Найти в Дзене

Гид мира-3: РОССИЯ

Все фото из открытых источников Интернета

-2

Россия – самая большая страна в мире, её площадь 17 075 400 квадратных километров. Она больше США в 1,8 раз. Площадь России приблизительно равна площади поверхности планеты Плутон. В России находится самый большой в мире действующий вулкан – Ключевская Сопка. Его высота 4 километра 850 метров.

Он выбрасывает столбы пепла на восемь километров вверх.

С каждым извержением он становится всё выше. Извергается вулкан Ключевская Сопка на протяжении последних 7 тысяч лет.

-3

Метро Санкт-Петербурга – самое глубокое в мире.

-4

Его средняя глубина – 100 метров. В Санкт-Петербурге мостов в три раза больше, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию – Южным Петербургом.

Самым старым христианским храмом на территории России считается древний храм Тхаба-Ерды, расположенный в Ингушетии, в Джейрахском районе, между аулами Хайрах и Пуй.

-5

Он был построен VIII-IX веках. Три старейших из ныне действующих храмов находятся в посёлке Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии.

Построены они были в X веке. Транссибирская железнодорожная магистраль – самая длинная железная дорога в мире.

-6

Великий Сибирский Путь, соединяющий Москву с Владивостоком, в длину имеет 9298 километров, пересекает 8 часовых поясов, проходит через 87 городов и населенных пунктов и пересекает 16 рек, включая Волгу. Сибирское озеро Байкал — самое глубокое озеро в мире и самый крупный источник пресной воды на планете.

В Байкале 23 кубических километра воды. Все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный по объёму озеру Байкал.

Россия – единственное государство, территория которого омывается двенадцатью морями. Россию отделяют от Америки 4 километра. Это расстояние между островом Ратманова (Россия) и островом Крузенштерна (США) в Беринговом проливе.

-7

В Москве есть 7 абсолютно одинаковых высотных зданий: 2 отеля, 2 административных здания, 2 жилых дома и университет. По-английски этот ансамбль называют Семь Сестёр, а по-русски просто сталинскими высотками.

Стиль, в котором построены высотки, называется сталинская готика.

-8

В культурной столице России Санкт-Петербурге 2 000 библиотек, 221 музей, 100 концертных организаций, больше 80 театров, 80 клубов и домов культуры, 62 кинотеатра, 45 картинных галерей. Урал — самые старые горы в мире.

Расположенная в Кусинском районе у деревни Александровка гора Карандаш возникла 4,2 миллиарда лет назад. Исторические названия Уральских гор – Большой Камень, Сибирский Камень, Земной Пояс, Поясной Камень.

Когда-то Уральские горы были очень высокими, но теперь от прежних гор остались только основания. Московский Кремль – самая большая в мире средневековая крепость.

-9

Полная длина кремлевских стен составляет 2 235 метров.

Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более миллиона человек. Площадь Сибири — 9 миллионов 734,3 тысячи квадратных километров, что составляет 9% земной суши. У России есть границы с 16 странами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, Японией и США.

Россия также граничит с двумя непризнанными государствами: Южной Осетией и Абхазией. В мире больше автоматов Калашникова, чем автоматов всех остальных конструкций, вместе взятых. Россия провозгласила равные права мужчин и женщин раньше, чем США. В России избирательное право женщинам предоставили в 1918-м году, в Соединённых штатах – в 1920-м. Россия никогда не знала рабства.

Период наиболее полно выраженной формы феодальной зависимости, крепостного права, в России был короче, чем, например, в Англии и большинстве стран Европы.

Крепостное право в России имело более мягкие формы.

Россия отменила крепостное право в 1861 году, США отменили рабство в 1865 году. 16 января 1820 года русская экспедиция Таддеуса Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обнаружила Антарктиду.

В Москве есть большой фонтан, из которого бьёт питьевая вода.

Фонтан входит в архитектурную группу «Александр и Натали» со скульптурной композицией Пушкина и Гончаровой в изящной ротонде.

-10

Самая известная компьютерная игра – Tetris – была создана русским программистом Алексеем Пажитновым в 1985 году. Эта игра стала популярной в Советском Союзе, а затем, в 1986-м году, на Западе.

-11

Иван Грозный не был тираном, он правил невиданно для своего времени мягко.

При одинаковом в тот момент размере Европы и России Грозный за время своего царствования казнил в 100 раз меньше людей, чем его европейские коллеги за этот же период – 3-4 тысячи человек против 300-400 тысяч человек.

