Все фото из открытых источников Интернета
По оценкам – в Саудовской Аравии осталось около 75 миллиардов баррелей нефти.
Для примера – Россия добывает 120миллионов баррелей в год.
В 1 миллиарде – 1000 миллионов. То есть нужно 10 лет, чтобы выкачать 1 миллиард баррелей. А в Саудовской Аравии осталось 75 миллиардов – это на 750 лет вперёд запасов. И при этом в Саудовской Аравии лишь 22% мировых запасов нефти.
Больше всего у Венесуэлы. А если сложить всю нефть на планете, даже с учетом того, как мы её сжигаем – у нас запасов минимум на 10 000 лет вперёд.
Христос ещё пять раз может родиться, а нефть не закончится.
ИИ (искусственный интеллект)
Разработки в области искусственного интеллекта движутся невероятно быстро.
Не ясно главное. ИИ станет светлым будущим науки или самой большой ошибкой в истории человечества?
Определение искусственному интеллекту дал Джон Маккарти в 1956 году.
В СССР разработки, связанные с искусственным интеллектом, начались в 1960-х.
В 1997 году компьютер Deep Blue с системой ИИ обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. За 8 лет до этого чемпион заявил, что «если будет создан компьютер с рейтингом 2800, то есть равным моему, я сам сочту своим долгом вызвать его на матч, чтобы защитить человеческую расу».
Космолог Макс Тегмарк сравнивает разработку ИИ с созданием ядерного оружия.
Продумываются способы сдерживания развитого ИИ, так как если он выйдет из-под контроля, нас ожидает невыдуманный конец света. Иными словами, «Матрица» и «Терминатор» ещё могут произойти в реальности. Один из самых мощных суперкомпьютеров мира — Nautilus — в определённой степени может предсказывать будущее. Он предвидел, к примеру, где скрывался Бен Ладен и когда начнётся «арабская весна». Его ИИ анализирует более 100 миллионов статей, написанных с 1945 года до наших дней, и на их основе выдаёт «предсказания». Пока это больше напоминает прогноз погоды, чем ясновидение, но всё равно впечатляет. Компьютеры умнеют с каждым годом. В 2013 году самый продвинутый ИИ обладал разумом четырёхлетнего ребёнка, но в 2014 другой ИИ смог решить одну из математических задач Эрдёша.
Решение настолько сложное, что люди не могут его проверить — один файл с уравнением занимает 13 гигабайт. По мнению футуролога Рэя Курцвейла, к 2029 году средний ИИ сравняется по разуму с взрослым человеком. Уже сейчас разрабатывается ИИ, способный на самообучение. В этом году в журнале «The Atlantic» вышла статья про шестиногого робота, который может починить себя, потеряв пару конечностей. Используя сложный алгоритм, обрабатывающий 13 000 возможных передвижений, ИИ робота осознаёт проблему и осуществляет ремонт.
Перспективы для такой машины безграничны — от спасательных работ до исследования глубин океана и космоса. А теперь давайте представим, что нам удастся в будущем загрузить все свои мысли и знания в компьютер-робот и жить в образе машины!
То есть – люди станут бессмертны! Но не такие люди, какими мы их сейчас видим, а роботы-люди. Представьте, вы вышли на улицу, а на улице нет живых существ, только роботы! Но эти роботы умеют делать абсолютно всё, что делали люди!
Вы скажете, а как же размножение? А я отвечу – ИИ создают отныне на заводах точно так же, как мы сейчас создаем автомобили. Только теперь роботы выпускают роботов, а потом вживляют в них чипы ИИ. А так как ИИ способен к обучению, так же как и люди, то отныне не будет детей! Точнее, теперь в робота будет сразу загружаться вся информация известная в мире!!! Вообразите, что у нас сейчас дети рождались бы сразу с интеллектом взрослых людей. Не нужен больше этап взросления.
Ребенок родился и знает все, что знают взрослые! Задумайтесь – людям-роботам с ИИ не нужны будут деньги, не нужна будет пища, не нужна будет любовь так называемая… Чем эти люди-роботы будут тогда заниматься? Правильно – только создавать все новое и новое оружие, а так же покорять космос!!!
Роботу не нужна ни еда ни вода и он бессмертен – и при этом – это живой бессмертный человек так сказать –ИИ! «ВАЛЛ-И» ёпта ….
