Найти в Дзене
АФТЕРШОК - ВИДЕО

Запад и не подозревает, что спрятал Ким в Северной Корее

Казалось бы, ну что такого Запад не знает о военном потенциале Северной Кореи?! Ведь страна практически как на ладони, ее наверняка чуть ли не под микроскопом рассматривают, используя самые различные технические возможности. США однозначно вдоль и поперек в режиме онлайн изучают территорию КНДР.

И в этом можно даже не сомневаться, что американцы днем и ночью наблюдают за военной активностью в Северной Корее. Ведь им важно знать, что там происходит и к чему стоит готовиться. С другой стороны, за это время они настолько привыкли к одним и тем же картинкам, что даже не смогли оценить реальный военный потенциал КНДР.

По оценкам независимых экспертов, он в значительной степени превосходит военные возможности таких стран, как Южная Корея и Япония. Хотя, если мы посмотрим на то, что говорят западные структуры, то заметим, как они намеренно занижают боевые характеристики ВС КНДР. По их мнению, северокорейская армия находится на 36 месте в рейтинге сильнейших армий АТР.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Впереди как раз те самые Япония и Южная Корея, однако реальный боевой потенциал этих стран далек от того, чем обладают ВС КНДР. Так вот, на данный момент армия Северной Кореи насчитывает порядка 1,3 млн боеспособных солдат. В резерве находится чуть ли не вся страна, а это еще 26 млн человек. В отдельный род войск выделили РВСН, а выполнение важных задач возложили на подразделения ССО (Силы специальных операций).

Конечно, не будем отрицать того, что в значительной степени военный потенциал КНДР чем-то схож с тем, как все это выглядело в Советском Союзе. Северная Корея до сих пор использует военную технику СССР и она составляет определенную часть их ВС. Но есть и собственные наработки, которые, после тщательных испытаний, поступают в войска и встают на боевое дежурство.

На сегодняшний день армия Северной Кореи полностью готова к отражению локальных ударов и противостоянию с глобальными игроками мировой цивилизации. Ким Чен Ын выстроил мощную систему обороны страны, в которой каждый человек отвечает за определенный круг обязанностей, а все вместе они единый механизм, действующий в интересах государства.

Теперь же о том, какие козыри есть у лидера КНДР: начнем с ракетных войск, в них порядка 120 комплексов, вроде бы не так много, но учитывая размеры страны и другие виды вооружений, можно сказать, что РВСН имеют запас прочности, способный обеспечивать круглосуточную защиту страны от внешнего нападения.

Ракетные войска оснащены межконтинентальными боеприпасами и ракетами среднего радиуса действия. Кроме того, в составе РВСН находятся специальные комплексы, представляющие важное звено в ядерном щите КНДР. За последнее время Ким Чен Ын в известной степени провел модернизацию ядерных сил, увеличил арсеналы и, самое главное, заручился поддержкой дружественных стран.

Что касается сухопутных войск, то по разным оценкам в действующих ВС КНДР около 20 корпусов, один из которых обеспечивает защиту Пхеньяна. Не менее важное значение уделяется и участку границы с Южной Кореей, которая находится под протекторатом США и в любой момент от нее можно ожидать чего угодно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В плане боевых машин у армии Северной Кореи 3,5 тысячи танков, в том числе и советских, а также 2,5 тысячи бронетранспортеров. Есть и свои наработки, которые активно внедряются в войска. По артиллерии, ствольной и реактивной, тоже внушительный запас прочности, более 20 тысяч орудий различного калибра.

ПВО страны насчитывает тысячи единиц самоходных и буксируемых систем, которые оснащены зенитными орудиями. Помимо этого ВС КНДР располагают внушительным арсеналом советских и российских ПЗРК. В ВВС четыре дивизии, которые насчитывают в общей сложности 550 самолетов, из них 400 истребителей и не менее 80 бомбардировщиков.

Некоторые из них еще старого советского поколения, например, МиГ-15 и МиГ-17, но они успешно выполняют свои задачи наряду с такими летательными аппаратами, как Су-25 и МиГ-29. Что интересно, в ВС КНДР также присутствует и китайская авиация, но ее не так много, в сравнении с наследием СССР.

Кроме всего прочего, имеются 300 сотни вертолетов различного назначения, 20 бригад ПВО, на балансе которых такие комплексы, как "Двина", С-125 "Нева", С-75 и С-200 "Ангара". Есть и собственные ЗРК "Понгэ", разработка которых была инициирована еще в начале 2010 года с прицелом на создание комплексов большого и среднего радиуса действия.

В ВМС страны 500 единиц надводных кораблей и субмарин вместе взятых, среди них есть и современные подлодки, и старые советские дизель-электрические. В то же время в этом направлении ведутся работы по обновлению парка субмарин, способных нести на себе большое количество баллистических ракет.

Не менее прочную оборону имеют и Береговые войска, которые оснащены ракетно-артиллерийским вооружением, как стационарного образца, так и мобильного. И все это необходимо для защиты страны и отстаивания ее интересов в акваториях Желтого и Японского морей. Ну и самое главное, действующий договор о стратегическом партнерстве между КНДР и Россией, который является важным сигналом для Запада, предупреждающим о том, что лучше оставить в прошлом все колониальные замашки и неуемные амбиции.