Иван Грозный не убивал своего сына. Поезда в Московском метро ходят чаще, чем в любом другом метро мира. В часы пик интервал между составами в нём составляет 90 секунд. Среди них есть «именные» поезда, как, например, поезд «Акварель», представляющий собой передвижную выставку живописи.

-12
-13

В Петергофе под Санкт-Петербургом 176 фонтанов, из которых 40 гигантских, и 5 каскадов. Самовар – древняя версия электрического чайника.

Самовар работал на угле, но выполнял ту же функцию, кипятил воду.

В российском городе Оймякон зарегистрирована самая низкая температура воздуха. Рекорд холода был установлен в 1924 году и составил –71.2 °C.

В новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН стоит памятник лабораторной мыши, вдохновенно вяжущей ДНК.

-14

Эрмитаж – один из самых крупных и старинных мировых музеев.

В нём три миллиона произведений искусства от каменного века до современности.

Если уделить каждому из этих произведений одну минуту, то потребуется больше 25 лет ходить в Эрмитаж, как на работу, и осматривать экспонаты по 8 часов в день, чтобы увидеть их все. Государственный музей Эрмитаж для защиты от грызунов держит стаю кошек. У каждой кошки Эрмитажа есть паспорт с фотографией.

-15

Во время Второй мировой войны станции метро использовались как бомбоубежища. Во время авианалётов в этом совершенно безопасном укрытии родились 150 человек. В России множество прекрасных экскурсионных и туристических маршрутов. Самые известные так называемые «семейства туристических маршрутов» – Золотое кольцо России, Серебряное кольцо России и Большое Уральское кольцо.

Полная длина 12 линий Московского метро – 310 км.

Между 182 станциями в нём курсируют почти 10 000 поездов.

Средняя продолжительность поездки пассажира составляет 13 километров.

В 18-м веке Россия была 3-й по величине империей в истории человечества, занимая территорию от европейской Польши до североамериканской Аляски.

Западно-Сибирская равнина — самая большая равнина на Земле.

На Алтае насчитывается более 820 ледников, суммарно занимающих территорию в 600 квадратных километров. В России появился новый вид спорта – вертолётный гольф.

Два вертолёта, оснащённые 4-метровыми клюшками, играют двумя шарами диаметром в метр. В каждой команде по пять человек. Один пилотирует вертолёт, второй бьёт по мячу, третий координирует действия первых двух, ещё двое в резерве.

Они подменяют того, кто с клюшкой, когда он выдохнется.

-16

Россия регулярно занимает первое место в различных рейтингах наименее дружественных стран мира, однако это просто недоразумение, связанное с различием культурных кодов. В России в школах детей учат не улыбаться без причины, считая улыбку признаком легкомысленного настроения. На самом деле россияне доброжелательны и всегда готовы помочь иностранцу.

Город Суздаль занимает всего 15 квадратных километров площади и имеет чуть более 10 000 человек населения. При этом в Суздале 53 храма.

Российская Федерация состоит из 8 федеральных округов, которые делятся на 83 региона - субъекта Федерации, включая 21 национальную республику.

Республики, каждая из которых закреплена конституцией за титульным этносом, занимают 28,6 % территории России, в них проживает 16,9 % населения.

Приблизительно 83% населения России составляют этнические русские, однако в Конституции РФ упоминания о русском народе нет. Этот юридический казус представляет собой одну из актуальных внутриполитических проблем Российской Федерации и рано или поздно будет урегулирован.

В 2002-м году по рейтингу ЮНЕСКО Екатеринбург вошёл в список 12-ти идеальных городов мира.

-17

Самый большой когда-либо отлитый колокол – российский Царь-колокол работы мастеров Ивана Фёдоровича Моторина и его сына Михаила.

Вес Царь-колокола 12 327 пудов и 19 фунтов, то есть 201 тонна 924 килограмма.

Его высота – 6 метров 14 сантиметров.

-18

Половина Челябинска расположена на Урале, половина – в Сибири.

При этом на гербе Челябинска изображён верблюд.

Казалось бы, почему верблюд, ведь в Челябинске нет верблюдов?

Сейчас нет, а 200 лет назад были. Челябинск часто принимал торговые караваны из навьюченных верблюдов. Некоторое время назад в Москве было больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира. Сейчас миллиардеров в Москве стало меньше, зато прибавилось ясности в вопросе, как потратить миллиард.

Российская Публичная библиотека – крупнейшая в Европе и вторая в мире после Библиотеки Конгресса США. Она расположена в Москве, была основана в 1862 году.

