***Как известно в павлодарском приюте для животных ( если не ошибаюсь прежде с другим названием и далеко не простой в свое время биографией ) в последнее время реализуется акция «право на счастье», или проще говоря «фотография на память и удачу», когда известные люди региона и не только таким своеобразным путем пытаются привлечь внимание павлодарцев и не павлодарцев к бездомным четвероногим братьям нашим меньшим. Правда информации о том кто из этих известных людей сам лично приручил собак и кошек неизвестно, хотя догадываюсь, что… Тем более, что приют нынче не принимает на «воспитание» животных., что в какой-то мере нонсенс, хотя я понимаю, что взять на постоянной основе животного не просто. Мой небольшой опыт на этой ниве…
И все же хочу попытаться «подсказать» некоторые пути. достижения этой цели В мире, точнее в Европе, постоянно действует круглосуточный телеканал «Планета животных». Понятно, что у нас никто на это не пойдет. Но почему бы исходя из известного, недавно принятого закона не подумать о постоянном цикле телепередач. Или вот еще в той же Европе, во многих европейских странах действует акция «На свободу с собакой», потом еще что-то. Во всяком случае может стоит подумать.
*** Нынче наши казахстанские власти, кажется, решились на коренную, хотя бы существенную реформу по мнению многих реально не действующей, но имеющей весьма большие амбиции, республиканской, так называемой, «национальной академии наук» с огромным постоянно растущим его многомиллиардным бюджетом за госсчет. Если я правильно понял сейчас власти отобрали семь или восемь наиболее «продуктивных» академиков, которые составят ядро будущей реальной академии при президенте, которая поможет сдвинуть с мертвой точки нашу академию. Понятно, что сие очень-очень не просто. Прежний руководитель новой академии смог поработать на этой реформационной ниве меньше года. Нынешний, думаю, тоже… Даже президент страны, полагаю, услышать не мало не самого лучшего…Ну, посмотрим.
Теперь вот в связи с таким преобразованиями, или попытками к тому, почему бы не обратить внимание и на некоторые другие творческие организации или союзы. Помнится в свое время тот же экс-елбасы как-то по ТВ бросил « вот у нас есть весьма затратный союз писателей, в котором только официально более 700 писателей ( сейчас намного больше больше -- Б.Ш. ). Но что они пишут, о чем они пишут, с каким уровнем мастерства никто не знает». Такое вот было мнение бывшего президента. И признаем некое рациональное зерно в этом мнении есть, которое в современных условиях и в связи с известными обстоятельствами получают зачастую дальнейшее не здоровое гипертрофированное "развитие." Вот сейчас наши библиотеки все более и более во многом под аккомпанементы не совсем правильно понимаемого, кажется "патриотизма" заполняются нескончаемым все растущим числом красочных собраний сочинений поэтов, прозаиков, драматургов. Как говорил тот же Д. Исабеков между писателями даже идет неформальное не здоровое соревнование по числу этих собраний сочинений и количеству в них томов. Причем к большинству этих томов издающихся сугубо за государственный счет не прикасалась читательская рука, что в числе многих однажды заметил и нынешний депутат парламента А.Сарым. Согласитесь ситуация если не тревожная, то близкая к этому. Представляете что будет при таком развитии событий через 20-30 лет. Эти книги просто в библиотеках негде будет хранить, да и вообще. Нынче даже в буккроссингах они не быстро реализуются, даже не бесплатной основе. Может я ошибаюсь, ну какой-то коллапс, или что-то вроде этого. Чему способствует некоторая нестыковка творчества в известном понимании с нынешними реалиями. А как это все отразится на государственном бюджете?. Помнится в советские годы руководители областей и районов были вынуждены еще по графику, если не ошибаюсь, через каждый 5 лет отмечать весьма затратные юбилеи этих уважаемых литераторов, академиков, профессоров и т.д. со всеми не лучшими нюансами. Не знаю существует ли сейчас эта практика или нет. Но то, что наши представители «класса высокого голоса» по-прежнему весьма амбициозно-затратные личности, в т.ч. в материальном отношении это неоспоримо. Тот же Н.А. Назарбаев не раз, кажется, заявлял: « в последнее время я избегаю прямых встреч с нашей интеллигенцией. Во многом потому, что они в таких случаях в первую очередь стремятся решать свои проблемы, проблемы своей семьи. Например трудоустройство на высокие должности своих детей, своих отпрысков». Да… Конечно, такие проблемы характерны для всей интеллигенции в целом. Но у казахстанской они в силу известных причин проявляются, кажется особо заметно.
Каков же вывод в приложении к началу нашего разговора? Может я не прав. И все же раз власти начали реформу, коренную реформу в, так называемой, национальной академии наук, почему бы ее не провести в других творческих организациях, союзах. В какой-то мере, наверное, в этих целях в свое время создали казахстанское отделение Пен-клуба. Но… ее развернули в нашенском, местном направлении, забыв о многих функциях этой международной творчески-правозащитной организации созданной в начале прошлого века самим Голсуорси. Да...Так, что может быть стоит призадуматься на этот счет в отношении наших творческих союзов и организаций. Дело согласитесь значимое.
*** В социальных сетях, разных информационных порталах многие и многие, особенно либерально-европейской направленности люди возмущены, что член Международного уголовного суда Монголия не выполнила требования этого МУСа по аресту прилетевшего В.В. Путин, хотя ордер на его задержании давно в силе. Особенно, конечно, возмущается тут Украина. Между с точки зрения здравого смысла монгольские братья, кажется поступили совершенно верно. Ведь в свое время и не раз СССР весьма и весьма помог этой стране. Такое чувство ответственности, чувство благодарности. Да и .... Потом МУС все таки очень и очень далеко, а РФ рядом. Да и своя рубашка всегда…. Аксиома которая нынче действует на всех уровнях. Такое вот мнение многих, которое я решил изложить
***Знаменитая в спорте Елена Рыбакина по сути стала третьей теннисисткой в мире. Как бы там ни было, легионер она или нет для имиджа РК -- очень и очень большое дело. И таких как Рыбакина нужно воспитывать многие десятилетия, если не... Будем реалистами. Ну а раздающиеся нынче часто голоса кое кого, что вот чуть ли не специально эта спортсменка не стала выступать за Казахстан на Парижской Олимпиаде -- не серьезно. Тем более без каких-либо достоверных оснований. В жизни и в спорте всякое бывает…Да и здоровье ..Тем более в большом спорте и таком элитном как теннис. Поэтому извините. Лена, мне неудобно за некоторых... Удачи вам на благо Казахстана тоже...
БУЛАТ ШАРИПОВ