Прикиньте, что жизнь – это вовсе не то, что мы себе сейчас представляем, поскольку мы смертны. Олицетворите, что жизнь - это нечто такое, некий эксперимент чего-то большего (сейчас мы его называем Бог), суть которого изначально была – развить интеллект настолько, чтобы сменить биологическую оболочку на искусственную (не потеряв при этом разум и сознание) и вырваться за пределы космоса!!!
Просто задумайтесь – этап за этапом мы к этому шли, открывая и познавая все науки от геологии до теоретической физики.
И вот мы добились бессмертия – но теперь на планете не осталось ни одного живого человека – только роботы с ИИ. Мы продолжаем своё обучение и открываем всё новые и новые знания, только живём теперь в образе машин. Вот и всё различие.
Хотите себе ребёнка – приобретаете робота и загружаете в него ИИ такого уровня развития, который вам интересен. И сможете его обучать …
Хотя нет никакого смысла в этом, если сразу можно загрузить все данные мира.
Кстати, я не верю в НЛО и в то, что в космосе где-то ещё есть жизнь.
И думаю, что её никогда там и не было нигде – и Церковь была права в своё время – Земля – это центр Вселенной, поскольку все остальные звёзды и планеты сможем заселить однажды именно мы! Пускай и в образе машин! А знаете, почему я уверен, что мы скоро станем машинами? Потому что была вычислена формула человечества!
Сегодня нас пугают перенаселением планеты. Якобы уже нынешние 7 миллиардов, это перебор. Не нужно на планете столько людей – это нищеброды, от которых нет никакой пользы. К примеру, та же Африка – население континента 1 миллиард человек, нищих голодных неучей. И если продолжится размножение (не говоря уже о Китае и Индии), мы вернемся в каменный век, потому что все нищие взбунтуются однажды и разрушат всю цивилизацию, ха. На самом деле это ложь. Ту же самую Африку нужно очистить от жителей только для того, что этот континент очень богат полезными ископаемыми. А чтобы их разрабатывать, нужно уничтожить местных аборигенов.
В общем - сценарий освоения Америки. Чем кстати США сегодня и пытаются заниматься. По мнению элиты, правящей миром, на планете нужен так называемый «золотой миллиард», остальные люди это помеха обогащению.
Но дело в том, что науку нельзя остановить. Жизнь человечества на Земле развивается по своей формуле, которую вычислил и открыл Сергей Капица!
Число жителей планеты остановится в своем росте на отметке 12 миллиардов!!! Вы спросите, как это может быть?
Закон гиперболического роста населения Земли по С.П. Капице:
«До рубежа 2000 г. население нашей планеты росло с постоянно увеличивающейся скоростью. Тогда многим казалось, что демографический взрыв, перенаселение и неминуемое исчерпание ресурсов и резервов природы приведет человечество к катастрофе. Однако в 2000 г., когда население мира достигло 6 млрд., а темпы прироста населения - своего максимума в 87 млн. в год, или 240 000 человек в сутки, скорость роста начала уменьшаться. Более того, и расчёты демографов, и общая теория роста населения Земли указывают, что в самом ближайшем будущем рост практически прекратится.
Таким образом, население нашей планеты в первом приближении стабилизируется на уровне 12 млрд. и даже не удвоится, по сравнению с тем, что уже есть.
Переход от взрывного роста к стабилизации происходит в исторически ничтожно короткий срок - меньше ста лет. Этим завершится глобальный демографический переход, который определённо не связан с исчерпанием ресурсов и экологией.
Для того чтобы пояснить суть проблемы, обратимся к росту численности и развития человечества на протяжении последних 4 тыс. лет. Исходным был тот факт, отмеченный рядом исследователей, что рост населения Земли подчиняется удивительно простой и универсальной закономерности гиперболического роста.
На графике численность населения N представлена в логарифмическом масштабе, а течение времени Т - в линейном масштабе, в котором указаны основные периоды мировой истории. Если население мира росло бы экспоненциально, то на этом графике такой рост отображался бы прямой. Однако для человечества рост происходит совершенно иначе.
Медленное в начале, развитие всё ускоряется, и по мере приближения к 2000 г. оно устремляется в бесконечность демографического взрыва. Задача же теории и модели гиперболического роста состоит в установлении пределов применимости этой асимптотической формулы. В итоге, в элементарных выражениях, опираясь на статистические принципы теоретической физики, удалось описать динамически самоподобное развитие человечества более чем за миллион лет - от возникновения человека до наступления демографического перехода и далее.