В день открытия в Москве 700-местного ресторана McDonalds на Пушкинской площади к 5 утра перед ним стояла очередь в 5 000 человек.

За первый день ресторан обслужил 3 000 клиентов.

По сей день он остаётся самым посещаемым Макдональдсом в мире.

-19

Японское блюдо суши в России популярнее, чем в Японии.

Учёные России изобрели: электрическую лампочку, телевизор, электронный микроскоп, вертолёт, бомбардировщик, видеомагнитофон, гусеничный трактор, цветную фотографию, модель искусственного сердца, бензиновый двигатель, зерноуборочную машину, автомат, электрическую сварку, синтетический каучук, угольный противогаз, высший пилотаж, радио, турбобур, прожектор, автоматическую телефонную станцию, периодическую систему химических элементов, электрическую подводную лодку, тепловой двигатель, синтетические моющие средства, угольный комбайн, аппарат искусственного кровообращения, миномёт, электродвигатель, ранцевый парашют и ещё множество полезных вещей. В России заложены основы теории высшей нервной деятельности, теории аэродинамики, метода хирургического лечения глаукомы, геохимии изотопов, эволюционной физиологии, кристаллографии, эволюционной эмбриологии, химии элементоорганических соединений, сейсмологии, гальванопластики и многих других научных дисциплин. В России как минимум 15 секретных городов.

Их нет на картах, к ним не ведут дорожные указатели и к ним даже близко не подпустят иностранцев. Высотка МГУ – самое большое в мире здание университета.

-20

В 30-х годах в реке Тихая Сосна возле Белгорода русские рыбаки поймали осетра, в котором было 245 килограммов чёрной икры. В 1975-1982 годах в рамках космической программы “Венера” на эту планету приземлились шесть автоматических межпланетных космических аппаратов. При температурах до 457ᵒ по Цельсию они нормально работали, передавали на Землю цветные изображения Венеры, производили анализ грунта и так далее. В 1980 году ВМС Швеции запеленговали доносившиеся из толщи воды странные звуки, источником которых они объявили советские подводные лодки.

Когда уже был готов вспыхнуть дипломатический конфликт между СССР и Швецией, учёные выяснили, что звуки производят пукающие рыбы.

За это открытие учёные были удостоены пародийной Шнобелевской премии.

Дача – сугубо русское явление, во многих европейских языках она так и называется – dacha. Дачи появились во время Петра Первого, который давал подданным загородные участки, чтобы те, не стесняясь, экспериментировали в архитектуре.

Данное царём так и называлось – дача. Русский император Николай II впервые предложил миру идею всеобщего разоружения. Такое предложение он выдвинул на созванной им в Гааге конференции глав государств Европы по ограничению вооружений в 1898 году. Силы и капитал, расточаемые на чрезмерные вооружения, он призвал употребить на просвещение и развитие благосостояния народа.

Европа восхитилась великодушием русского Государя, но саму идею восприняла очень сдержанно. Перед революцией 1917 года русская семья была одной из крупнейших в мире. В России считалось, что 8 детей в семье – это прискорбно мало.

Нормально было иметь 12-14 детей. Каждый монарх династии Романовых оставил своему наследнику страну большего размера, чем получил от отца.

При Иване Грозном в России содержание алкоголя в различных хмельных напитках составляло от 1 до 6%. Вино, по греческому обычаю, разбавляли водой.

Пили по праздникам не чаще двух раз в месяц. Русский космонавт Сергей Крикалёв установил рекорд пребывания в космосе – 803 дня.

Кроме того, этот разносторонний человек – чемпион мира по пилотажу на планерах, кандидат в мастера спорта по многоборью и основоположник жанра космической фотографии.

-21

Заложенный в 1931 году Измайловский парк – один из крупнейших городских парков в мире.

-22

Его площадь 15,34 квадратных километров, он в шесть раз больше Центрального парка Нью-Йорка.

В царской России вплоть до 1917 года любой желающий мог купить револьвер в лавке так же свободно, как буханку хлеба. Садово-парковая зона в Москве намного больше, чем в западных мегаполисах.

Крупнейший европейский ботанический сад – основанный в 1945 году Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН. В дельте Волги под Астраханью есть Долина лотосов. По данным социологического центра Levada.ru, 28% русских никогда не пьют алкогольные напитки, 26% пьют реже одного раза в месяц, 16% – раз в месяц, 14% 2-4 раза в месяц, 9% раз в неделю, 6% несколько раз в неделю.

