Найти тему

Гид мира-3: САН-МАРИНО

Все фото из открытых источников Интернета

В Европе есть несколько мини-государств, из которых два (или три, смотря как считать) находятся непосредственно на территории Италии, то есть со всех сторон окружены этой прекрасной страной. Так что, по сути, они, конечно, тоже Италия, но исторически сложилось так, что официально они считаются независимыми.

Кстати, некоторые относят к мини-государствам также Люксембург, но он ни в коем случае таковым не считается, его площадь в 5 раз больше площади самого большого мини-государства, а население – больше в 33 раза! Любители красивых видов и шопинга хорошо знают Республику Сан-Марино! Не забывайте про ее существование, ведь это самая старая республика в мире. Кроме того, это зона безпошлинной торговли, где можно приобретси товары по выгодным ценам. Площадь Сан-Марино – 61 квадратный километр, население – около 33 500 человек. Символ Республики еще с XIV века - три крепости Гуаита, Честа и Монтале это старейшая республика в мире, основанная Святым Марино еще в 301 году! Республика расположена на склонах горы Титано.

Здесь сразу два главы государства – капитаны-регенты, переизбираемые каждые 6 месяцев. В Сан-Марино есть свои Университет и Академия Наук.

В Сан-Марино есть своя сборная по футболу. Конституция Сан-Марино – самая старая действующая Конституция в мире. Она была принята еще в 1600 году и Государство до сих пор ей следует! Валюта Сан-Марино – евро, причем с уникальным реверсом.

-2

У Сан-Марино есть своя армия - около ста человек!

-3
-4

Во время Второй Мировой Войны немцы оккупировали Сан-Марино, но британские войска освободили маленькую страну по итогам битвы при Монте-Пулито в 1944 году. После Второй Мировой Войны и до 1957 года власть в Сан-Марино принадлежала коалиции социалистов и коммунистов. Тогда были национализированы некоторые предприятия, была проведена аграрная реформа, в результате которой наемный сельскохозяйственный работник должен был получать не менее 60% всего урожая.

Была идея сделать в Сан-Марино игорную зону, как в Монако, но от этой идеи отказались. Сан-Марино не имеет выхода к морю, но зато имеет вид на море!

При особых погодных условиях, из Сан-Марино можно видеть три государства: саму Республику Сан-Марино, Италию и - за морем – Хорватию.

Казалось бы, основную долю ВВП такой страны должны состалять туризм и сувениры! Дейстивтельно, марки Сан-Марино красивы и интересны и пользуются спросом! Но! Основную часть экономики старны занимает промышленность!

В Сан-Марино работает Посольство Италии. Так как Сан-Марино находится на горе, зимой здесь много снега и атмосфера сказки.

-5
-6

Республика Сан-Марино была приютом для Джузеппе Гарибальди, когда он скрывался от австрийской армии в 1849 году. В итоге Гарибальди выжил и не попал вплен, а впереди были его большие победы и объединение Италии!

В Сан-Марино установлен первый в мире памятник итальянскому полководцу!

-7

Завоевав всю Италию, Наполеон сохранил суверенитет Сан-Марино как «пример свободы». Крупнейший город: Серравалле. Официальные языки: Итальянский.

Добраться до Сан-Марино не получится ни поездом, ни самолетом.

В этом карликовом государстве нет ни одного железнодорожного вокзала, как нет и аэропортов. Все перемещения к Сан-Марино ведутся исключительно по автомобильным дорогам. Чтобы получить гражданство в этой стране нужно прожить в республике официально не менее 30 лет или в законном браке с санмаринцем от 15 лет.

Государство было основано в 301 году нашей эры.

Жители Сан-Марино уверены, что живут в 18 веке.

Причина этого в том, что у них свой собственный календарь.

А летоисчисление ведется от момента образования государства.

Во время Второй Мировой Войны жители горы Монте-Титано приютили более 100 000 беженцев, что в три раза больше их нынешнего населения.

Общаяпротяженность всех дорог этой страны - 104 км.

К слову, один только МКАД длиной 109 км. Сборная Сан-Марино по футболу за всю историю одержала только одну победу. Унижена оказалась сборная Лихтенштейна.

Много любопытного можно найти и в военной истории Сан-Марино.

Да-да была и такая! Вот как-то раз войска очередного Папы Римского решили захватить маленькое, но гордое государство. Дело было в 1543 году.

Отобрали 500 человек, которым поручили под покровом темноты штурмовать гору.