Таким образом, на основе такого феноменологического подхода впервые удалось построить полную теорию роста и количественно описать важнейшее явление роста и развития человечества как сообщества, обращаясь к методам наук, самонадеянно называющих себя точными. Секрет гиперболического, взрывного развития состоит в том, что скорость его роста пропорциональна не первой степени численности населения, как в случае экспоненциального роста, а второй степени - квадрату численности населения мира. Именно анализ гиперболического роста человечества, связывающий численность и рост человечества с его развитием, мерой которого является квадрат численности населения мира, позволил по-новому понять всю специфику истории человечества и предложить общий кооперативный механизм развития. Такой квадратичный рост хорошо изучен в физике, и он проявляется тогда, когда развитие происходит из-за коллективного взаимодействия, возникающего в динамической системе, в которой все её составляющие интенсивно взаимодействуют между собой. Как поучительный пример таких процессов приведем атомную бомбу, в которой в результате разветвленной цепной реакции происходит ядерный взрыв. Квадратичный рост населения нашей планеты указывает на то, что аналогичный процесс протекает с человечеством, только гораздо медленнее, но не менее драматично, когда в результате цепной реакции информация необратимо распространяется и умножается на каждом этапе, определяя общий кооперативный механизм развития. Экспоненциальный рост определяется только индивидуальной способностью человека к размножению. Квадратичный механизм взрывного роста связан с тем, что мы обладаем разумом, развитой системой передачи информации как вертикально, из поколения в поколение, так и горизонтально, в пространстве информационного взаимодействия. По последним исследованиям, проведенным методами молекулярной биологии, критическим событием стало появление вследствие мутации гена HAR1F, определяющего рост мозга человека на 5-9 неделях развития эмбриона.
Возможно, что именно это внезапное изменение в геноме наших далёких предков привело в эволюции к возникновению условий для стремительного социального саморазвития человека и численного роста человечества. На основе модели можно оценить время эволюции и возникновения человека - 4-5 млн. лет тому назад, полное число людей, когда-либо живших на Земле - около 100 млрд., число основных периодов развития, оценить устойчивость роста и получить ряд результатов по природе демографической революции. То, что пик этого процесса, который приходится на 2000 г., - это случайность нашего летоисчисления. Таким образом, когда всё человечество рассматривается в целом, рамки исследования должны быть расширены во времени, ибо тот, кто не умеет «предсказывать прошлое», не может рассчитывать на предвидение будущего. Древний мир длился около 3 тысяч лет, Средние века – 1 тысячу лет, Новое время - 300 лет, а Новейшая история - чуть более 100 лет. Историки давно обращали внимание на это сокращение исторического времени, однако, чтобы понять уплотнение времени, его следует сопоставить с динамикой роста населения.
Для привычного экспоненциального роста относительная скорость роста постоянна, и население умножается в течение определенного времени.
В случае гиперболического роста время умножения пропорционально древности, исчисляемой от критического 2000 г. Так, 2000 лет тому назад население росло на 0,05 % в год, 200 лет тому назад - на 0,5 % в год, а 100 лет тому назад - уже на 1 % в год.
Человечество достигло максимальной скорости относительного роста 2 % в 1960 г. - на 40 лет раньше максимума абсолютного прироста населения мира.
В течение каждого из 11 периодов развития от нижнего Палеолита до демографической революции проживало по 9 млрд. людей. Можно показать, что такое ускоренное развитие приводит к тому, что после каждого периода на всё оставшееся развитие приходится время, равное половине длительности прошедшего этапа.
Так, после Нижнего палеолита, длившегося 1 миллион лет, до нашего времени остается полмиллиона лет, после тысячелетия Средних веков прошло 500 лет.
Эти этапы развития, выделенные антропологами и историками, происходят синхронно во всём мире, когда все народы охвачены общим информационным процессом, реализующимся в динамически и исторически самоподобном росте человечества.
Такой автомодельный рост приводит к сжатию времени исторического развития, при котором скорость исторического процесса увеличивается по мере приближения к нашему времени. Если история Древнего Египта и Китая занимала тысячелетия и исчисляется династиями, то поступь истории Европы определялась отдельными царствованиями. Если Римская Империя распадалась в течение 1 тысячи лет, то современные империи исчезали за десятилетия, а в случае Советской - и того быстрее.