Самое высокое европейское здание – Останкинская телебашня в Москве.

-23

В России более 100 курортов. Главные национальные курорты – Крым, Сочи, группа курортов Кавказские Минеральные Воды, Нальчик, Анапа, Сергиевские Минеральные Воды и Белокуриха. Три четверти россиян живут в городах.

Пятёрка самых крупных городов России – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород. У России самые большие запасы природного газа, торфа, леса, соли, питьевой воды, крабов, осетра, олова, цинка, титана, ниобия, никеля, железных руд, алмазов, серебра. Россия занимает первое место в мире по добыче нефти и газа, экспорту стали, первичного алюминия, азотных удобрений.

В России 103 заповедника, 43 гигантских национальных парка и 70 заказников.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий России – почти 600 тысяч квадратных километров. В России шахматы популярнее футбола.

В Санкт-Петербурге самая большая в мире трамвайная сеть.

Её протяжённость 690 километров. По результатам общенационального опроса семью чудесами России признаны озеро Байкал, Долина Гейзеров, Мамаев курган со статуей Родины-матери,

-24

город Петергоф, собор Василия Блаженного,

-25

столбы выветривания в Коми и гора Эльбрус. С точки зрения международного права Россия и Япония находятся в состоянии войны со времён Второй мировой.

Из-за спора о Курильских островах они до сих пор так и не подписали мирного договора. Тем не менее, Россия и Япония живут в мире и согласии.

В мае 1990-го года газета “Комсомольская правда” установила абсолютный и теперь уже, видимо, вечный рекорд тиража бумажной газеты в 22 миллиона экземпляров.

Русскую матрёшку умелец Василий Звёздочкин придумал в 1900-го году.

В том же году хитрые купцы показали её на Всемирной выставке в Париже в качестве древнерусской игрушки и получили бронзовую медаль в номинации “игрушки”.

В 2005-м году весёлый ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил 12 сентября Днём зачатия и выходным днём.

-26

Горожане не подкачали, успех инициативы превзошёл все ожидания: в июне 2006-го года рождаемость в Ульяновске подскочила втрое. В России, под Магнитогорском, есть гора Магнитная, почти полностью железная. Советский агент Жорж Коваль нашёл способ детально ознакомиться со всеми секретами совместной программы США, Великобритании, Германии и Канады по разработке ядерного оружия “Проект Манхэттен”. В Москве есть бродячие собаки, которые ездят в метро ежедневно по одному и тому же маршруту. Они знают, где и когда можно вкусно поесть.

Старейший город России, дагестанский Дербент – один из старейших ныне живущих городов мира. В казачьей станице Зимовейская с разницей в сто десять лет родились Степан Разин и Емельян Пугачёв. После пугачёвского восстания станицу от греха подальше перенесли на новое место, а при Сталине и вовсе залили водами Цимлянского водохранилища. Россия имеет самый низкий в мире государственный долг по отношению к ВВП. У России второе место после Китая по количеству военных.

В России самый высокий в мире охват населения школьным образованием.

У России самый большой в мире объём возобновляемых водных ресурсов, 4498 кубических километров. Металл каркаса Статуи Свободы выплавлен в Нижнем Тагиле.

Россия – духовная и культурная преемница Римской Империи.

Двуглавый орёл на её гербе символизирует византийскую идею “симфонии властей”, гармоничного взаимодополнения государства и Церкви.

Слово “царь” произошло от слова “цезарь”. В центре Сибирского федерального округа, в междуречье Оби и Иртыша, находится Васюганское Болото — самое большое болото в России и мире.Площадь этого болота является наибольшей в мире и составляет около 53–55 тыс. кв. км, что превышает размеры таких европейских стран, как Швейцария, Дания или Эстония. Размеры болота в длину составляют приблизительно 570 на 320 км, оно поистине огромно. По расчетам ученых, заболочивание данной местности началось около 10 000 лет назад и продолжается по сей день — за последние 500 лет болото увеличилось в четыре раза. Важнейшая функция болота — очищение атмосферы, за что его называют гигантским естественным фильтром. Торфяные болота Сибири поглощают токсичные вещества, связывают углерод и таким образом предотвращают парниковый эффект, насыщая воздух кислородом.

-27

На строительство дороги от Красной поляны до Адлера было потрачено порядка 230 миллиардов рублей, хотя протяженность составляет всего около сорока восьми километров. Эта дорога является самой дорогой в мире, а построена она была к Олимпиаде 2014 года. Юрий Гагарин навсегда вошел в историю не только отечественной космонавтики, но и является настоящим мировым героем.

