Дорогие друзья, немного о моей творческой личности хочу вам рассказать. С марта 2021 года я участник театральных постановок в плэйбэк театре "Без десяти семь". Когда я об этом говорю людям - первый вопрос, а что это за слово такое загадочное, что значит и чем отличается от "просто театра"?
Поэтому вот вам сразу ответ и информация.
1. Плэйбэк - искусство импровизации и взаимодействия
Плэйбэк-театр — это уникальный жанр театрального искусства, который возник в 1975 году в Америке. Этот жанр отличается от традиционного театра тем, что зрители активно участвуют в создании спектакля, а каждое представление становится уникальным опытом, основанным на реальных историях и переживаниях участников (зрителей в зале).
Основа плэйбэка - импровизация. Актёры внимательно слушают и реагируют на истории, которые рассказывают зрители в зале, а затем мгновенно воплощают их на сцене, БЕЗ подготовки и распределения ролей. Это создает атмосферу спонтанности, магии и непредсказуемости.
Да-да, вы правильно поняли: зрители не просто наблюдатели, но и активные участники. Они делятся своими историями, и каждая из этих историй становится основой для мини-спектакля.
Актёры (их всегда четыре) стараются передать эмоции рассказчиков, создавая таким образом глубокое и подлинное взаимодействие с каждым человеком, кто поделился своей историей из зала. Это может быть светлое воспоминание, любопытный случай, или важное серьёзное переживание, которое зритель готов доверить актёрам.
Плэйбэк-театр может быть представлен в различных формах и жанрах, включая короткие сцены, диалоги, музыку и танцы, что дает актёрам и зрителям свободу в интерпретации.
2. Цели и задачи плэйбэк-театра
Многие знакомые, кто приходил ко мне на перфомансы театра говорили, что это отчасти похоже на работу психологов, особенно на "расстановки". Участие в плэйбэк театре может быть катарсическим опытом как для зрителей, так и для актёров. Это позволяет людям осознать и обработать свои эмоции. Понять что-то новое про себя. Действительно, по моему личному мнению, отыгрыш истории бывает очень полезен и терапевтичен для осмысления ситуации рассказчика в рамках темы перфоманса.
Театр служит местом для исследования различных тем, таких как любовь, хобби, отношения, страхи и радости. Каждый раз задается одна тема, в рамках которой и появляются истории из зрительного зала. Плэйбэк-театр каким-то магическим образом способствует созданию пространства, где люди могут и хотят делиться своими переживаниями, воспоминаниями, быть услышанными и находить общий язык, единение с актёрами и людьми в зале.
3. Структура представления
Обычно плэйбэк спектакль состоит из нескольких этапов:
1. Введение в тему.
Актёры представляют себя, ведущий и музыкант создают атмосферу и объясняют правила.
2. Сбор историй.
Зрители делятся короткими историями или моментами из своей жизни.
3. Истории зрителей (О СЕБЕ, отношению к теме, своих переживаниях).
Актёры выбирают ключевые эпизоды из представленных историй и исполняют их в разных формах.
4. Заключение.
Завершающий момент, в котором актёры могут, осмыслив увиденное, сделать "МИКС" - отыгрыш из звучащих сегодня рассказов, а зрители могут поделиться своими реакциями.
Вкратце вот так. Надеюсь вам было интересно и если появилось желание узнать подробности или поприсутствовать на таком виде театра - будет очень здорово!
Как правило, мы даем представление один раз в месяц: с октября по май.
От себя хочу сказать, что Плэйбэк-театр — это реально "магия", мощное и уникальное искусство, которое объединяет людей, даёт возможность быть услышанным, помогает понимать и чувствовать человеческий опыт. Благодаря своей интерактивности и импровизационному характеру, он создает пространство для обмена эмоциями и идеями, делает живое искусство ближе и доступнее для каждого.
Это маленький смешной ролик с репетиции:
Если вам интересно подробнее узнать о моём плэйбэк-театре Без10семь - присоединяйтесь на канал в ТГ.
Ссылка:
#женщинаикошка #плэйбэктеатр #искусство #творчество #театр #бездесятисемь #импровизация