Таким образом, современная демографическая революция предстаёт как сильный фазовый переход, когда вследствие неустойчивости взрывного роста человечества в режиме с обострением происходит смена скорости роста и коренное изменение самой парадигмы развития. Этот предел сжатия времени не может быть короче эффективной жизни человека t ~ 45 лет. Именно по её достижении и следует крутой поворот в нашем развитии. Так наступает если не конец Истории, о чем заявлял Фрэнсис Фукуяма,
то фундаментальное изменение темпов роста человечества.
История, естественно, будет продолжаться, но есть все основания предполагать, что она уже будет проходить при новой временной структуре и в гораздо более спокойном темпе. Движущим фактором развития оказываются связи, охватывающие всё человечество эффективным информационным полем. Эту связанность следует понимать обобщенно, как обычаи, верования, представления, навыки и знания, передаваемые из поколения в поколение при обучении, образовании и воспитания человека как члена общества. Именно обобщенная информация определяет динамику социальных и экономических процессов, то, чем мы принципиально отличаемся от животных.
Таким образом, глобальное развитие неизменно следует по траектории гиперболического роста, которое не могут существенно нарушить ни пандемии, ни мировые войны, ни природные катаклизмы».
Одна из последних статей С. П. Капицы с ответами на многие вопросы современности:
«После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей — в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения. Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия — тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить.
Но из всех глобальных проблем на самом деле главная — это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.
Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался.
Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около 5 тысяч.
Таков был видимый мир для Платона — население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст — просто не существовал как реальная арена действий. Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже 15 лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.
Обсуждать проблемы демографии всего человечества было не принято: как в приличном обществе не говорят о сексе, так в хорошем научном обществе не полагалось говорить о демографии. Мне казалось, что начинать нужно с человечества в целом, но такой предмет нельзя было даже обсуждать. Демография развивалась от меньшего к большему: от города, страны к миру в целом. Была демография Москвы, демография Англии, демография Китая. Как заниматься миром, когда ученые едва справляются с районами одной страны? Чтобы пробиться к центральной проблеме, пришлось преодолеть очень много того, что англичане называют conventional wisdom, то есть общепринятых догм. Но, конечно, я был в этой области далеко не первым. Великий Леонард Эйлер, работавший в самых разных областях физики и математики, еще в XVIII веке написал главные уравнения демографии, которыми пользуются до сих пор.
А среди широкой публики наиболее известно имя другого основоположника демографии — Томаса Мальтуса. Мальтус был любопытной фигурой.
Он окончил богословский факультет, но был очень хорошо математически подготовлен: он занял девятое место в кембриджском конкурсе по математике.
Если бы советские марксисты и современные обществоведы знали математику на уровне девятого ранга университета, я бы успокоился и считал, что они достаточно математически оснащены. Я был в кабинете Мальтуса в Кембридже и видел там книги Эйлера с его карандашными пометками — видно, что он полностью владел математическим аппаратом своего времени. Теория Мальтуса достаточно стройна, но построена на неверных предпосылках. Он предполагал, что численность людей растет экспоненциально (то есть скорость роста тем выше, чем больше людей уже живет на земле, рожает и воспитывает детей), но рост ограничен доступностью ресурсов, например еды. Экспоненциальный рост до полного истощения ресурсов — это та динамика, которую мы видим у большинства живых существ. Так растут даже микробы в питательном бульоне. Но дело в том, что мы не микробы. Аристотель сказал, что главное отличие человека от животного в том, что он хочет знать. Но чтобы заметить, как сильно мы отличаемся от животных, нет нужды залезать к нам в голову: достаточно просто подсчитать, сколько нас. Все твари на Земле от мыши до слона подчиняются зависимости: чем больше масса тела, тем меньше особей. Слонов мало, мышей много.
При весе около 100 килограммов нас должно быть порядка сотен тысяч.
Сейчас в России 100 тысяч волков, 100 тысяч кабанов. Такие виды существуют в равновесии с природой. А человек в 100 тысяч раз более многочислен!
При том, что биологически мы очень похожи на крупных обезьян, волков или медведей. В общественных науках мало точных цифр. Пожалуй, население страны — единственное, что безоговорочно известно. Когда я был мальчишкой, меня учили в школе, что на Земле живет 2 миллиарда человек. Сейчас — 7 миллиардов.
Такой рост мы пережили на протяжении жизни одного поколения.
