Найти в Дзене
ТОЛК

Власти объявили о поиске концессионера для создания мусорного завода под Барнаулом

   Свалка. Мусор. Отходы. Источник: Виталий Барабаш/"Толк"
Свалка. Мусор. Отходы. Источник: Виталий Барабаш/"Толк"

Согласно заявленным планам, на предприятии отходы будут обрабатывать, утилизировать и захоранивать. Предельная проектная мощность комплекса составит 275 тысяч тонн отходов в год

Торги на строительство и 25-летнюю эксплуатацию завода по переработке отходов, который планируется создать в окрестностях Барнаула, объявило минприроды Алтайского края, сообщает "Банкфакс", уточняя, что объект могут разместить на одном из участков в Павловском районе.

Для строительства и эксплуатации комплекса Алтайский край готов выделить в аренду или субаренду участок площадью от 30 га в радиусе примерно 100 км от Барнаула.

Заявки на открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о создании и эксплуатации объектов обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов принимаются с 30 августа по 11 октября 2024 года. Предварительный отбор планируют завершить к ноябрю, после чего стартует основной конкурс – заявки будут принимать с 7 ноября этого года до 10 февраля 2025 года.

Окончательные результаты должны быть отображены в протоколе не позднее начала марта 2025 года, и в течение последующего месяца планируется заключить концессионное соглашение сроком на 25 лет – до 2050 года.

Состав конкурсной комиссии для проекта уже определен. Сформировать его должны из представителей Минэкономразвития, Минстроя, Минфина, управления имущественных отношений, управления по госрегулированию цен и тарифов. Минприроды также уполномочено на утверждение и внесение изменений в конкурсную документацию.

В документации прописана и экономика проекта: выручка пойдет на четвертый год реализации и составит около 1,45 млрд рублей. Максимум ожидается на 13-й год, то есть в 2037-м, – 1,73 млрд рублей. При этом строительство завода повлияет и на тарифы граждан, которые могут увеличиться до 150 рублей – это вдвое больше, чем сейчас.

Потенциальные участники должны представить комиссии проект создания и эксплуатации мусороперерабатывающего комплекса. Победитель обязан будет построить его за свой счет, в том числе на привлеченные средства.

Строительство будет вестись в два этапа: на основном в течение 30 месяцев проектируются все объекты и строится большая часть из них, на финальном – за 12 месяцев завершается работа над картами захоронения.

Все отходы, которые будут поступать в комплекс, будут проходить сортировку. После этого не меньше половины пойдет на утилизацию – более 20% отберут как полезные фракции, а оставшуюся половину планируют захоранивать на объекте, который вмещает 3,75 млн тонн. Максимальная мощность в год составляет 150 тысяч тонн.

Напомним, что возведение пяти комплексов по переработке ТКО обсуждается в Алтайском крае с 2022 года. Пока не начали строить ни один из заводов.

Читайте больше материалов на tolknews.ru

Прочитать оригинал на сайте

--------------------------------------------------

Хотите быть в курсе самых актуальных событий? Добро пожаловать! ТОЛК – ваш надежный проводник в мире новостей! 📰✨

🚀 Наш сайт - настоящая кладезь интересной и полезной информации: tolknews.ru 🚀

📽️ В поиске качественного видеоконтента? Не упустите шанс заглянуть на наш канал на Dzen, где вас ждут увлекательные видеосюжеты: Dzen.ru/tolknews 📽️

📚 А если вы больше любите читать, тогда наши статьи на Dzen.ru точно вас заинтересуют: Dzen.ru/tolknews 📚

🌐 Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе всех событий:

Не упустите возможность быть в курсе самых важных и интересных новостей! Присоединяйтесь к ТОЛК уже сегодня! 💫✨