Славный южный город Ейск...В этом году мы посетили его в четвертый раз, но этот раз был особенным - мы решились на поездку на море с грудничком. Со старшим сыном мы впервые посетили море, когда ему было чуть больше двух лет, и то это был заграничный Тунис, соответственно дорога была более простой, так как не было длительной поездки на машине. А тут 14 часов в пути, двое детей, жара...в общем, решение об отпуске далось нам непросто. Точнее непросто далось оно моему мужу, так как я изначально была настроена погреть свои косточки под южным солнцем не смотря ни на что. Перед поездкой я искала отзывы в интернете о поездках на дальние расстояния с такими малышами, нашему было на момент отъезда 4 месяца. Теперь хочу поделиться своим опытом. Начнем по порядку.
Сборы.
Я очень люблю собирать вещи в дорогу, но разбирать их потом обратно терпеть не могу, поэтому вещей всегда беру по минимуму. В этот раз все вещи малыша, за исключением крупногабаритных, таких как ванночка складная, шезлонг и коляска, уместились в большую прозрачную сумку для роддома (думаю, все понимают о чем речь). Посмотрев прогноз погоды на неделю в Ейске, а именно столько длился наш отпуск, решено было взять буквально 1-2 теплые вещи, так как всю неделю обещали 30-ти градусную жару. Вязаный комбез и утепленная пижама,как и предвиделось, не пригодились. Остальной гардероб составляли песочники и слипы, всего 6 единиц вещей. Да, учитывая сильно текущие слюни у малыша, в день мы переодевались не менее трёх раз, поэтому вечером всегда была стирка. Возможно кого-то это испугает, но у меня на это уходило буквально 10 минут времени, а на южном горячем солнце все вещи сохли за полчаса. К слову, в отеле была услуга платной стирки, стоила эта услуга 150 рублей. Помимо одежды брали пачку подгузников, одноразовые пеленки, средства личной гигиены, видеоняню и игрушки. Так как малыш полностью на ГВ пока, еда в дорогу была собрана только для нас - бутерброды, кексы и ещё один очень удобный вариант - хот-доги) Они конечно не очень "хот" в итоге, но вкусно и удобно держать - покупаем специальные булочки, дома их сразу надрезаем, сосиски также отвариваем дома, и три соуса с собой - кетчуп, майонез и горчица. Делается за 1 минуту, сытно и очень удобно.
Дорога.
Дабы сократить дальность поездки, а соответственно и время в пути, мы выезжали с дачи, которая находится в Тульской области. Итого 1200 км до Ейска. После долгих раздумий решено было выезжать после второго ночного кормления малыша, выехали в 4-20 утра. Расчет был на то, что следующие после выезда три часа до ближайшего кормления ребенка я проведу за рулём. К слову, я обожаю водить автомобиль. С 12 лет я уже ездила на папином автомобиле по деревне, в 18 лет получила права, заработала на машину и с тех пор это мое любимое успокоительное средство. Максимальное расстояние, которое мы проехали, было 1900 км до Крыма. Доехать до бабушки во Псковскую область - 800 км- это уже как на дачу сгонять. С машиной я чувствую себя как одно целое. Поэтому сейчас, когда я большую часть времени провожу на заднем сидении с малышом, я искренне страдаю )) А супруг страдает за рулём, потому что для него долгая езда - мука. Это был первый год, когда мы поменялись ролями ) Вернёмся к главному- дорога с двумя детьми. Первые три часа я спокойно была за рулём, дальше меня сменил супруг, так как малыш уже бодрствовали его нужно было периодически развлекать. Для старшего сына такие долгие путешествия на автомобиле не новы, поэтому он достаточно легко перенес дорогу, устал конечно,но не ныл. Малыш, на удивление, тоже перенес дорогу хорошо. Что туда, что обратно. Спал в своем режиме, кушал. Основное время проводил в автокресле. Вытаскивала я его на кормление и переодевание, делая при этом массаж. Останавливались мы только на заправку автомобиля. Кушали в дороге. Были приняты все меры, чтобы к вечерним ритуалам - купание и массаж- и ночному сну малыша быть в отеле. Планы сбылись. В отеле мы были в 6 часов вечера. Как раз успели встретить закат на море, искупать малыша и он ушел в ночной сон. А мы отметили прибытие вкусной едой, ну и муж местным вином.
На море.
Сразу стоит сказать, что ребенок у нас режимный, кушает в одно и то же время в основном с перерывом в три часа. Поэтому главная задача на море, дабы обеспечить спокойствие малыша и родителей, была сохранить режим. Скакнул он только в первый и последний день на море - укоротились дневные сны, а так для маленького ничего не поменялось. Во время его снов я могла купаться в море и в бассейне. Муж в этом плане был намного свободнее,купались они со старшим ребенком в любое время. Вечером мы старались сходить куда нибудь ради развлечения старшего сына - на косу, на аттракционы. Но так как у малыша с 6 вечера самое сложное время - капризничает и любит эти часы проводить на руках, то так наши прогулки и проходили. В ночь ребенок засыпал хорошо под шум прибоя. Тут отдельное слово нужно сказать про отель. Это база отдыха Савва ( Ейск, ул. Пляжная, 16/1). Мы остались крайне довольны. Тихое место на косе. Море в минуте от корпуса, точнее лиман. Но для меня, не умеющего хорошо плавать человека, это было огромным плюсом. До Таганрогского залива пять минут пешком если не меньше, причем попадаете вы не на центральный пляж, а чуть ближе к концу косы, что несомненно является плюсом- меньше народу, всегда есть свободные лежаки, а на входе наивкуснейшие чебуреки по 110 рублей, готовят из под ножа, внутри бульончик, ммм...) Тут уже настоящее море с глубиной, волнами, и прекрасным песчаным пляжем и дном. Кстати, отличительная особенность Ейской косы- если на лимане волны, переходите дорогу и на море штиль, и наоборот.
Ейск нас не разочаровал. Мы полюбили его ещё больше. Утром я гуляла с коляской по ещё прохладному пустому городу, рассматривая красивые пейзажи. Днём купались в море, бассейне, лимане, набирались полезного йода на всю зиму. Вечером сидели на балконе под шум прибоя под ярким светом летней луны и звёзд. Пусть наш отпуск и режим дня был скорректирован потребностями маленького человека, но все же мы смогли прочувствовать все прелести отдыха в Краснодарском крае.