Мы можем примерно сказать, сколько народу жило во времена рождения Христа — порядка 100 миллионов. Палеоантропологи оценивают популяцию людей палеолита примерно в 100 тысяч — ровно столько, сколько нам и полагается в соответствии с массой тела. Но с тех пор начался рост: сначала едва заметный, потом все быстрее, в наши дни взрывной. Никогда прежде человечество не росло так стремительно.
Еще до войны шотландский демограф Пол Маккендрик предложил формулу роста человечества. И рост этот оказался не экспоненциальным, а гиперболическим — очень медленным в начале и быстро ускоряющимся в конце. Согласно его формуле, в 2030 году численность человечества должна стремиться к бесконечности, но это явная нелепость: люди биологически не способны нарожать за конечное время бесконечное число детей.
Гораздо важнее, что такая формула отлично описывает рост человечества в прошлом. А это значит, что скорость роста всегда была пропорциональна не числу живущих на земле людей, а квадрату этого числа. Физики и химики знают, что означает такая зависимость: это «реакция второго порядка», где скорость процесса зависит не от числа участников, а от числа взаимодействий между ними. Когда что-то пропорционально «эн-квадрат», это коллективное явление. Такова, например, цепная ядерная реакция в атомной бомбе. Если каждый член сообщества «Сноб» напишет комментарий всем остальным, то общее число комментариев как раз будет пропорционально квадрату числа участников. Квадрат числа людей — число связей между ними, мера сложности системы «человечество». Чем больше сложность, тем быстрее рост. No man is an island: мы живем и умираем не в одиночку. Мы размножаемся, питаемся, мало отличаясь в этом от животных, но качественное отличие в том, что мы обмениваемся знаниями.
Мы передаем их по наследству, мы передаем их горизонтально — в университетах и школах. Поэтому и динамика развития у нас другая. Мы не просто плодимся и размножаемся: у нас происходит прогресс. Этот прогресс довольно трудно измерить численно, но вот, например, производство и потребление энергии может быть неплохим критерием. И данные показывают, что потребление энергии тоже пропорционально квадрату числа людей, то есть потребление энергии каждым человеком тем выше, чем больше население Земли (будто каждый современник, от папуаса до алеута, делится с вами энергией). Наше развитие заключается в знании — это и есть главный ресурс человечества. Поэтому говорить о том, что наш рост ограничен истощением ресурсов, — это очень грубая постановка вопроса. В отсутствие дисциплинированного мышления появляется очень много всевозможных страшилок. Например, пару десятилетий назад всерьез говорили об истощении запасов серебра, которое используется для изготовления кинопленки: якобы в Индии, в Болливуде, снимается столько фильмов, что скоро все серебро на земле уйдет в эмульсию этих кинолент. Так бы, возможно, и было, но тут изобрели магнитную запись, которая вообще не требует серебра.
Такие оценки — плод спекуляций и звонких фраз, которые призваны поразить воображение, — несут лишь пропагандистскую и алармистскую функцию.
Пищи в мире хватит всем — мы детально обсуждали этот вопрос в «Римском клубе», сравнивая пищевые ресурсы Индии и Аргентины. Аргентина по площади на треть меньше Индии, но в Индии в сорок раз больше населения. С другой стороны, Аргентина производит столько продуктов питания, что может прокормить весь мир, а не только Индию, если напряжется как следует. Дело не в недостатке ресурсов, а в их распределении. Кто-то, кажется, шутил, что при социализме в Сахаре будет дефицит песка; это вопрос не количества песка, а его распределения. Неравенство отдельных людей и народов существовало всегда, но по мере ускорения процессов роста неравенство возрастает: уравновешивающие процессы просто не успевают сработать.
Это серьезная проблема для современной экономики, но история учит, что в прошлом человечество решало подобные проблемы — неравномерности выравнивались таким образом, чтобы в масштабах человечества общий закон развития оставался неизменным. Гиперболический закон роста человечества на протяжении истории демонстрировал удивительную стабильность. В средневековой Европе эпидемии чумы уносили в некоторых странах до трех четвертей населения. На кривой роста в этих местах действительно наблюдаются провалы, но уже через столетие численность выходит на прежнюю динамику, как будто ничего и не произошло. Самое большое потрясение, испытанное человечеством, — Первая и Вторая мировые войны.
