало.

Если ваше лечо будет храниться в условиях квартиры, то необходимо пастеризовать. Это значит, что надо поместить баночки с продуктом в кастрюлю с очень горячей водой (тканевая салфетка на дне не позволит банкам треснуть). На медленном огне подержать кастрюлю с заготовками не менее 7 минут и, вынув, закатать.

До остывания, лучше держать банки перевернутыми вверх дном и укрытыми теплым полотенцем.

Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала, а мы обязательно расскажем что-нибудь интересное. Более 600 наших статей можно найти еще на сайте - В огороде с Верой Водян и в ВК. С нами можно поговорить не только о саде-огороде. Нам интересна кулинария, рыбалка, лес, природа и люди! Заглядывайте пообщаться!

Еда
6,93 млн интересуются