Есть учителя церкви, которые, ссылаясь на тексты книги «Откровение Иисуса Христа», говорят о приходящем независимо от воли и дел людей периоде торжества правды Божьей на земле, как о золотом веке, в котором Иисус Христос будет править миром на протяжении 1000 лет. По окончании 1000-летнего Царства земля и все что на ней сгорят, ибо наступит время Страшного суда, конца света и установления будущего вечного состояния — под новым небом и на новой Земле.
Господь мне в моих снах указывая на тексты священного Писания, говорит, что Он не намеревается уничтожать землю, ни водой ни огнем, Он намеревается преобразовать царство мира сего в Царство Божье.
Главным доказательством, что Господь не будет поражать землю ни водой, ни огнем, являются Его слова: «Не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».(Бытие 8: 21).
Несмотря на эти конкретные слова Бога, богословы утверждают, что здесь Господь говорит, что Он не будет поражать землю водой. Однако первыми и ключевыми словами в этом тексте являются Его слова: «не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал». Господь здесь не делает никаких оговорок, в том, что Он не будет поражать землю только водой, Он прямо говорит, что не будет поражать всего живого. И если предположить, что Бог все-таки намеревается поразить землю огнем, то в этом случае погибнет все живое, а это противоречит словам Бога: «не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал», чего не может быть.
Я хочу особо подчеркнуть, что эти слова Господь говорил Моисею не во сне, как говорил Пророкам, тексты которых нужно уметь правильно истолковать, а наяву, лицом к лицу, и Моисей их записал слово в слово. Поэтому эти слова Бога истина в первой инстанции и любое толкование, которое противоречит этому – заблуждение.
Если предположить, что священники правы, и Бог поразит землю огнем, то в этом случае Он нарушит Своё обещание не поражать более всего живого, ибо огонь, так же как и вода, уничтожит все живое. А как мы знаем для Бога невыполнение обязательств неприемлемо.
В доказательство священники приводят слова Апостола Иоанна: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».
На самом деле здесь говорится о духовной войне Бога, которую Он ведет с безбожниками, опираясь на народ Божий. Вот как эту духовною войну освящает пророк Ездра (третья книга православного канона, глава 13.).
И будут предпринимать войны одни против других, город против города, одно место против другого, народ против народа, царство против царства. Когда это будет и явятся знамения, которые Я показал тебе прежде, тогда откроется Сын Мой, Которого ты видел, как мужа восходящего. И соберется в одно собрание множество бесчисленное, как бы желая идти и победить Его. Сын же Мой обличит нечестия, изобретенные этими народами, которые своими злыми помышлениями приблизили бурю и мучения, которыми они начнут мучиться, и которые подобны огню; и Он истребит их (нечестия, изобретенные этими народам) без труда законом, который подобен огню.
Замечу, что Сын Божий истребит не землю и не народы, а нечестия, изобретенные этими народами. Нечестия огнем в буквальном смысле этого слова истребить не получится. Эти нечестия касаются духовного состояния народа. Истребить их можно только на законодательном уровне, а если эти нечестия касаются души и сердца человека, то только путем воспитания через наставление в вере, в основе которой закон и слово Господне.
Учитывая, то, что Бог Себе противоречить не может, в пророчествах Иоанна и Ездры речь идет об одном и том же событии. Это значит, что огонь, который ниспал с неба от Бога и пожрал все войска собранные сатаной - это не огонь в буквальном смысле этого слова, а закон, который подобен огню. Этому подтверждение и Книга «Откровение».
Доказывая, что земля и все, что на ней сгорят, учителя церкви ссылаются на стихи Апостола Петра: Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, был потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков (2-е Петра 3:3-7).
Однако вот как это же событие освящает Пророк Захария. 13:8-9: «И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь — Бог мой!»”.