-8

Всю ночь эти бравые солдаты шатались по оврагам, но так и не смогли найти подходящую дорогу наверх. Сражение не состоялось. Наверное, последний существенный конфликт в Сан-Марино произошел в 1951 году, когда находчивые жители решили построить у себя на горе казино и современную телерадиостанцию.

Это категорически не понравилось итальянцам, и они даже объявили блокаду.

Сопротивляться было бесполезно, и сан-маринские горцы отказались от своей затеи. В стране есть целых 6 партий. Многие русские устраиваются здесь работать на лето, поскольку количество туристов из далекой России вполне себе приличное.

Большинство прилетает в итальянский курорт Римини и заезжает сюда посмотреть на диковинку: "Нет, ну вы гляньте! Государство на горе!".

Учитывая размеры государства и количество туристических объектов, больше двух дней тут делать особенно нечего. Уровень бедности в стране очень низок, поэтому страна официально не измеряет его. Образование: оно является обязательным до 14 лет, дети посещают школы абсолютно бесплатно (за счет государства).

Почти все население закончило среднюю школу, так как в стране уровень образования составляет 91 процент. Более 10 процентов государственных расходов идет на образование. Граждане Сан-Марино в основном получают высшее образование в соседней Италии или за рубежом. Ожидаемая продолжительность жизни в Сан-Марино составляет 83,4 года. Здравоохранение не является бесплатным, но существует универсальная система, параллельная частной системе. Страховой фонд Azienda Sanitaria Locale обеспечивает государственную систему. По состоянию на 2020 год на каждые 1000 жителей приходилось шесть врачей. Детская смертность крайне низка: в 2018 году только одна смерть. Государственная система: в Сан-Марино девять муниципалитетов, а страна является парламентской, представительной, демократической республикой.

Направление внешней политики страны - в основном на сближение с ЕС.

Поэтому политика внешней помощи аналогична политике Европейского Союза.

Существует социальное страхование для пожилых людей и инвалидов.

Кроме того, существуют пособия по случаю потери кормильца для безработных и вдов, хотя уровень безработицы в последние годы снизился.

Более половины населения являются активными пользователями интернета, и широкополосная связь широко доступна. На сегодняшний день действует 38 000 абонентов сотовой связи, что больше, чем количество проживающих в стране.

Закон запрещает дискриминацию на рабочем месте по любому поводу.

Государство гарантирует всем рабочие места, а минимальная заработная плата составляет 9,74 евро в час (около 690 рублей). В целом, условия труда безопасны с восьмичасовым рабочим днем ​​в гарантированных гуманных условиях.

Между тем, по состоянию на 2020 год уровень безработицы составлял всего восемь процентов, что немного меньше, чем у других маленьких государств.

В Сан-Марино не существует конкретных организаций, но время от времени они создаются специально, чтобы помочь, например, сфере образования и профессиональной подготовки или здравоохранения. Например, британская организация Hope is Kindled была представлена ​​в 2006 году с проектом по улучшению здоровья посредством медицинских и технологических исследований. Сан-Марино не имеет больших природных заповедников на своей территории. Тем не менее, здесь очень красиво.

Страна обладает шармом Италии. Более того, не забывайте, что государство находится в горной местности. Сан-Марино импортирует большую часть своих ресурсов и продуктов питания. Чтобы иметь возможность поддерживать свою стабильную политическую и социальную систему, будучи зависимой от других стран, она должна поддерживать хорошие отношения со своими соседями и международным сообществом.

Самая высокая точка страны — гора Монте-Титано, высотой в 739 метров над уровнем моря. Сквозь недра этой горы проходит 32-километровый тоннель, соединяющий Сан-Марино и Адриатику. Ежегодно страну посещает три миллиона туристов.

Въезжая в Сан-Марино, нет необходимости проходить таможню.

До принятия евро, в этой стране использовалась итальянская лира.

Жители в этой стране очень доброжелательны, честны, общительны и менее экспансивны чем итальянцы (не так ярко выражают свои эмоции).

Это была одна из первых стран в мире, где появилась регулярная почтовая служба.

Платная почтовая служба здесь была основана в 1607 году.

В 1877 году в Сан-Марино были выпущены почтовые марки.

Климат здесь умеренный, с максимальной температурой около 26 градусов по Цельсию в летний период и -7 градусов по Цельсию зимой.

