Найти тему
Эрудит

Российские компании в Центральной Азии как двигатель развития региона

Россия – стратегический партнёр стран Центральной Азии. Благосостояние государств региона растёт пропорционально росту количества компаний с российским капиталом.

В апреле этого года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, выступая в Ташкенте на пленарной сессии мероприятия “Иннопром. Центральная Азия” акцентировал своё внимание на том, что в регионе работает около 24 000 компаний с российским капиталом, а объём инвестиций уже составил 38 млрд.долл. Россия, по его данным, на 2024 год (даже в условиях санкций запада) продолжает сохранять позиции в ключевых отраслях экономики, включающие продовольствие, сырьё, крупный ассортимент металлургической и химической продукции.

В будущем, по мнению Мантурова, Россия может организовать со странами ЦА совместные предприятия по выпуску комплектующих для сферы машиностроения. Кроме того, РФ и государства региона будут создавать системы необходимые для модернизации производственных процессов.

На данный момент Россия реализует в Центральной Азии несколько крупных проектов. В Казахстане РФ совместно с республикой работает над созданием химическим консорциумом, который станет единственным в СНГ предприятием по производству оксихлорида циркония.

Вместе с Узбекистаном российский «Росатом» строит первую узбекскую АЭС. Атомная электростанция будет состоять из 6 энергоблоков. Запуск АЭС планируется в 2029 году.

РФ также имеет общий проект с Киргизией – это строительство нескольких малых ГЭС в Баткенской области. В реализации проекта принимает участие «Росатом». Данная компания также занимается поставкой оборудования для малых серий гидроэлектростанций.

Таким образом, процветание стран Центральной Азии напрямую зависит от участия российских организаций в их экономической жизни. Развитие инфраструктуры, улучшение уровня жизни людей и увеличение продолжительности жизни в регионе – эти преимущества во многом следствие сотрудничества государств ЦА с российскими компаниями.