Найти тему

От дневников купеческих дочек до записок неугомонных бабулек ничего не изменилось. Пишем веселые истории, чтобы не было скучно.

Читаю я тут недавно ленту ДЗЕН и поймала себя на мысли, что очень многим авторам, ну очень нечего писать, кроме , как о себе, о своих завтраках и ужинах, о своих болезнях и о том, что вокруг них двигается, шелестит листвой и тому подобное. " У нас сегодня дождь. Поэтому во дворе лужи." Как-то так. Прочтений у них достаточно, потому что натура человеческая такова, всегда интересно в замочную скважину глянуть , в окошко посмотреть, принюхаться к тому, из чего у соседа ужин. А тут такая возможность, тебе всё и обо всём сами рассказывают и показывают. Но вот почерпнуть что-то новое и интересное из таких рассказов проблематично. Однако они решают проблему нехватки общения и пополняют кошельки одним рублем в день.( буквально).

Свой сумбурный канал я веду как рука возьмет. Сегодня- рукоделие, завтра -дача, послезавтра -путешествие. Стараюсь в каждой публикации чему-то научить, желающих учиться, что-то рассказать интересующимся, что-то показать, тем, кто хочет увидеть. И еще, что важно для меня, зафиксировать информацию, которую я собирала в кучку. Она мне нужна. Я сама возвращаюсь к ней частенько.

Недавно решила попробовать написать ни о чем, но в то же время о себе. Когда встаю, куда иду и прочее. По образу и подобию тех статей, о которых выше писала. И знаете, по сравнению с остальными публикациями, эта набрала просмотры. Потрясающе! Так вот , где собака зарыта! Какое рукоделие, какие цветочки? Ближе надо быть к людям, ближе. Открытее. Всю подноготную им открыть, чем зубы чистишь, какую туалетную бумагу используешь, что ешь, чем запиваешь. И люди к тебе потянутся и там, может и деньги тоже...

Вот та публикация.

Ну вот я побухтела, душу отвела. Теперь расскажу вам об одном русском писателе, который совсем не хуже писал в свое время, чем сам Чехов А.П. А почему напишу, потому что далее размещу один из его рассказов, который очень, очень современный. Классика, она потому и классика, что созданная в любом времени, актуальна на все века, на все времена.

Николай Александрович Лейкин (1841–1906) — русский писатель, журналист и издатель, а также общественный деятель, гласный Санкт-Петербургской городской думы, благотворитель.

Родился в старинной, но обедневшей семье купца третьей гильдии А. И. Лейкина. Образование получил сначала в пансионате Беляевых, затем в петербургском немецком реформатском училище.

Начал печататься в 1860 году со стихотворения «Кольцо» в журнале «Русский мир». В 1861 году опубликовал первое прозаическое произведение — рассказ «Гробовщик» в журнале «Петербургский вестник».

С начала 1870-х годов стал постоянным сотрудником «Петербургской газеты», где почти ежедневно помещал «сцены» из купеческого и мещанского быта.

Совместно с Р. Р. Голике в 1882–1905 годах был редактором-издателем юмористического еженедельника «Осколки» в Санкт-Петербурге.

-2

В 1884 году был зачислен в потомственное почётное гражданство Санкт-Петербурга. Проживал на Большой Дворянской улице, д. 12. Скончался 6 (19) января 1906 в Санкт-Петербурге, могила — на Литераторских мостках.

Так вот, в 1874 году была издана книга Н.А.Лейкина, точнее сборник "Веселые рассказы". Один из рассказов называется "Дневник купеческой дочки".

Почитайте одну из записей в дневнике. Ничего не напоминает?

"Очень скучно, а потому купила за пятиалтынный книжку и буду писать свой дневникъ. Буду записывать в нее все, что со мной случится замечательнаго. Когда я училась у мадамы в пансионе, то у нас одна девочка вела дневник и очень забавно выходило. Прежде всего опишу, как я живу. Встаю в десятом часу, пью чашки три кофею и ем московскую сайку, а иногда и две; потом завтрак, потом обед; между обедом и завтраком пьем чай, а после обеда кофей; в восемь часовъ вечера опять чай, а там, как папенька придет из лавки, ужин и ко сну… Перед обедом и перед ужином едим с маменькой клюкву, кедровые орехи, подсолнечныя зерна, мятные пряники, моченые яблоки или что-нибудь в этом роде. Я так привыкла что-нибудь жевать, что когда бываю в церкви и жевать нельзя, то, даже, слюна бьет; а все оттого, что скучно. Впрочем, и в церкви ем просвирку. Маменька и то говорит: «жуй, жуй, дура, пока еще замуж не вышла, а там Бог знает какой еще муж попадется; может и запретит целый день жевать-то». Мне девятнадцатый год, а меня уже смотрели больше чем двадцать женихов, но все расходилось, дело из-за папенькиной скаредности, или женихи были для меня слишком низки. Сначала было стыдно показываться женихам, а потом ничего. Что-ж, за кого-нибудь ведь надо-же выдти замуж. Записала-бы фамилии моих женихов, да забыла их, а иных не знала как и зовут. Кому-то я достанусь? Гадала и на «Царе Соломоне» и на воде — все выходит Василий, только ведь Васильев много."

Дочка эта купеческая, ну чисто блогер!!! Только пишет в пятиалтынную книжку, а не на Дзен. Но я думаю, что ее перлы точно ее бы прославили и обогатили в наше время))). Это только первая запись в ее дневнике. Почитайте другие.