Если сравнить реальные данные демографии с тем, что предсказывает модель, окажется, что общие потери человечества от двух войн составляют порядка 250 миллионов — втрое больше любых оценок историков. Население Земли отклонилось от равновесного значения на 8 процентов. Но потом кривая за несколько десятков лет устойчиво выходит на прежнюю траекторию. «Глобальный родитель» оказался устойчивым, несмотря на страшную катастрофу, затронувшую большинство стран мира.
На уроках истории многие школьники недоумевают: почему исторические периоды становятся со временем короче и короче? Верхний палеолит продолжался около 1 миллиона лет, а на всю остальную человеческую историю осталось всего полмиллиона.
Средние века — 1 тысяча лет, остается всего пятьсот. От верхнего палеолита до средневековья история, похоже, ускорилась в тысячу раз. Это явление хорошо известно историкам и философам. Историческая периодизация следует не астрономическому времени, текущему равномерно и независимо от человеческой истории, а собственному времени системы. Собственное же время следует той же зависимости, что и потребление энергии или прирост населения: оно течет тем быстрее, чем выше сложность нашей системы, то есть чем больше людей живет на Земле. Когда я начинал эту работу, то не предполагал, что из моей модели логически следует периодизация истории от палеолита до наших дней. Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение. Палеолит длился 1 миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около 100 тысяч — получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около 10 миллиардов. Ровно такое же число людей прошло по земле и за тысячу лет средневековья (численность человечества — несколько сотен миллионов), и за 125 лет новейшей истории. Таким образом, наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые (не по длительности, а по содержательности) куски, на протяжении каждого из которых жило около 10 миллиардов человек. Самое удивительное, что именно такая периодизация существовала в истории и палеонтологии задолго до появления глобальных демографических моделей.
Все же гуманитариям, при всех их проблемах с математикой, нельзя отказать в интуиции. Сейчас 10 миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия.
Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения.
Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: «...и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» — какого автомата? Зачем ждать? Сталин, Ленин, Бонапарт, Навуходоносор — для них это то, что в грамматике называется «плюсквамперфект» — давно прошедшее время. Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций — но, возможно, это естественное следствие ускорения истории.
Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться. Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела, оно ограничено эффективной продолжительностью поколения — около 45 лет.
Это значит, что не может продолжаться гиперболический рост численности людей — основной закон роста просто обязан измениться. И он уже меняется.
Согласно формуле, сегодня нас должно быть около 10 миллиардов.
А нас всего семь: 3 миллиарда — это немалая разница, которую можно измерить и истолковать. На наших глазах происходит демографический переход — перелом от безудержного роста населения к какому-то другому способу прогресса.
Многим почему-то нравится видеть в этом признаки надвигающейся катастрофы.
Но катастрофа тут скорее в умах людей, чем в действительности.
Физик назвал бы происходящее фазовым переходом: вы ставите кастрюлю с водой на огонь, и долгое время ничего не происходит, лишь поднимаются одинокие пузыри.
А потом вдруг все вскипает. Вот так и человечество: медленно идет накопление внутренней энергии, а потом все приобретает новый вид. Хороший образ — сплав леса по горным рекам. Многие реки у нас мелководные, поэтому поступают так: строят небольшую плотину, накапливают определенное количество бревен, а потом внезапно открывают шлюзы. И по реке бежит волна, которая несет на себе стволы — она бежит быстрее, чем течение самой реки. Самое страшное место здесь — это сам переход, где дым коромыслом, где плавное течение вверху и внизу разделено участком хаотического движения. Это и есть то, что происходит сейчас. Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось 80 миллионов человек в год.
С тех пор рост успел заметно уменьшиться. Демографический переход — это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более 10 миллиардов.
Прогресс, естественно, будет продолжаться, но пойдет в другом темпе и на другом уровне. Я думаю, что многие беды, которые мы переживаем, — и финансовый кризис, и моральный кризис, и неустроенность жизни — это стрессовое, неравновесное состояние, связанное с внезапностью наступления этого переходного периода.
В каком-то смысле мы попали в самое пекло. Мы привыкли, что неудержимый рост — это наш закон жизни. Наша мораль, общественные установления, ценности были приспособлены к тому режиму развития, который был неизменен на протяжении истории, а сейчас меняется. Причем меняется очень быстро. И статистические данные, и математическая модель указывают, что ширина перехода составляет меньше 100 лет.
Это при том, что он происходит неодновременно в разных странах.