Он первым побывал в космосе. Вторым отправился Герман Титов, а третьим был американец Джон Гленн. Среди населения Российской Федерации множество народов и народностей. Некоторые начитывают всего несколько десятков или сотен человек и находятся на грани исчезновения. В России люди разговаривают более чем на ста диалектах и языках. Озеро Виви находится в Красноярском крае, и именно эта точка является географическим центром нашей страны. Во времена СССР появилась первая АЭС в мире. Строительство началось в 1951 году, и спустя три года был запущен первый реактор Обнинской атомной электростанции. Самыми популярными блюдами в нашей стране являются щи, сало, холодец, пельмени, каша и блины.

Имея статус самой большой страны мира, Российская Федерация уступает в количестве часовых поясов меньшей по размеру Франции. У последней их 12, тогда как наша Родина насчитывает их только 11. Российский рубль одна из древнейших валют, используемая с 13 века, старше его только английский фунт.

Россия находится на четвёртом место количеству природных объектов.

Одни из таких достопримечательностей — это каменные столбы, которые имеются в различных уголках страны. Такие как, скальное образование Маньпупунёр в республике Коми, представляющее собой семь гигантских каменных столбов, высотой от 30 до 42 метров.

На строительство дороги от Красной поляны до Адлера было потрачено порядка 230 миллиардов рублей, хотя протяженность составляет всего около сорока восьми километров. Эта дорога является самой дорогой в мире, а построена она была к Олимпиаде 2014 года. Юрий Гагарин навсегда вошел в историю не только отечественной космонавтики, но и является настоящим мировым героем.

Он первым побывал в космосе. Вторым отправился Герман Титов, а третьим был американец Джон Гленн. Среди населения Российской Федерации множество народов и народностей. Некоторые начитывают всего несколько десятков или сотен человек и находятся на грани исчезновения. В России люди разговаривают более чем на ста диалектах и языках. Озеро Виви находится в Красноярском крае, и именно эта точка является географическим центром нашей страны. Во времена СССР появилась первая АЭС в мире. Строительство началось в 1951 году, и спустя три года был запущен первый реактор Обнинской атомной электростанции. Самыми популярными блюдами в нашей стране являются щи, сало, холодец, пельмени, каша и блины.

Имея статус самой большой страны мира, Российская Федерация уступает в количестве часовых поясов меньшей по размеру Франции. У последней их 12, тогда как наша Родина насчитывает их только 11. Российский рубль одна из древнейших валют, используемая с 13 века, старше его только английский фунт.

Россия находится на четвёртом место количеству природных объектов.

Одни из таких достопримечательностей — это каменные столбы, которые имеются в различных уголках страны. Такие как, скальное образование Маньпупунёр в республике Коми, представляющее собой семь гигантских каменных столбов, высотой от 30 до 42 метров.

-28

А в Красноярске можно увидеть это природное явление высотой в 100 метров.

Но более впечатляющие - Ленские столбы, которые тянутся вдоль берегов реки Лены на многие километры.

-29

Самым старым городом страны является Керчь, её возраст более 2 600 лет. А до присоединения Крыма к России, первенство было за дагестанским городом Дербентом. Один из крупнейших музеев - заповедников России - Кижи.

Это уникальный природный комплекс под открытым небом, входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО. Кижи - это остров на Онежском озере в Карелии, территория которого представляет собой музей деревянного зодчества.

Постройки, находящиеся здесь, сооружались без использования гвоздей, с помощью одного лишь инструмента - топора. Золотое кольцо - это самый популярный маршрут, в него входят города которые имели особое значение в древний и царский период истории. Такие как: Москва, Сергиев Посад, Переславль - Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Владимир и Суздаль.

Серебренное кольцо- его маршрут располагается севернее Золотого кольца и проходит по древне-русским регионам, в основном по городам Новгородской земли, сюда же входят: Санкт-Петербург, Старая Русса, Великие Луки, Порхов, Псков, Изборск, Печоры, Старая Ладога, Великий Новгород и некоторые другие объекты, которые могут добавляться по ходу путешествия.

Великое Саянское кольцовключает в себя экскурсии по Красноярскому краю, Туве и Хакасии. В России национальным видом спорта являются: самбо (самооборона без оружия), кулачный бой, буза, гиревой спорт, хоккей с мячом.

