Есть у меня знакомый, который постоянно грызет орехи и одержим мыслью, что для его здоровья организму требуется много кальция. В связи с этим решил я углубится в тему и вот, что оказалось на самом деле.
Действительно миф о том, что больше всего кальция содержится в твороге и молоке не совсем соответствует действительности. Флагманом по содержанию этого полезного вещества признаны кунжутные семечки - 1150 мг. на 100 гр. продукта.
- Твердые сыры - 600-900 мг.
- Вяленная рыба - 3000 мг.
- Крапива - 700 мг.
- Лесные орехи - 300 мг.
- Миндаль и плоды шиповника - 250 мг.
- Сельдерей - 240 мг.
В молоке и сметане его только 100 мг.
Практически кальций "дружит" с фосфором, но за их правильное соотношение отвечает витамин D. Он уникален по своей сути потому, что организм может его производить самостоятельно при воздействии солнечных лучей на кожу. Именно он повышает усвояемость Са из пищеварительного тракта, однако в то же время способствует тому, что его концентрация в крови значительно возрастает.
По сути, проштудировав массу информации в данном направлении, я проинформировал "любителя орехов" в следующем:
- Не нужно маяться дурью и стать заложником какой-нибудь из идей. А если уж одолевают сомнения по поводу здоровья, так пожалуйста - врачи рекомендуют- сдай общий анализ крови 1 раз в год и живи радостно и спокойно.
Просьба подписываться на канал. Всем крепкого здоровья.