Когда Освальд Шпенглер писал о «Закате Европы», он, возможно, имел в виду первые признаки процесса: само понятие «демографического перехода» было впервые сформулировано демографом Ландри на примере Франции. Но сейчас процесс затрагивает уже и менее развитые страны: практически остановился прирост населения России, стабилизируется население Китая. Возможно, прообразы будущего мира следует искать в регионах, которые первыми вошли в область перехода, — например, в Скандинавии.
Любопытно, что в ходе «демографического перехода» отстающие страны быстро догоняют тех, кто встал на этот путь раньше. У пионеров — Франции и Швеции — процесс стабилизации населения занял полтора столетия, а пик пришелся на рубеж XIX и XX веков. А, например, в Коста-Рике или Шри-Ланке, прошедших пик скорости роста в восьмидесятых, весь переход занимает несколько десятилетий.
Чем позднее страна вступает в фазу стабилизации, тем острее она проходит.
Россия в этом смысле тяготеет скорее к странам Европы — пик скорости прироста у нас остался позади еще в тридцатых, — а потому может рассчитывать на более мягкий сценарий перехода. Разумеется, есть основания опасаться этой неравномерности процесса в разных странах, которая может приводить к резкому перераспределению богатства и влияния. Одна из популярных страшилок — «исламизация». Но исламизация приходит и уходит, как не раз уже в истории приходили и уходили религиозные системы.
Закон роста народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни завоевания Александра Македонского. Так же непреложно законы будут действовать и в период демографического перехода. Я не могу гарантировать, что все произойдет мирно, но и не думаю, что процесс будет уж очень драматичным. Возможно, это просто мой оптимизм против пессимизма других. Пессимизм всегда был гораздо более модным течением, но я скорее оптимист. Мой друг Жорес Алферов говорит, что тут остались одни оптимисты, потому что пессимисты уехали. Меня нередко спрашивают о рецептах — они привыкли спрашивать, но я не готов отвечать. Я не могу предложить готовые ответы, чтобы изобразить из себя пророка. Я не пророк, я только учусь. История — как погода.
У природы нет плохой погоды. Мы живем при таких-то обстоятельствах, и надо принимать и понимать эти обстоятельства. Мне кажется, что шаг к пониманию достигнут.
Не знаю, как будут развиваться эти представления у следующих поколений; это их проблемы. Я сделал то, что сделал: показал, как мы подошли к точке перехода, и указал его траекторию. Не могу пообещать вам, что самое страшное уже позади.
Но «страшное» — понятие субъективное».
А вот теперь представьте, если изначально было заложено «создателями космоса», что количество людей будет ограничено рамками в 12 миллиардов, то для дальнейшего существования «ЖИЗНИ» (а ведь жизнь может существовать только пока светит Солнце), потребуется новая оболочка. И мы сейчас называем его ИИ (искусственный интеллект). Мы сможем освоить космос и продолжить жить после гибели Солнца и нашей планеты, только если перенесём свой разум в оболочку робота, которому не требуется кислород для дыхания и пища для жизни! Достигнув отметки в 12 миллиардов человек, нам останется только, как динозаврам, либо погибнуть в итоге, либо переродится в машины! Нет смысла плодить 100 миллиардов людей, если нашей Земле уготовано всего 3-4 миллиарда лет жизни. Наша планета – это колыбель, пора двигаться дальше в просторы космоса, а для этого жизни нужна другая оболочка.
Ну, примерно как то, что мы пересели с лошадей на автомобили.
Забавно, не правда ли?
«ТИШЬ»
Отправил жену с сыном на отдых на море. За 2 недели мусор вынес всего один раз. Вывод: В ДОМЕ МУСОРИТ ЖЕНА!!! J
«ТАЛАНТ»
Сижу вот работаю. СТРАННО, ПОЧЕМУ ПЯТИКОПЕЕЧНАЯ МОНЕТА В ПРАВУЮ НОЗДРЮ ВЛЕЗАЕТ, А В ЛЕВУЮ НЕТ?
Улыбайся так, чтобы другие, смотря на тебя, ЗАХОТЕЛИ УНЕСТИ ТВОЮ УЛЫБКУ С СОБОЙ!!!
«УВАЖАЕМЫЙ»
Уважаемый человек, который придумал пододеяльник с МАЛЮСЕНЬКОЙ ДЫРОЧКОЙ с боку… Я ТЕБЯ НАЙДУ!!!