Найти тему

Волгоградцам для ясности ума советуют есть семена чиа и грецкие орехи

Комплекс омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам и играет важную роль в поддержании жизненно важных функций организма человека. Без этих веществ не могут нормально работать нервная и иммунная системы. Кроме того, они способствуют интеллектуальному развитию ребенка.

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3. Получать их мы можем только с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В первую очередь специалисты рекомендуют добавить в рацион льняное масло, в котором на 100 г приходится 53 г жирных кислот. Этот продукт также богат витаминами Е и К. Сейчас в продаже можно найти несколько видов льняного масла, и выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Жарить пищу на нем нежелательно – лучше просто заправлять салаты, каши.

В последнее время набирают популярность семена чиа. В них содержание омеги-3 составляет 17,83 г на 100 г. Также они насыщают организм витаминами (В1, В2, РР), кальцием, фосфором, магнием, железом и другими микро- и макроэлементами. Добавлять их можно в каши, салаты, пудинги, смузи.

Богата омега-3 жирными кислотами и печень трески – на 100 г приходится 16,51 г. Еще в ней содержатся витамины А, D, E, В2, В6, В9, РР. Однако следует помнить, что это калорийный продукт, поэтому при употреблении важно соблюдать меру.

Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот, ее обязательно нужно включать в рацион. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось, содержит 2,68 г полезного вещества на 100 г. В нем также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь. Регулярное употребление этого продукта поможет улучшить состояние кожи, волос, работу нервной системы, будет стимулировать мозговую деятельность.

Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 – 9,08 г на 100 г. В нем также есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группы В, Е, РР, К). Они хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды. Однако этот продукт очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Не стоит забывать, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам со здоровьем. В России оптимальным уровнем потребления омеги-3 считается 1 г в сутки, максимальным – 3 г. В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5–2 г.