Традиционно в Сибирском государственном университете геосистем и технологий проводятся памятные мероприятия с участием специалистов Координационного центра противодействия идеологии терроризма и экстремизма НГУ. Так, 2 сентября состоялась лекция – открытый диалог «День солидарности в борьбе с терроризмом», лектором выступил Андрей Дмитриевич Абросимов.
На лекции студентам рассказали о крупных террористических актах в истории России и показали видеоролик снятый учителем школы № 1 города Беслан, в которой произошел террористический акт с 1 по 3 сентября 2004 г.
В 2024 году исполнилось 20 лет со дня трагедии. Во время террористического акта были захвачены более 1100 заложников, которых удерживали в спортивном зале школы в течение 3 дней. Погибли 334 человека, в их числе 186 детей в возрасте от года до 17 лет, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ и 2 сотрудника отряда «Центроспас» МЧС России. Ранения получили не менее 810 человек. Инвалидами стали 126 заложников, в том числе 70 детей. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.
Во время операции был уничтожен 31 террорист, из них 28 – при штурме здания. Один из боевиков, Нурпаша Кулаев, выжил, был арестован, а затем суд применил наказание в виде пожизненного заключения.
Во время открытого диалога КЦПТЭ НГУ студенты почтили память жертв акта. Кроме того, лектор обратился к теме формирования общероссийской гражданской идентичности и вторую часть лекции посвятил Бородинскому сражению: «Бородино как символ мужества и стойкости русского народа».
– Мероприятия проводятся во всех вузах и колледжах города Новосибирска по приглашению, особенно сейчас у нас очень насыщенные дни. Мы стараемся напомнить студентам о ценности жизни каждого человека, – прокомментировал лектор Андрей Дмитриевич Абросимов.
Источник материала: Пресс-служба СГУГиТ