Как видим, тексты противоречивы. Апостол пишет, что огню будут подвергнуты нечестивцы, чтобы их погубить, а Пророк пишет, что нечестивцы будут подвергнуты огню, что бы очистить их для служения Богу. Следовательно, слово огонь – это не огонь в прямом смысле этого слова, ибо огнем очистить человека от его пороков не получится. А поскольку Господь намеревается очистить народ свой, вложив закон в мысли его и написать его на сердцах их, то огонь в этом случае ни что иное, как закон Божий, призванный истребить нечестия, изобретенные этими народами.
Что собой предоставляет огонь, который Господь намеревается применить в день суда, Он разъясняет посредством Пророка Исаия (глава 33).
Здесь Господь огнем называет тот огонь, который горит в сердце грешника и который побуждает его к беззакониям. Противопоставляет же Господь огню, что горит в груди грешника, Свой огонь - этот огонь воспитание через наставление в вере и правосудие, как инструмент сдерживания греховных намерений под страхом наказания (страх Господень).
В начале книги Пророк говорит о воле Бога утвердить на земле совершенное правосудие. «Высок Господь, живущий в вышних; Он наполнит Сион судом и правдою. И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим».
Теперь Господь говорит, как Он, опираясь на правосудие, намеревается добиться, чтобы наступили безопасные времена, изобилие спасения, мудрости и ведения.
Переменам всегда предшествует осознание, что нужно что-то менять, ибо дела все хуже и хуже. И вот Господь показывает это время. «Вот, сильные мира сего кричат на улицах; послы для мира горько плачут. Опустели дороги; не стало путешествующих. Он нарушил договор, разрушил города, — ни во что ставит людей. Земля сетует, сохнет; Ливан постыжен, увял; Сарон похож стал на пустыню, и обнажены от листьев своих Васан и Кармил». Как видим здесь говорится о полном упадке экономики страны, и причина тому плотские помышления, потому что плотские помышления закону Божьему не покоряются и не могут. (Рим 8)
Теперь Господь говорит, как Он это изменит. В плане Бога нет намерений истребить грешников с земли, ибо пришлось истребить всё население. Он ставит задачу потушить огонь, что горит внутри грешника, и тем самым добиться от них, чтобы они заповедям Его закона следовали и уставы Его выполняли.
Вот как Господь намеревается это сделать, Он говорит далее:
«Ныне Я восстану, говорит Господь, ныне поднимусь, ныне вознесусь». «Вы беременны сеном, то есть греховными намерениями (плотскими помышлениями), ибо плотские помышления закону Божию не покоряются, да и не могут (Рим.8; 3-14), разродитесь соломою, то есть греховными делами, ибо дыхание ваше – огонь (суть которого греховный дух, плотские помышления), который пожрет вас. И будут народы, как горящая известь, как срубленный терновник, будут сожжены в огне, суть которого – зло во всякое время».
Теперь Господь говорит, каким образом Он намеревается потушить огонь, который горит в душе грешника.
«Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое. Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: Господь, теперь называя огнем пожирающим грех правосудие и созданную в обществе обстановку нетерпимости к беззакониям, задает вопрос: «кто из вас может жить при огне пожирающем? кто из вас может жить при вечном пламени?» и Сам отвечает: только тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его — неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет».
Далее Господь уже обращается ко всему народу, Он говорит, что после очищения общества огнем «глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную; сердце твое будет только вспоминать об ужасах:
Таким образом, огонь, который Господь намеревается применить в день суда – это Божий суд, как правосудие, основанное на законе и слове Господнем. Цель же правосудия добиться от народа праведности и мира. А это значит, Господь не намеревается уничтожить землю огнем в буквальном смысле этого слова, Он намеревается очистить землю от греха с помощью закона, который подобен огню.
Вот именно в этом русле следует толковать и Книгу Апокалипсис.
Каким образом Господь намеревается утвердить верховенство права, основанное на принципах справедливости, морали и нравственности, установленных заповедями Божьего закона, и тем самым преобразовать царство мира в Царство Божье, читайте здесь https://dzen.ru/a/Zro17tuxEFUJv8VE