А национальными играми считаются: лапта, городки, чиж, клюшкование, коняшки, пекарь и вышибалы. Христианские праздники России - это Пасха, Рождество, Святки, Крещение. А языческое многовековое прошлое дало нам такие праздники, как Масленица и Иван Купала. Российский флаг - триколор. Каждая полоска имеет, хотя и не официальный, но свой символ. Белая символизирует - правду, чистоту, мир.

Синяя - верность, небо, веру. Красная - огонь, смелость, доброту, честность, силу и кровь, пролитую за страну, а также символизирует единство власти с народом.

Первое упоминание о России можно встретить в сочинениях византийского императора Константина в середине 10 века. «Росия» - греческое название Руси.

Название страны менялось в зависимости от эпохи.

До 13 века это - Древнерусское государство, Киевская Русь.

Вплоть до начала 16 века - это Русские княжества.

Затем после 1547 года - Российское царство, со столицей в Москве.

С 1721 года — Российская империя и так вплоть до 1917 года.

После революции - Российская республика, но уже в 1918 года провозглашено Российское государство. С 1922 года и до 1991 года союзная республика в составе Союза Советских Социалистических Республик. С 1991 года и по сей день является Российской Федерацией. Путь из столицы до Владивостока на скоростном поезде занимает 6 дней и 2 часа. Одна из станций Транссиба имеет необычное название – «Ерофей Павлович».

Пропускная способность дороги составляет 100 000 000 т грузов/год.

Самая протяжённая сухопутная пограничная линия в мире проходит между Россией и Казахстаном. Она тянется на 7 500 км. Спортсмен Дмитрий Волошин пробежал марафон 50 км при температуре -60° в населённом пункте Оймякон Якутской области.

Наиболее массовое исполнение знаменитой песни «День Победы» зафиксировано в Ростове 5 мая 2015 года. В громадном хоре было задействовано 12 470 человек.

Наименование «Красная площадь» никак не связано с идеологией коммунизма.

Название означает «красивая». Москва – огромнейшая столица, расположенная в европейской части страны. Её население составляет больше 17 000 000 горожан.

Самая высокая гора Эльбрус расположена в Кавказском регионе на территории РФ.

Её вышина – 5 642 м. В России нельзя дарить чётное количество цветов.

Такие букеты приносят только на похороны. Несколько скульптур стоят на станции «Площадь революции» метрополитена в Москве. Горожане приписывают им магические свойства. Например, влюблённые перед свиданием должны потереть туфельку бронзовой девушке, а студенты нос пса стоящего рядом с пограничником.

-30

Когда-то давно – 300 лет назад Чистые пруды называли погаными.

-31

Когда вино из-за границы хлынуло, пить его позволялось не всем.

За этим лично следил царь Иван Грозный. Сам он слыл трезвенником.

В наставлениях иноземным послам тех времен указывалось, что «русский царь — трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически и даже запретил распитие алкоголя в Москве».

Дозволялось спиртное и то в небольших количествах лишь его верным опричникам. Видимо, для поддержки боевого духа. Инициативу Ивана Грозного в 18 веке поддержал Петр Первый. Ровно 300 лет назад, в 1714 году, он учредил специальный орден «За пьянство». Вес «награды» составлял 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей.

Вешалась она на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять.

По некоторым данным, орден должен был носиться неделю.

На сегодняшний день на территории страны существуют сорок закрытых городов.

Правильная аббревиатура для них будет – ЗАТО, которая расшифровывается как закрытые административно-территориальные образования.

По периметру которых стоят военные патрули, осуществляющие охрану и пропускной контроль, территория обнесена колючей проволокой и бетонным забором.

-32

Эти города относятся к Министерству обороны, Росатому и Роскосмосу.

Для въезда на территорию ЗАТО нужен специальный пропуск.

Легче всего его получить людям, чьи родственники проживают и трудятся в закрытом городе. Пропуск также выдадут в случае трудоустройства на объекты или брака с жителем ЗАТО. Существуют и обходные пути, чтобы посетить такой городок.

В некоторых ЗАТО иногда проходят мероприятия спортивного или культурного характера, их можно посетить или даже принять участие.

Самые же отчаянные просто находят дырки в заборах или проходят в город разными секретными тропинками. Правда, при этом стоит учесть, что незаконное проникновение на территорию ЗАТО чревато административным наказанием и немедленным выдворением с самыми неприятными последствиями.

Поэтому не стоит так рисковать, тем более для туристов это не самая привлекательная местность.