Сельское хозяйство хоть и отошло далеко на задний план в экономике страны, тем не менее, все же является достаточно важной отраслью для населения.

В Сан-Марино выращивается виноград, пшеница, ячмень и т. д.

Там также производят сыры, вино, различные молочные продукты.

Столица страны, город Сан-Марино, расположен высоко на западной стороне горы Титано. Столица достаточно маленькая, ее площадь составляет 7,09 км², а население находится в районе 4 000 человек.Популярными блюдами в этом государстве являются: тортеллини (макароны с мясной начинкой); минестра-дель-повери (суп «бедняков») — бобовый суп с салом и макаронами; боллито — ассорти из вареного мяса.

И, конечно же, стоит отметить знаменитый национальный торт Torta Tre Monti (Три горы).Сан-Марино было основано еще в IV веке. Существует несколько версий возникновения страны. По одной из легенд в начале века член христианской общины – святой Марина искал убежище в Аленнинах. Там он создал небольшую келью, в которой спрятался от внешнего мира. Однако слава об отшельнике быстро дошла до других верующих. Они стали посещать мужчину. А впоследствии в горах был построен целый монастырь, который получил название в честь основателя.

Фактически, этот момент считается датой образования независимого государства Сан-Марино. Однако с юридической точки зрения страна возникла только в VI веке.

В тот период Италия раскололась на несколько небольших государств.

При этом первое время Сан-Марино находилась под властью герцогства Урбино.

Однако в IX веке ей была предоставлена полная свобода и независимость.

Если в Первой мировой войне государство присоединилось к Антанте, то в период Второй мировой оно решило сохранить нейтралитет. Летом 44 года на территорию Сан-Марино по ошибке британской авиацией были сброшены бомбы.

Спустя несколько месяцев Сан-Марино оккупировали немецкие войска.

В результате именно британцы освободили Сан-Марино от фашистов.

В 90-е годы Сан-Марино подписала соглашение со странами ЕС, согласно которому власти обязаны выполнять все предписания Комиссии.

В результате государство снова стало зависимым от соседей.

Полное название этой страны - Serenissima Repubblica di San Marino, что в переводе с итальянского означает Светлейшая Республика Сан-Марино.

Она состоит из девяти крепостей средневекового типа с замками и старинными домами, в которых и проживает почти все население страны.

Страна не имеет государственного долга, а даже есть профицит бюджета.

Жители Сан-Марино имеют ежегодный доход на 40% выше, чем жители Италии.

Поскольку почти все санмаринцы так или иначе друг друга знают, то есть вероятность предвзятого отношения при решении споров через суд.

Поэтому если спор касается действительно серьезных вопросов, в страну приглашают итальянских судей. Общее количество населенных пунктов в княжестве не превышает 30. При угрозе войны каждый житель государства в возрасте от 16 до 55 лет становится военнообязанным. При знакомстве местные жители кроме имени называют фамилию, а также должность или профессию. Три башни, которые располагаются на пиках горы Монте-Титано, были построены еще в 11 веке.

Самая древняя из них, Гуаита, длительное время использовалась в качестве тюрьмы. В музее пыточных орудий, который располагается в столице, собрано более 100 экспонатов. Они способны как убивать, так и причинять сильную физическую боль.

Здесь можно увидеть костолома, вытяжную скамью, инквизиторское кресло, гильотину, и много других приспособлений. Эти инструменты использовались в период Средних веков для пыток. В Сан-Мартино очень низкий уровень налогов.

Это привлекает людей, желающих открыть банковское дело или любой другой бизнес. Страна не является налоговым раем, и уклонится от выплат невозможно.

Что нельзя делать в Сан-Марино:Заниматься шопингом – именно ради этого сюда приезжают туристы. Поэтому цены на брендоввые вещи (часто фальсификат) здесь просто космические; Заниматься делами с 14:00 до 16:00 – в это время здесь сиеста, поэтому все учреждения закрыты; Бездумно менять деньги – по каждой такой операции предусмотрена комиссия, которая может изменяться в зависимости от банка;

Зажимать чаевые – здесь принято оставлять 10-15% стоимости заказа/услуги на чай, иногда эта сумма по умолчанию включается в основной счёт.

На территории Москвы смогли бы разместиться 40 Сан-Марино.

93% санмаринцев принадлежат к Римско-католической церкви.

Меньше Сан-Марино только: Тувалу (26 км²), Республика Науру (21.3 км²), Монако (2.02 км²) и Ватикан (0.44 км²).