Современная жизнь диктует новые правила, многие хотят оформить доставку в продуктовом магазине. Оформление доставки экономит время и упрощает процедуру покупки продуктов питания, кроме того, очень выручало нас при коронавирусе. Многие помнят это непростое время, хотя я думаю, что, собственно, он от нас никуда и не уходил, просто ослабил действие. Что касается нашей семьи, то мы покупаем продукты в магазине и не пользуемся доставкой. Но так как вопросы в данном направлении поступают, я решила подготовить данную статью. К сожалению, продукты могут быть и ненадлежащего качества, как раз такой момент мы и рассмотрим в настоящей публикации. А также разберем, куда можно направить жалобу на «нерадивый» интернет-магазин.
Практические рекомендации юриста
Во-первых, для начала нужно в присутствии курьера проверить товар и при обнаружении некачественных продуктов питания предъявить претензии магазину. Имейте ввиду магазину, а не курьеру. Курьер в комплектации продуктов не участвует.
Во-вторых, если вы не произвели осмотр товара, а просто взяли сумку и попрощались, то доказать, что товар был доставлен некачественным, будет крайне сложно.
НО! ВАЖНО ПОМНИТЬ! Попробовать обратиться в магазин и потребовать вернуть вам деньги, заменить товар на качественный или предоставить скидку все же можно с правой точки зрения. Причем доставка во втором варианте оплачивается магазином.
В-третьих, необходимо сделать перерасчет стоимости конкретной позиции, если это весовой товар.
В-четвертых, напишите претензию и направьте ее в адрес администрации. В самом тексте претензии произведите подробное описание товара и в самом начале составления текста претензии укажите дату доставки продуктов питания.
В-пятых, если магазин откажется вернуть вам деньги или произвести обмен товара, то можно направить жалобу в Роспотребнадзор, чтобы в магазине произвели проверку продуктов питания.
Заключение:
Если ничего из вышеперечисленного в настоящей статье не поможет, нужно будет обращаться в суд. Но всегда следует оценить свои шансы в суде, так как размер государственной пошлины в настоящее время значительно увеличен.
Правовое обоснование: ч. 1 ст. 7, ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» , п. 2 ст.3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 14.43 КоАП РФ
Юрист Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724135524/